LESSON REPORT~Basic 1A
2011年 05月 28日
5月からGrand Openということで、Basic Classを開講しました。
今回のメニューは私のコルドン生活が始まった、思い出のメニュー
「クレームブリュレ」と「キャラメルのフラン」です。
どちらも作り方はほぼ同じ。配合の違いで仕上がりが違うのが不思議です。
マダガスカル産のヴァニラビーンズをたっぷりと使って、贅沢に仕上げました。
「ブルボン産ヴァニラビーンズ」といい、最高級品なんだそうです。
クレームブリュレは、表面をバーナーで焼いてキャラメリゼしました。
レストランのデザートのように、とても美味しそうに仕上がりました。
キャラメルフランは、まずカラメルを炊いてから、同様に作ります。
カラメルも、しっかりと苦味も出て味わい深く仕上がりました。
大きなサイズだったので、焼くのに時間がかかってしまい申し訳なかったです。
お皿にひっくり返して完成です。
どちらも、簡単でとても美味しい、とご好評を頂きました。
早速お家で作ってみたいと仰っていただき、嬉しかったです。
今回のクレームブリュレはココットでお作りしましたが、デミタスカップや平皿でも是非。
ご試食はランチスタイルで、「サーモンとブロッコリーのキッシュ」などをご用意致しました。
具沢山で、生地もさっぱりとして美味しいと、気に入って頂けて良かったです。
もう少し大きなサイズで作れば良かったと、後悔でした。
ルセットを調整中のシフォンもご試食いただきました。
ローズの香りは思ったより残っていて、とてもやわらかく仕上がっていましたが、少し高さが出にくいのと、メレンゲの香りが気になるので、また調整して作ってみます。
レッスン終了後、記念に写真を撮っておきました☆
(部屋が暗いのと、食べ物があまり残っていないのが気になりますが・・)
皆様、貴重な休日に雨の中ご参加いただきましてありがとうございました。
次回も宜しくお願い申し上げます。
★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★