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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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東京會舘料理 中級 製菓 1.2


東京會舘のクッキングスクールの中級製菓の初回でした。

本日のメニューは、シャルロット・ア・ラ・リュースと、アソーテッド・クッキーです。

シャルロットは、普通のシャルロットとは違っていて、東京會舘伝統のものだそうです。
周りにビスキュイではなくスポンジを貼り付け、フルーツ入りのババロワを流して、シャンティーで飾ります。
ババロワは、アングレーズは入らず、牛乳とクリームベースのものでした。
見本はこのようなデコールでした。
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こちらは試食用です。
東京會舘料理 中級 製菓 1.2_b0171885_1255680.jpg

クッキーは、プレーン、抹茶、ココア味で、それぞれ成形し、余ったものを組み合わせて更に作成しました。

プレーンなものはジャムをのせ、東京會舘のブティックで売られているのと同じ形でした。
東京會舘料理 中級 製菓 1.2_b0171885_12571592.jpg

粉とお砂糖とバターが違うので、フランスのものとはまた違うお味でした。
by kurumi-sweets | 2011-04-20 23:55 | 東京會舘料理 中級