パイナップルのタルト&キッシュ
2009年 12月 27日
フルーツカクテルのタルトのアレンジで、パイナップルのタルトを作りました。
生のフルーツ+カスタードクリームは日持ちがしないので、カスタードはやめて、底に敷くココナッツのクリームを倍量としてパイナップルの缶詰を一緒に焼きこみました。
タルトの土台は、実習と同じプレーンとココアを組んだ縞模様としました。
ココナッツクリーム+パイナップルは大好きだし、タルトの模様も綺麗なので、楽しみにオーブンを空けたところ、倍量にしたクリームが溢れ出し、外側のクリームは良く焼けて内側はなかなか焼けず長めに焼いたところ、結果的にサブレが焼きすぎとなり、散々でした。。
でも味は美味しかったです。
キッシュは、底取れタルト型で、空焼きせずに手を抜いたところ、なぜかアパレイユが流出するという事件があり、こちらも失敗でした。
折角なのにあまり成果のなかったお菓子作りでした。