LE CORDONBLEU 菓子上級 修了式
2010年 09月 27日
ついにこの日を迎えることが出来ました。
長いようで短かった学校生活にピリオドを打ちます。
そして、念願の菓子ディプロムを頂くこととなりました。
終わったという達成感で一杯ですが、最近思うのは、ディプロムは一つの区切り・通過点であり、まだまだ私はようやくスタート地点に立ったばかり。
これからどうして行くかが大事なのではないかなと。
すごく余談ですが、おとなしめなワンピースな基礎、季節に合わせた桜のお着物を来た中級に続き、今回は黒のキラキラのドレスにしました☆
Pシェフからは、「Princessみたい!」と言われました(^^)
来賓のご挨拶に続いて、一人ずつ壇上にて、修了証やディプロムを授与して頂きます。
めでたく菓子ディプロムを頂くことができました☆
撮影した映像を見てみたら、すごく嬉しそうな私・・
シェフからのディプロム授与の写真は、カメラマン撮影のデータを購入する予定です!
続いてグランディプロムの方の授与式。
6人中4人がうちのクラスで、あと1人の方も仲良くしてくださった方なので、感激でした。
そして乾杯の後はビュッフェのPARTYへと移ります。
放送で、前に来て下さいと名前を呼ばれて何かなと思ったら、学校から取材の依頼でした。
ル・コルドンブルー通信またはWEBに載るそうです。
通信に載るのは4人のうち1人なのでたぶん私ではないと思いますが、アンケートを頑張って書いたのでご依頼を頂いたようでした。
遅めのロブションランチでお腹が空いていなかったこともあり、お食事は小皿に一皿と、ゼリーとケーキを一つずつ、乾杯のシャンパンだけ頂きました。
でも写真を撮ったり、ご挨拶回りをしているとあっという間に時間が過ぎて行きました。
コックコートの写真も撮りたくて持参していたので、せっかく支度をしたドレスでしたが、最後はコックコートにお色直し(?)をして、シェフやみんなと写真を撮りました。
コルドン通信/WEBに使うコックコートの写真も、カメラマンに撮って頂けて、ラッキーでした☆
出口でも写真を撮ったり寄せ書きを書いてもらったり。
小学校も高校も卒業式は号泣した・・ので、修了式はさぞかし悲しいかと思いましたが、
最後まで楽しい雰囲気で終われて良かったです。
皆様ありがとうございました!!