人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)


銀座の三ツ星レストラン、ロオジェに伺いました。

行ったことあるのに何故か道に迷い、一緒に行った方々に迷惑をかけてしまいました。。
申し訳ございませんでした。

私、銀座の地理が分かるようになったのが一昨年くらいなもので、以前はしょっちゅう道に迷って目的地にたどり着けず、家族に電話で聞いたり、数寄屋橋交番に道を聞いたりしていました。
当時は晴海通り(数寄屋橋~四丁目の交差点~築地方面)とプランタン銀座しか知らず、中央通りと晴海通りで4丁目の交差点ができていると気付いたのが一昨年くらい。
それから後は何となく理解できるようになりましたが、急いでいたり地下道から出たりすると、方向がわからなくなってしまうのです。

さて。話がそれて、しまいましたがロオジェでの会食です。

デザートも大変楽しみにしていたので、一番軽いコースにしました。
お料理はそれぞれ3つから選べるプリフィクススタイルです。
ドリンクはシャンパンをオーダーしました。

アミューズはウニのフラン。
雲丹は特に好きな食材なので嬉しいです☆
が、前菜はアミューズとかぶってしまったなぁと少し後悔。
ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)_b0171885_23443355.jpg

前菜は、ホワイトアスパラのポタージュをチョイス。これまた大好きな食材です☆
白いスープはホワイトアスパラの香りたっぷり。
スープの中には、緑色のフランが忍ばせてあり、そこから、枝豆やユズ、海老が出てきて味がどんどん変わり、複雑に絡み合ってゆきます。こういうところが本当に見事です。
ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)_b0171885_2346589.jpg

別の前菜。
トマトのサラダと、バジルのソルベでしょうか?
贅沢にも、真ん中の一番おいしいところだけが使われたトマトです。
残念ながら6人の中で好みがぴったり分かれ、鰯の前菜を選んだ方はいませんでした。
ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)_b0171885_23463331.jpg

メインははたのヴァプールをチョイス。
ソースはハーブ系と、マンゴーでした。(この緑の四角いのは、ソースです。)
高級魚はた を頂いたのは初めてでしたが、身がしっかりとしているのに口の中ではほどけやすく、適度な歯応えがあるだけでなくお味も美味しかったです。
ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)_b0171885_23474232.jpg

別のメイン。
ホロホロ鳥。これも大変美味しかったようです。
面白いことにまた好みが2つに分かれ、もう一つのチョイスを選んだ方はいませんでした。
ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)_b0171885_23481995.jpg

パンは、カイザーのもの。
海藻入りのものとブリオッシュ、クリームのパンを頂きましたが、他に5種類くらいあります。でもパンを食べすぎるとデザートが入らなくなってしまうので、控えました。
ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)_b0171885_235043.jpg

バターはエシレの有塩と無塩でした。
ミシュラン三つ星フレンチ☆☆☆ロオジェ(お食事編)_b0171885_23504291.jpg

by kurumi-sweets | 2010-07-10 23:40 | フレンチ