韓国の蟹料理「カンジャンケジャン」
2011年 05月 25日
赤坂にある「プロカンジャンケジャン」というお店で、韓国に本店があるそうです。
カンジャンケジャンは、生のワタリガニのお料理で、mamaがソウル旅行で食べてとても美味しく、帰国後すぐに赤坂店にも行き、一度連れて来たかった、とのことでした。
生の蟹は大好きで、蟹のしゃぶしゃぶなどでは加熱しないのが好みなので楽しみです。
ただ、生のカニミソや卵を食べられるかはちょっと勇気が要りましたが・・
韓国料理らしく、初めに数種類の小鉢が出てきます。
・ジャガイモの炒め物
・マリネのようなもの
・カクテキ
・海苔
・ゆでた野菜
カクテキと炒め物が美味しく、おかわりを頂きました。
そしてメインの「カンジャンケジャン」
生のワタリガニは初めてでしたが、とっても美味しかったです☆
そしてカニと一緒に、ご飯とわかめスープが出ました。お茶はトウモロコシ茶。
最後にはチョコ&抹茶アイスのデザート。
最近家でもよく韓国料理を食べていますが、(中華と共に一番多いかも)
また韓国旅行に行きたくなりました。