待ちに待った「斑鳩」のラーメン!
2009年 11月 30日
お昼休みに、九段下の「斑鳩」のラーメンを食べに連れて行って頂きました。
数年前にラーメンランキングのテレビを見ていた時に斑鳩が一位を獲得して、動物+魚介系のスープと、お店の方の感じの良さがとても印象的で、いつか絶対食べに行きたいと思っていたお店でした。
会社の方とラーメン話で盛り上がっていた時に斑鳩が話題になり、早速食べに行くことになったのでした。
朝小雨が降っていたこともあり、あまり人が並んでいなくてラッキーだったようです。
それでも30分近く待って、やっと案内されました。
初めてなので、是非食べると良いと言われた「特製ラーメン」にしました。
特製煮卵と、チャーシューと、メンマがたっぷりと追加されるようです。
待ちに待った斑鳩の特製ラーメンはこちら。
噂に聞いていた通り、動物と魚介のバランスが素晴らしい逸品でした!
口にした瞬間はとっても濃厚な豚骨スープなのですが、鰹節(?)の香りが高く、後味はとてもすっきりしています。いくらでも飲めてしまいそうな美味しさでした。
が、器が小さめでスープが少なく、レンゲも小さいので一度にあまりたくさん頂けないのが残念なくらいでした。
麺は細すぎず太すぎず普通な感じでした。
煮卵は中心まで味が染み込んでいて半熟で、また格別でした。
チャーシューは、一部脂が多かったものの、とろけていて食べやすかったです。
スープが余ったので、ご飯がほしいくらいでした。
是非また食べに来たいラーメンでした。