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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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LESSON REPORT~Basic 1A

工芸菓子プロジェクト参加のためお休みしていたレッスンを再開しました。

5月からGrand Openということで、Basic Classを開講しました。

今回のメニューは私のコルドン生活が始まった、思い出のメニュー
「クレームブリュレ」と「キャラメルのフラン」です。

どちらも作り方はほぼ同じ。配合の違いで仕上がりが違うのが不思議です。

マダガスカル産のヴァニラビーンズをたっぷりと使って、贅沢に仕上げました。
「ブルボン産ヴァニラビーンズ」といい、最高級品なんだそうです。

クレームブリュレは、表面をバーナーで焼いてキャラメリゼしました。
レストランのデザートのように、とても美味しそうに仕上がりました。
LESSON REPORT~Basic 1A_b0171885_12545455.jpg

キャラメルフランは、まずカラメルを炊いてから、同様に作ります。
カラメルも、しっかりと苦味も出て味わい深く仕上がりました。
大きなサイズだったので、焼くのに時間がかかってしまい申し訳なかったです。
お皿にひっくり返して完成です。
LESSON REPORT~Basic 1A_b0171885_12563974.jpg

どちらも、簡単でとても美味しい、とご好評を頂きました。

早速お家で作ってみたいと仰っていただき、嬉しかったです。

今回のクレームブリュレはココットでお作りしましたが、デミタスカップや平皿でも是非。

ご試食はランチスタイルで、「サーモンとブロッコリーのキッシュ」などをご用意致しました。
具沢山で、生地もさっぱりとして美味しいと、気に入って頂けて良かったです。
もう少し大きなサイズで作れば良かったと、後悔でした。
LESSON REPORT~Basic 1A_b0171885_131507.jpg

ルセットを調整中のシフォンもご試食いただきました。
ローズの香りは思ったより残っていて、とてもやわらかく仕上がっていましたが、少し高さが出にくいのと、メレンゲの香りが気になるので、また調整して作ってみます。

レッスン終了後、記念に写真を撮っておきました☆
(部屋が暗いのと、食べ物があまり残っていないのが気になりますが・・)
LESSON REPORT~Basic 1A_b0171885_134649.jpg

皆様、貴重な休日に雨の中ご参加いただきましてありがとうございました。

次回も宜しくお願い申し上げます。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-05-28 23:40 | 自宅レッスン