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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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カテゴリ:スイーツ( 36 )

焼菓子制作


レッスンの合間の週末。
最近作っていなかったマドレーヌなどを焼きました。
去年新調したプティ・マドレーヌの型はとても仕上がりよくてお気に入りです。
せっかく作るならと、かなりの量が出来上がりました。

それからホワイトシフォンケーキを2台に、甘夏のケーキ。

甘夏のは昔から家にあるレシピで、生地にも果汁たっぷり、やきあがったところにも果汁をたっぷり染みこませるタイプのケーキで、冷やしてとても美味しくいただけます。

シフォンはpapaのバースデーケーキになりました。
クリームの具合がすぐれずデコレーションがうまくできなかったので、ココナッツをたっぷりと飾ってハレクラニのココナッツケーキのように仕上げました。
by kurumi-sweets | 2012-06-10 23:40 | スイーツ

卵がたくさん余っていたので、シフォンケーキを焼きました。
それから今月のレッスンメニューのガレット。
ガレット・ブルトンヌは普段作る焼菓子の中でも1-2番目と言って良いほどの大好物ですが、試作も含めて最近続いていたので、ちょっと飽きてきてしまいました。
シフォンは朝ごはん用です。
by kurumi-sweets | 2012-05-20 23:40 | スイーツ

先日の東京會舘で作ったお菓子です。

今回も、日中に写真を撮りたかったので、週末まで食べずに我慢しました。
ヴェリンヌは泡が消えやすいムースなのでしぼんでしまっていますが・・

タルトは、ピスタチオを飾り、また違った雰囲気になりました。
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どちらも家族に大変好評でした。
by kurumi-sweets | 2012-05-12 23:40 | スイーツ

桜餅!

桜満開の週末、2日目。
昨日より更に晴れてあたたかく、桜の状態もbestでした。

昨晩のうちに、大好きな桜餅をつくっておきました。
道明寺、折角なのでピンク色にすれば良かったかもしれません。
16個くらいできました。簡単でとっても美味しいです。
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地元の桜祭りも今日も盛況でした。
ブルーベリーとオリーブの苗木を入手したので、実がなるか楽しみです。
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by kurumi-sweets | 2012-04-08 23:40 | スイーツ

さくら日和


さくらが満開の、あたたかく晴れた休日。

東京會舘で作ってきた桜マカロンも食べ頃です。
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忙しくて食べる暇がなかったのが功を奏し、フレジェとともに明るい中で撮影ができました。
(仕事を終えて夜のキッチンで写真を撮るとどうしても暗くなってしまいます。)
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地元の桜祭りに出かけると、色々なお店が出展していました。

シェ松尾の焼菓子も売られていたので、買ってみました。これも桜風味。
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by kurumi-sweets | 2012-04-07 23:40 | スイーツ

ガレット

平日ですが、ガレットブルトンヌを焼きました。
今回はバターにも特にこだわったところ、いつも以上に薫り高く、美味しくできました。
シンプルなのでなおさら素材の味で出来上がりが違うのだと思ったのでした。

こちらはギフト用でお嫁に行きました。
喜んで頂けたみたいで良かったです☆
by kurumi-sweets | 2011-12-05 23:45 | スイーツ

レーズンサンド


レッスンのティータイムのお菓子として、レーズンサンドを作りました。

毎回少しずつルセットを調整していましたが、今回はコルドンのサブレ生地そのままで作ってみたところ、甘すぎず歯ざわりも良く、、私には丁度良い感じでした☆
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by kurumi-sweets | 2011-09-02 23:40 | スイーツ

スワンシューの試作


9月のレッスンに向けて、試作を行いました。

シューはコルドンのルセットとわが家のオーブンの相性が悪く苦労していましたが、粉を調整したところ、一応しっかり膨らんでくれるようになったものでした。

今回はちょっと手を加えて、スワンシューを作ります。

まだまだ改善点が多いですが、頑張って行きたいと思います。
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by kurumi-sweets | 2011-08-30 23:40 | スイーツ

特別レッスンのティータイム用のお菓子として、フォレノワールを作りました。

フォレ・ノワールはコルドン基礎クラスの懐かしいメニューで、生クリームとチョコレート、キルシュ漬けのグリオットの組合せがとても美味しいのですが、生クリームのナッペが苦手です・・

すごく久しぶりに作ったので、チョコムースが何となくうまくいかず、これをお客様に出すのもどうかしら・・と心配に。そういえば、アントルメは冬以来作っていなかったのです。
一応仕上げはしましたが、急遽別のお茶菓子も作ることにしました。

そこで、簡単で美味しい「ガレット・ブルトンヌ」にしました。

やや焼き過ぎですが、無事に作れて一安心。

写真はレッスンでお出しした時のものです。
とても好評ですぐになくなってしまい、嬉しかったです。
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失敗気味だったフォレ・ノワールも一応お出ししてみたところ、こちらも喜んでいただけたようでした。
by kurumi-sweets | 2011-08-26 23:40 | スイーツ

マドレーヌ&ディアモン

レッスンの後で、オーブンを温めついでにマドレーヌを焼きました。

マドレーヌは、1つずつ包装して、ピンクのカートンに入れて、プレゼント用に。

ディアモンは、クリアボックスに入れて、ゴールドのテープでシンプルに。
こちらは、以前お世話になった方への御礼にしました。

どちらもうっかり写真を撮り忘れてしまったのが残念です・・

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-08-13 23:35 | スイーツ