人気ブログランキング |

「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:朝食( 13 )


Carl Raymonのブロックベーコンが手に入ったので、パスタにしました。

じっくり火を入れたベーコンに、ハーブ入りガーリックオイルに漬け込んでおいたセミドライトマトをたっぷりと。彩りのためにアスパラを少々。

美味しく出来上がりました。(ちょっとお皿に盛り過ぎですが・・)
b0171885_12432917.jpg

最近大好きな食材。セミドライトマト。
旨味が凝縮されたセミドライトマトは、スモークのきいたベーコンに良く合いました☆

ちなみに先週はこのベーコンをわが家の定番パスタ、カルボナーラにしました。
by kurumi-sweets | 2011-12-03 23:40 | 朝食

休日パンケーキ 他


昨日・今日の朝食は、ハワイで買ってきたハレクラニパンケーキミックスと全粒粉パンケーキミックスにて。同じくハワイで購入したマンゴーバターを添えて。
バターミルクパンケーキ、自分の好みで薄く作っていることもありますが、日本のと比べて軽い仕上がりになり、いくらでも食べれそうです。

空き時間にブラジルのもちもちパン「ポン・デ・ケージョ」と「フロランタン」なども作りましたが、ちょっとばたばたしており画像なしです。

ポン・デ・ケージョは売っているのは中までもちもちですが、自分で作ると周りがさくっとして中の部分が少ないのが疑問だったのですが、作り方を変えたらかなりもちもちになりました。
by kurumi-sweets | 2011-11-06 23:40 | 朝食

オーガニックパンケーキ


朝食にハワイメイドのオーガニックパンケーキを焼きました。

というのも、私はパンケーキが好きで、今回はオーガニック食品のみを扱う"WHOLE FOODS"で見つけた、全粒粉のパンケーキミックスを購入してきたのです。

が、紙で包まれた粉類が怪しいと思われてしまったのか、預けた荷物を空港でチェックすると、粉の入ったパッケージがざっくり切られていて、周辺の荷物が粉まみれに。。

袋に残っていた部分は使えそうだったので、止む無く本日の朝食になったのでした。

全粒粉入りのミックスは初めてで、パンケーキの仕上がりもかなり茶色。
お味もとってもナチュラルでした。

どちらかというと全粒粉でない方が食べやすいかもです。
by kurumi-sweets | 2011-09-25 23:40 | 朝食

Hawaiian Pancakes

お友達に頂いたパンケーキを作ってみました。

ミックス粉に水を混ぜるだけで美味しいパンケーキができる、というものです。

水を3カップ半・・と計算して2カップ加えたところで、明らかに水が多い?!

慌てて計算し直すと、水は1.875カップで十分ではありませんか・・!

やや水が多くなりましたが、途中で気付いて本当に良かったです。

パッケージにあるような小さなパンケーキをたくさん焼きたかったのですが、生地がゆるいのと、フライパンが小さいので、小さいときれいな形を作ることができず。フライパンサイズの大きなパンケーキとしました。

これが功を奏したのか、失敗は成功の始まりでした。
小さなパンケーキに比べて大きな方が厚みがあって、格段に美味しかったのです!

お味の方は、ふわっとモチモチしていて、そば粉のようなお味もしました。

写真はうまく取れませんでしたが、美味しくできて良かったです。

他にグアバ味やバナナ味もあるようです。

探して買ってみたいと思います。
b0171885_131314.jpg

by kurumi-sweets | 2011-08-21 23:40 | 朝食

先日赤レンガのbillsにて頂いた「リコッタパンケーキ」に挑戦しました。

生地にリコッタチーズをたっぷりと入れて・・

両面を焼き上げて・・

ふわふわのパンケーキの出来上がりです!!
b0171885_12214646.jpg

メイプルシロップ&バナナを添えて。

再現できているか心配でしたが、すごく美味しかったです。

とても軽いのでぺろりと食べてしまいますが、意外とお腹が一杯になりました。

mamaもとても気に入ってくれたので、また作りたいと思います。
毎日でも食べたい、絶品パンケーキです。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-06-05 23:40 | 朝食

先日サブリナレッスンを受講した際に、知り合いの方から頂いたバゲットで、
トマトとバジルのブルスケッタを作りました。

軽く焼いて、トマト&バジル、オリーブオイルとともに。

とても美味しくて、二人で大きなバゲットを食べ切ってしまいました。
b0171885_12205072.jpg


★洋菓子教室”Salon de Reina” ★


by kurumi-sweets | 2011-05-07 23:35 | 朝食

今日もすごくいいお天気。体育の日ってやっぱり晴れ率高いですね。
ポワソンプレートを使って、初めてたい焼き作りに挑戦します。

まずは朝食用にワッフルを焼きました。
トッピングは、メイプルシロップ、アプリコットジャム、薔薇の花びらのジャムなど。
数日前にスコーンを食べたので、クロテッドクリームも用意しました。
b0171885_12332230.jpg

続いては、たい焼き作りです。

生地の量の加減が難しいのと、一回に2匹しか焼けないので、なかなか大変でした。

完成したのがこちら。中に餡もちゃんと入っています。
売っているたい焼きのように作れて、感激しました。
b0171885_1239464.jpg

b0171885_12393918.jpg

by kurumi-sweets | 2010-10-11 23:40 | 朝食

お家ベルギーワッフル☆


最近、ワッフル作りが我が家のブームです。
本日は、ベルギーワッフルに初挑戦しました。

イーストを入れて発酵させたり、生地の作り方はパンのようです。
焼いている間は、本当に良い香りがしました☆

始めたのが遅かったので、陽が大分傾いてから完成。

売っているワッフルのようにできて、感動しました!
b0171885_12474843.jpg

お味は、あられ糖を入れたほうがより美味しそうです。

お家の窓辺にて、秋の午後らしい写真が撮れました。
b0171885_12481821.jpg

by kurumi-sweets | 2010-10-02 23:40 | 朝食

ベルギーワッフルを作りたくて材料を買いましたが、せっかく焼いても一人では食べきれないので、今日もトーストにします。

昨日のふわふわオムレツは、軽く蒸し焼きにしても美味しいのでは?と思いついて、先日入手したスチームケースで作ってみました。

結果は・・
加熱加減が分からなかったので仕方ありませんが、ふわふわとは程遠い仕上がり。。

折角スチームケースがあるので、本を買って色々試して見たいと思います。
by kurumi-sweets | 2010-09-26 12:25 | 朝食

ふわふわオムレツ


両親がハワイに出かけて一人だったので、朝食ワッフルを焼くのもと思い、トーストに合わせて前からやりたかったふわふわオムレツを作りました。
適当に作った割にはなかなかの上出来☆

最近一番行きたいお店が湘南のbillsです。
でも丸々空いている休日がなかなか無くて、いつになったら行けるのやら。
by kurumi-sweets | 2010-09-25 23:40 | 朝食