マカロン試行錯誤・・
2009年 10月 16日
マカロンを作ってみました。
今週は早く帰れず時間が取れず、ようやく・・
マカロンの本を4冊くらい見たら、色々な作り方があるみたいです。
まず白いマカロンです。半分はヘーゼルナッツのせ。
焼成温度を工夫したら、焼き過ぎになってしまいました。
図らずも茶色に。
次はピンクと紫のマカロンにします。
シュガークラフト用の食用色素を使おうかと思ったら、mamaが天然色素の赤・青・黄色を買ってきてくれたので、ちょっとお高くて色は付きにくいですが、そちらを使用しました。
赤は紅麹、黄色と青はクチナシなので安心です。
こちらはなかなか乾燥せず、失敗気味でした。
(後で分かったことですが、冷凍卵白を使用したのがいけなかったみたいでした。)
中身は、バタークリームをアレンジして、バニラ、ヘーゼルナッツプラリネ、フランボワーズにしてみました。
マカロンはあまりうまくできなかったですが、冷やして食べるとラデュレのにちょっと似ていて、(←これは言い過ぎかもしれないけど)、なかなかの美味でした。
mamaが手土産に持って行っていってくれました。
もう少しきれいに作れたら良かったなぁと思いました。