「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


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余った生地で・・


レッスンで作ったマカオのチョコサブレ生地と、大好きなブルターニュ風サブレの生地の余りが冷凍してあったので、クッキーにしました。

チョコサブレの方はアーモンドスライスを混ぜてアイスボックスクッキーに。
アーモンドは多めに入れたつもりでしたが、もっと入れても良かったかもしれません。

ブルターニュの方は、本当はガレットブルトンヌにしたら良かったのですが、生地の分量も少なく、専用の型も無いので、レストランデザートの土台の時のようにカードルで大きく焼いて、切り分けました。
お家で頂くので、まあいいかな、と。
ほろほろで、手に取った瞬間崩れるくらいのもろさなのでだいぶ崩れてしまいましたが、味は美味しかったです。
壊れてクッキーのくずがたくさん出たので、愛犬たちが大喜びでした(!)

結構たくさん作れたかな、と思いましたが、帰省中の弟がほとんど食べてすぐに無くなりました。
このほろほろのクッキーには、今までにない食感で美味しいとびっくりしていました。
一方、しっかりした生地好みのpapaには、チョコサブレの方が、噛むほどに味が出ると、好評だったようでした。
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by kurumi-sweets | 2010-08-14 23:30 | スイーツ