パンの体験レッスン
2009年 06月 22日
会社の友人にお誘い頂き、ABCクッキングのパンの体験レッスンに行ってきました。
前にパンプキンチーズケーキと、ガトーショコラに行ったことがありますがパンは初めてです。
高校時代にはよく家でパンを焼いていましたが、かなりしばらくぶりです。
メニューはブルーベリーとクリームチーズのパン。
小麦粉をこねるのが大好きなので、パンは、タルトよりもパイよりも楽しい感じでした。
耳たぶというか、赤ちゃんの肌のようなかわいい生地でした。
生のブルーベリーを混ぜ込んで発酵させます。そいえばオーブンって発酵機能ありましたね。
発酵している間に、レッスン風景を見学したり、説明を受けたりしました。
仕上げに生地にブルーベリーチーズソースを塗って、巻いて、切って、ねじって整形しました。
生地がやわらかくて扱いにくいけど、手触りがとても幸せな感じです。
最後にドリュールを塗って、砂糖をたっぷりかけます。
ケーキのカリキュラムは、既に習ったものやこれから習うものなどもあり、楽しそうでした。
先生によると、ABCのレシピはコルドンのレシピをもとに、砂糖を大幅に減らして
作られているそうです。それは知らなかったのでちょっとびっくりしました。
焼き上がったパン。右はまだ砂糖を振ってなくて、左が完成形です。
実はどちらかが私ので、一方は先生の作品なんですが、分からなくなっちゃった・・
焼きたてを味見するととっても美味しかったです。砂糖がこげた部分が特に◎
焼きたてパンがこんなに美味しいとは!
時間に余裕があったらパンも習ってみたいです。
思ったより簡単にできたので、今後は家でパンも焼いてみようと思いました。
成城石井で早速イーストを買って帰ったのでした。