「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


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アントルメ「Marie Antoinette」誕生の道のり(仕上げ編)


卒業制作Marie Antoinette 誕生の道のり、仕上げ編です。
大変自己満足な記事となっていますが、もう少しだけお付き合い下さい!

◆8月
ルセット提出してからは、試作をすることもなくデコールを考えたりしていました。
飴細工にはまり、飴ばかり練習していました。
(8月後半の、飴細工な日々をご参照)

◆8/30
デコール作りの回が終わり、残すは本番のみです。
ようやくアントルメ本体の練習に戻ってきました。

初めて、飴細工を飾ってみました。
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写真では、お花一つは寂しいですが、実物は飴細工の存在感がとてもありました。
自分としては大満足です。
配置と余白をどうするかが、悩みどころです。
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今回は、初めて会社に持って行きました。
断面が予想以上に好評でした☆
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◆9/3
飴細工やチョコも作り直して、デコールの最終決定をしました。

ここからどうするのかが悩みどころです。
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イメージ通りに仕上がりました☆
飴はアメリカの食用色素なので、鮮やかでした。
直前ですが、納得の行くものに仕上がって良かったです。
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◆9/4
最後の試作です。
仕上げのグラサージュに手間取りました。
贈答品なので、デコールはやりませんでした。
カットして、ラッピングしてmamaの日本刺繍のレッスンにお持ちし、草乃先生と生徒の皆様に召し上がって頂きました☆
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◆9/5
試験本番で作った作品がこちらです。
時間も余裕たっぷりで、無事に完成させることができました。
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◆おまけ
直前に3台+試験本番でもアントルメを作ったので、冷蔵庫はケーキで一杯に。。

クラスメイトの方のケーキも少しずつですが頂いたので、こちらもアントルメ1台分くらいに。

1週間くらいかけて頑張って食べましたが、翌週の火曜時点でまだ自分のアントルメ1/2台以上が残ってしまっていました。
もうそろそろ限界だね~とmamaと話していたら、ちょっと目を離した隙に、愛犬3匹があっという間に食べてしまったようで、空っぽのタッパーと、ケーキフィルムが残されていたのでした・・。
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by kurumi-sweets | 2010-09-26 14:00 | コルドンブルー 上級 練習