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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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LESSON REPORT~Basic 3A ①

Salon de Reina のレッスンを開催しました。

好評だった6月のレッスンを終え、今回からメニューが変わります。
今回お作りするのは「マドレーヌ」「ココナッツアイスクリーム」「セパレートティー」。
元の予定を変更し、オーブン使用を抑えた、夏メニューです。

マドレーヌは、バテュ生地。
今回一番のポイントとなる生地の混ぜ方のコツや、絞り袋の扱い方などを中心に、ご紹介させて頂きました。

伝統的なシェル型と、ブチマドレーヌの他に、フランボワーズ入りも作りました。

型によって、仕上がりの印象だけでなく、お味が随分違ってきます。
今回ご使用する型は、吟味して選びましたので大変お薦めです。

通常マドレーヌは1~2日経った方が美味しいのですが、今回のプティ・マドレーヌは、焼きたてもすごく美味しいのです。是非味わって頂きたくて、みんなでお味見しました。
周りはさっくり、中はふんわりして溶けるようなイメージです。

ココナッツのアイスクリームは、アイスクリームマシーンが無くても作ることができる、アイスクリームです。手に入りやすい材料でできて、とても美味しいです。

セパレートティーは、紅茶とフレッシュジュースが二層になった、美しいアイスティー。
見た目より甘いですが、夏にぴったりなメニューです。

しっかりと甘い方が作りやすいですが、甘さはお好みで・・
実験のようだと、皆様にも楽しみながらお作り頂けて良かったです。

焼きあがったマドレーヌとココナッツアイスは、レストランデザート風に盛り付けて完成です。
LESSON REPORT~Basic 3A ① _b0171885_12563528.jpg

アイスティーを添えて、真夏のティータイムのイメージです☆
奥のガラスドームの中に入っているのが、マドレーヌ。
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フランボワーズのマドレーヌは、ローズ型のお菓子の中に、フランボワーズがたっぷり。
しっとりとした仕上がりになっています。
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ご参加くださった方の作品もご紹介させて頂きます☆

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皆様それぞれ、とても素敵に出来上がりました。

ココナッツアイスはとても美味しい、マンゴーのおソースとよく合う、と大変好評でした。
マドレーヌは、フランボワーズのものが一番人気でした。

マドレーヌはギフトラッピングをして、お持ち帰り頂きました。

今回も皆様のおかげで大変楽しいレッスンとなりました。
次回も楽しみにお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-07-30 23:40 | 自宅レッスン