東京會舘料理 中級 製菓 1.2
2011年 04月 20日
東京會舘のクッキングスクールの中級製菓の初回でした。
本日のメニューは、シャルロット・ア・ラ・リュースと、アソーテッド・クッキーです。
シャルロットは、普通のシャルロットとは違っていて、東京會舘伝統のものだそうです。
周りにビスキュイではなくスポンジを貼り付け、フルーツ入りのババロワを流して、シャンティーで飾ります。
ババロワは、アングレーズは入らず、牛乳とクリームベースのものでした。
見本はこのようなデコールでした。
こちらは試食用です。
クッキーは、プレーン、抹茶、ココア味で、それぞれ成形し、余ったものを組み合わせて更に作成しました。
プレーンなものはジャムをのせ、東京會舘のブティックで売られているのと同じ形でした。
粉とお砂糖とバターが違うので、フランスのものとはまた違うお味でした。