LESSON REPORT~Basic 3A ①
2011年 07月 30日
好評だった6月のレッスンを終え、今回からメニューが変わります。
今回お作りするのは「マドレーヌ」「ココナッツアイスクリーム」「セパレートティー」。
元の予定を変更し、オーブン使用を抑えた、夏メニューです。
マドレーヌは、バテュ生地。
今回一番のポイントとなる生地の混ぜ方のコツや、絞り袋の扱い方などを中心に、ご紹介させて頂きました。
伝統的なシェル型と、ブチマドレーヌの他に、フランボワーズ入りも作りました。
型によって、仕上がりの印象だけでなく、お味が随分違ってきます。
今回ご使用する型は、吟味して選びましたので大変お薦めです。
通常マドレーヌは1~2日経った方が美味しいのですが、今回のプティ・マドレーヌは、焼きたてもすごく美味しいのです。是非味わって頂きたくて、みんなでお味見しました。
周りはさっくり、中はふんわりして溶けるようなイメージです。
ココナッツのアイスクリームは、アイスクリームマシーンが無くても作ることができる、アイスクリームです。手に入りやすい材料でできて、とても美味しいです。
セパレートティーは、紅茶とフレッシュジュースが二層になった、美しいアイスティー。
見た目より甘いですが、夏にぴったりなメニューです。
しっかりと甘い方が作りやすいですが、甘さはお好みで・・
実験のようだと、皆様にも楽しみながらお作り頂けて良かったです。
焼きあがったマドレーヌとココナッツアイスは、レストランデザート風に盛り付けて完成です。
アイスティーを添えて、真夏のティータイムのイメージです☆
奥のガラスドームの中に入っているのが、マドレーヌ。
フランボワーズのマドレーヌは、ローズ型のお菓子の中に、フランボワーズがたっぷり。
しっとりとした仕上がりになっています。
ご参加くださった方の作品もご紹介させて頂きます☆
皆様それぞれ、とても素敵に出来上がりました。
ココナッツアイスはとても美味しい、マンゴーのおソースとよく合う、と大変好評でした。
マドレーヌは、フランボワーズのものが一番人気でした。
マドレーヌはギフトラッピングをして、お持ち帰り頂きました。
今回も皆様のおかげで大変楽しいレッスンとなりました。
次回も楽しみにお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。
★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★