「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

LESSON REPORT~Basic 2B ②

Salon de Reina 7月2回目のレッスンを開催致しました。

7月は夏メニュー♪ということで、前回と同じく「フランボワーズのヴェリンヌ」と「レアチーズケーキ」をお作りしました。
オーブン不使用なのは、真夏にはとても嬉しいメニューです。

レアチーズケーキは、生クリーム不使用のさっぱりしたお味です。
前回より酸味を少しマイルドにしてみました。

デコレーションは前回大変好評だった七夕バージョンです。
そして飴細工(流し飴)作りも、体験していただきました。
Salon de Reina 初の飴細工のレクチャーでした☆

食用色素の銀と、飴の星とアラザンで天の川をイメージしました。
b0171885_12534784.jpg

ヴェリンヌはムースとジュレを組み合わせたグラスデザートです。
今回はフランボワーズのやわらかいムースに、レモンローズのジュレを飾りました。
透明なジュレが夏らしく仕上がりました。
b0171885_12532447.jpg

そして、お皿に盛り付けてのご試食タイム。
恒例のティータイムもガールズトークで盛り上がり、大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
b0171885_12534382.jpg

次回8月は、シュガークラフトのサマーレッスンを開催予定です。

引き続き宜しくお願い申し上げます。

★洋菓子教室”Salon de Reina” Basic classを開講中です ★


[PR]
by kurumi-sweets | 2012-07-28 23:40 | 自宅レッスン