人気ブログランキング |

「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:東京會舘料理 復習( 3 )

オムレツ&スープ


先日東京會舘で習ったオムレツに挑戦しました。

卵を溶いて味付けして焼くだけのシンプルなものですが、簡単にきれいにできたので、オムレツ大好きな私としては是非とも日常に作りたいメニューです。

小さなフライパンが無いので大きなフライパンでやったところ・・大大失敗。。
卵が少なすぎた&IHだった&フライパンの形、などなど色々なマイナス要素が重なり、全くきれいにできませんでした。

こうなったらオムレツ専用のフライパンが欲しくなりますが、置く場所も無いし、カセットコンロを出すのも面倒ですし、でも美味しいオムレツは食べたいので悩みどころです。

それから、東京會舘で習って復習しておらず気になっていた鶏の濃いスープも作りました。

骨からスープをとることができなかったのですが、丁度お家にあったすごく美味しいブイヨンを使ったので、とても良い味のクリームスープができました。

しかしお料理は慣れていないので、特にスープ類の味付けの加減が分からなくて濃くなってしまいがちです。
by kurumi-sweets | 2010-12-05 23:40 | 東京會舘料理 復習

トマトのスパゲッティ


東京會舘のポモドーロ(トマトのスパゲッティ)を復習のため作ってみました。

ダイストマトではなく家にあったカットトマトの缶詰を使ったのと、食べる際に粉チーズをかけなかったので、若干仕上がりの味に違いはありました。
家族は美味しいと言ってくれたので良かったです。

完成品はこのような感じです。
ちょっと影が入っていますが、秋はキッチンの陽当たりが丁度良くて好きです。
b0171885_12285047.jpg

一緒に習った鶏のスープは今回は作りませんでしたが、お友達はガラから煮るところから復習されたとのことで、すごいと思いました。
by kurumi-sweets | 2010-10-10 23:40 | 東京會舘料理 復習

先日東京會舘クッキングスクールの体験レッスンで習ったメニューを復習しました。

お肉は2-3日前に準備する必要があったので、事前に成城石井で美味しそうなお肉を購入。
お菓子に比べて、お料理は随分材料費がかかるなぁと思ったり。

ポテトのクリームスープと、フライドポテトをまず作りました。
クリームスープは簡単でとても美味しかったです。

そして最後にステーキを焼きます。こちらはちょっとお肉が脂っこかったですが、お肉の正しい焼き方を復習出来たので良かったです。

家族は美味しいと言って食べてくれましたが、正直なところスープもステーキも味が濃過ぎ。。。

特にステーキは塩を振りすぎて、ソース無しでもかなりしっかりお味でした。

お菓子しか作ってこなかったので、塩加減がまだ分かりません。

これから頑張りたいと思います☆
by kurumi-sweets | 2010-09-14 23:40 | 東京會舘料理 復習