「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カヌレの生地作り


週末のレッスンにてご試食いただく、カヌレの生地を作りました。

今回のレッスンでは、「アーモンドとプラリネのケーキ」をお作りします。
日本ではあまり見かけないタイプの、フランスらしいケーキです。

2月にParis旅行に行った後の初のレッスンということもあり、ティータイムには、フランスの地方菓子を召し上がっていただこうと考えています。

その一つがボルドーのカヌレ。
フランスで購入してきた銅製の型を使って先日試作をしてみたところ、ばっちりでした。

カヌレは生地をねかせる必要があるので、前々日に仕込んでおきます。

前日は時間がなくて大変ですが、焼くのが楽しみです。

★洋菓子教室”Salon de Reina” Basic classを開講中です ★


[PR]
by kurumi-sweets | 2012-03-29 23:50 | 自宅レッスン準備