「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ようやくチョコ細工


試験で必修なのに気が進まないチョコ細工。
前回薄くて型外しがうまく行かなかったようなので、(でも薄い方がチョコ細工としては◎)、今回はそれを考慮してやや厚めに。
が、室温が高いからか、今回も同じような結果に。。

もしかしたら少量のチョコでやっているので、テンパリングを外してしまっているのかも、とも思い直し、今度は最後の温度調節をほとんど上げずに仕上げてみました。

固める時間も多くして、仕上がりをチェック。

・・ようやくちゃんとした形になりました。

ということは、やっぱりテンパリングを失敗していたのです。
学校は温度などの環境は良いとはいえ、試験でのチョコ細工が非常に心配です。
[PR]
by kurumi-sweets | 2010-08-21 23:45 | コルドンブルー 上級 練習