築地の豪華海鮮丼
2009年 12月 14日
送別・歓迎・慰労等を兼ねて、大人数で築地に行きました。
本日のメニューは海鮮丼。(天ぷらや金目の煮付けなんかも気になりましたが、特にお勧めということで先に注文してくれていたので、全員が海鮮丼。)
タクシーが入れないところ(たぶん場内)のお店で、予想以上にきれいで新しかったです。
海鮮丼は、大きな丼にその日のお勧めの魚介が山盛りです。
本日はホタテ2切れ、甘エビ1切れ、雲丹2切れ、玉子、あとはマグロのヅケやブリ、カンパチ、タイ、その他分からない赤身や白身のお魚がたくさんでした。
あと、お味噌汁と香の物と竹輪の天婦羅。天婦羅は残念ながら冷めていました。
私は食べきれませんでしたが、ほとんどの方が完食していました。
帰りに市場を見て、粒雲丹の瓶詰を買いたかったですが、着色してあったので止めておきました。(雲丹の瓶詰、大好物です。)