ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)
2010年 07月 10日
銀座の三ツ星レストラン、ロオジェに伺いました。
行ったことあるのに何故か道に迷い、一緒に行った方々に迷惑をかけてしまいました。。
申し訳ございませんでした。
私、銀座の地理が分かるようになったのが一昨年くらいなもので、以前はしょっちゅう道に迷って目的地にたどり着けず、家族に電話で聞いたり、数寄屋橋交番に道を聞いたりしていました。
当時は晴海通り(数寄屋橋~四丁目の交差点~築地方面)とプランタン銀座しか知らず、中央通りと晴海通りで4丁目の交差点ができていると気付いたのが一昨年くらい。
それから後は何となく理解できるようになりましたが、急いでいたり地下道から出たりすると、方向がわからなくなってしまうのです。
さて。話がそれて、しまいましたがロオジェでの会食です。
デザートも大変楽しみにしていたので、一番軽いコースにしました。
お料理はそれぞれ3つから選べるプリフィクススタイルです。
ドリンクはシャンパンをオーダーしました。
アミューズはウニのフラン。
雲丹は特に好きな食材なので嬉しいです☆
が、前菜はアミューズとかぶってしまったなぁと少し後悔。
前菜は、ホワイトアスパラのポタージュをチョイス。これまた大好きな食材です☆
白いスープはホワイトアスパラの香りたっぷり。
スープの中には、緑色のフランが忍ばせてあり、そこから、枝豆やユズ、海老が出てきて味がどんどん変わり、複雑に絡み合ってゆきます。こういうところが本当に見事です。
別の前菜。
トマトのサラダと、バジルのソルベでしょうか?
贅沢にも、真ん中の一番おいしいところだけが使われたトマトです。
残念ながら6人の中で好みがぴったり分かれ、鰯の前菜を選んだ方はいませんでした。
メインははたのヴァプールをチョイス。
ソースはハーブ系と、マンゴーでした。(この緑の四角いのは、ソースです。)
高級魚はた を頂いたのは初めてでしたが、身がしっかりとしているのに口の中ではほどけやすく、適度な歯応えがあるだけでなくお味も美味しかったです。
別のメイン。
ホロホロ鳥。これも大変美味しかったようです。
面白いことにまた好みが2つに分かれ、もう一つのチョイスを選んだ方はいませんでした。
パンは、カイザーのもの。
海藻入りのものとブリオッシュ、クリームのパンを頂きましたが、他に5種類くらいあります。でもパンを食べすぎるとデザートが入らなくなってしまうので、控えました。
バターはエシレの有塩と無塩でした。