メゾン・バルザックの隠れ家ランチ
2010年 02月 25日
先輩方より、「メゾン・バルザック」にお招き頂きました。
前に1階でランチしたことはあったのですが、2階は初めてでした。
1階は割とカジュアルな感じですが、2階への階段を上る辺りから別世界!
すっごくお洒落で、ミシュランで星がつくような、いわゆるフレンチの雰囲気です。
今回は特別に個室にお通し頂き、お部屋は大きくてとても豪華で、晩餐会っぽい感じ。
カトラリーとともにさりげなく置かれているメニューのお料理もとても美味しそうです。
これだけでもとても嬉しくて嬉しくて、自然と顔がニコニコしてしまいます。
前菜は、野菜を寄せたものに、お皿をキャンバスとして、アンチョビ、オリーブ、白玉ねぎそれぞれのソースが描かれています。華やかです。
メインはお魚かお肉をチョイス。
メニューを見るとどちらもとても美味しそうで迷いましたが、極上カルビやゆず胡椒に惹かれて、お肉にしました。これは期待を裏切らない美味しさでした。
お魚もとても美しかったので、食べてみたかったです。
デザートは、塩のアイス+焼きショコラ、という、説明だけでも魅力的な一皿です。
たぶんモワルーショコラというもので、でもとてもボリューミーでした。食べきれないかと思いましたが、パティシエールの卵としては、残してはいけません。全て頂きました。
アイスの塩は強めで、オリーブオイルらしきものがかかっていたのが印象深かったです。
アミューズと、小菓子はたしか付いていませんでした。
丸の内で、丸ビル以外にも、こんなに素敵な空間を提供するお店があったのだなぁと、改めて思いました。
お誘い下さった皆様、本当にありがとうございました!!