「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

東京會舘クッキングスクール


東京會舘クッキングスクールの体験レッスンに参加しました。

いつかはグランディプロムをという夢もあるので、コルドンのお料理に行ってみたい気持ちもありますが、今の私にはハードルが高いのと、折角丸の内で働いているので・・!

さて、本日は初級最終回のレッスンに体験でお邪魔させて頂きました。
メニューは
・ビーフステーキ フライドポテト添え
・ポテトのクリームスープ
です。最終回なので、お疲れ様の意味もあり、簡単で豪華なメニューとのことでした。

まずベテランのシェフのデモンストレーションがあり、手順を見学します。
プロの技やコツ、レストランでの裏話などもたくさんお話くださって、大変興味深く、授業はあっという間でした。

続いて、4人ずつに分かれての実習です。
コルドンで一人一台が当たり前だったので、4人で実習するスタイルには違和感がありましたが、仕事帰りに立ち寄るには丁度良いかもしれません。

ちょうど手順の少ないメニューに当たったとのことで、とても早く完成しました。

完成したのがこちら。
b0171885_24902.jpg

b0171885_2493684.jpg

こちらにパンとバターもつきました。スープはおかわりまで頂きました。

どちらもすごく簡単なのに、びっくりするくらい美味しかったです。
ステーキはお肉が良いということもあるのでしょうけれど、材料費1500円はほぼお肉代なのでは、と良心的な値段設定が心配になりました。

職場の近くですし、美味しかったので、入会することに決めました!
本当は和食や家庭料理を習いたかったですが、時間的な問題もあり、西洋料理・菓子・中華+カクテル&ワインの総合的なコースに通います。

お友達も一緒に通うので、楽しみです☆

色々なコースのメニューとルセットを見せて頂いたところ、丸の内OL人気スイーツランキングで1位を獲ったこともあるマロンシャンテリーや、有名な東京會舘のカレー、お仕事で参加させて頂いた、とあるVIPのパーティー(お料理は東京會舘系)に出ていて美味しかった、テルミドールやチキンのパイも習えるようなので、今から待ち遠しいです☆
[PR]
by kurumi-sweets | 2010-09-08 23:40 | 東京會舘料理 初級