東京會舘料理 中級 西洋 5.6
2011年 06月 01日
5月は中級の設定が少なく、お菓子に1回伺っただけだったので、本当に久しぶりでした。
メニューは「ポークのノルマンディー風」とサラダ。
中級のメニューの中では一番簡単なんだそうです。
まずお肉の表面を香ばしく焼き、リンゴとお肉を白ワインで蒸します。
そして生クリームやデミグラスソースで煮込んで出来上がり。
軽く温めたヌイユなどを添えて頂きました。
りんごの入ったお料理はあまり食べたことが無かったですが、おソースは割と酸味が利いていて、お肉とよく合って美味しかったです。
見本には、お花も飾られました。
サラダは、東京會舘で実際に売られているという「會舘ドレッシング」を習いました。
材料を切って寝かせて合わせて作ります。
野菜たっぷりのドレッシングでした。
「野菜で野菜を食べる」イメージなんだとか。
トマト味が強い印象でしたが、美味しく頂きました。
(肝心のドレッシングの写真を撮り忘れてしまいました。。)