「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カヌレ焼成

東京會舘のパーティーの後で、翌日のレッスン用のカヌレを焼きました。

かなりの量の豪華なお食事とお酒を頂き、人も多かったので本当に疲れましたが、カヌレを当日に仕上げるのはさすがに心配なので、頑張りました。

カヌレは型に蜜蝋を塗ってから焼くので、普通の焼菓子より一手間かかります。

以前の試作では少しだけ焼き過ぎたり、焦げてしまったこともあったので、注意深く焼きます。

が、これが良くなかったのか、長時間焼いてもいまいち焼き色が付かないのです。

カヌレは真っ黒でないとNG、とも聞くので、最終的には思い切って焼いたところ、見ていたはずなのに少しだけ焦がしてしまいました。
(オーブンの電気がオレンジ色なので分からなかったようです。)

生地は多目に作っていたので、もう一度新しく焼きましたが、最終的にきちんと仕上がって片付けが終わると朝の4時。。。

前回すごく上手くできたのはある意味偶然だったのかもしれない、と思いました。

★洋菓子教室”Salon de Reina” Basic classを開講中です ★


[PR]
by kurumi-sweets | 2012-03-30 23:55 | 自宅レッスン準備