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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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カテゴリ:オーダーメイド( 19 )


ギフト用にガレット・ブルトンヌをお作りする機会があったので、たまには周りの方々に召し上がっていただこうと思って少し多目に作りました。

くるみのヌガークッキーも一緒に焼きました。

くるみのヌガークッキーは今年の1-2月のレッスンで大変好評だったものです。
ガレット・ブルトンヌは5-6月のレッスンメニューとする予定です。

袋に入れてしまったので写真はちょっと光ってしまいましたが、お気に入りの2品です。
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by kurumi-sweets | 2012-04-22 23:40 | オーダーメイド

ウエディングケーキ納品


ウエディングケーキを無事に納品させて頂きました。

ケーキの表面を仕上げ、サイドをカットして、会場へ。

控室にて飾り付けを行い、会場にお持ちしたところ、大変喜んで頂けました。
特に、飴細工にびっくりされたようでした。

苺と薔薇のウエディングケーキはこちら。
30~40人前の大きなサイズです。
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お味のほうは、クリームが見た目より軽くて食べやすいと、好評でした。
多くの方に召し上がって頂き、そして何より皆様に喜んでいただけて本当に良かったです。

お世話になった皆様、本当にありがとうございました。
いつまでもお幸せに・・


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-20 23:40 | オーダーメイド

ウエディングケーキ制作

ウエディングケーキの土台部分を制作しました。

コルドンで習ったガトー・ド・マリアージュ(ウエディングケーキ)をアレンジして、ビスキュイはもう少ししっとりと柔らかくし、クリームは運搬に耐えるよう固めのものにしました。

まずはジェノワーズ作り。
今まで使う機会の無かった、天板より大きいオーブンぎりぎりサイズのセルクルを使用。
計量して粉類をふるうだけでも随分と時間がかかりました。

焼いている間にクリームを作ります。
牛乳1.2リットル分のクレーム・パティシエールをうまく作れるか心配だったので、2回に分けて作ったりしましたが、それでもなかなか大変でした。

ビスキュイにたっぷりとシロップをうって、旬の苺を敷き詰めます。
切った時に断面が上手く見えるように・・

冷蔵庫で冷やし固めて、土台部分の完成です。

作業は複雑ではありませが、全て分量が多いので予想以上に時間がかかりました。
電力不足に影響の無いよう夜から始めたこともあり、片付け終わったら朝の4時でした。

仕上げとデコレーションは当日行います。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-18 23:40 | オーダーメイド

初のウエディングケーキ

ウエディングケーキのオーダーを頂戴しました。

コルドン通学時代の授業で作ったことはありましたが、お家で作るのは初めてです。

道具や材料の入手が困難になっているという状況ですのでかなり制約がありましたが、お打合せを重ねた結果、お任せで作らせて頂くことにしました。

週末の納品に向けて生地だけでも焼いておきたいと思いましたが、オーブンはかなり電力を消費してしまいます。しかもこの日は夜に計画停電となる予定地域に入っていました。
(実施されるとしたら初なので、わが家も入念に準備をしていたところでした。)

すると夕方、「東京都内で大規模停電の恐れ」とのニュースが。
政府発表を受けて会社の業務は切り上げとなり、急いで帰宅しました。
都内は交通面を中心に、かなりの混乱があったようです。

大規模停電は避けられたようでしたが、電気を使わないように暗い中で過ごしました。

そして電力需要が下がる深夜に、ウエディングケーキのデコールを作成したのでした。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-17 23:40 | オーダーメイド

昨日に引き続き、ガレット・ブルトンヌを仕上げました。
平日夜は仕事が終わってからなので、作業時間が細切れになります。

先日の試作より仕上がりが薄くなってしまいましたが、本当は薄いものを「ガレット」と呼ぶんだそうです。(でも私はなるべく厚いほうが好きかも。)

ボックスバージョンとバスケットバージョンの2種類を作成しました。
※携帯で撮影した写真を頂いたので、少し見ずらいかもしれません。
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by kurumi-sweets | 2011-02-25 23:40 | オーダーメイド

オーダーメイド準備


月末納品のギフトスイーツの準備を行いました。

メニューはガレット・ブルトンヌです。
シンプルな美味しさが大好きなお菓子です。

約30人分ということで、2日に分けて準備を行います。
本日は、生地を作るところまでやっておきます。
by kurumi-sweets | 2011-02-24 23:40 | オーダーメイド

オーダーメイド試作

月末納品のオーダーメイドの試作を行いました。

最終週末は、工芸菓子コンテストのミーティングで関西に行くため、日持ちのするお菓子とする必要があります。
そうするとメニューはかなり限られ、コンフィズリー(砂糖菓子)か焼き菓子が良さそうです。

先日ケースを購入しておいた「ガレット・ブルトンヌ」を作ってみました。
ルセットはコルドンブルーです。
シンプルな配合なので今回は発酵バターを使用しました。

丁度良い抜き型がなかったため仕上がりがちょっと気になりますが、お味の方は(自分で言うのも変ですが)最高に美味しく焼き上がりました。

大口でも作りやすいディアモンや生キャラメルも考えていましたが、今回はこちらのガレットをお作りしようと思います。
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それから、材料とラッピング資材の買出しも行いました。


★”Salon de Reina” レッスンを開講致しました★


by kurumi-sweets | 2011-02-19 23:40 | オーダーメイド

バレンタイン・スイーツ

”L'ATELIER de REINA”の今年のバレンタイン向けスイーツは、2種類のものをご用意させて頂きました。

・紅茶の生チョコレート
ミルクチョコレートと相性の良いアールグレイ風味の生チョコレート。
ふんわり香る紅茶と、柔らかい食感が特長です。
高級感のある、ブロンズの専用ボックスに詰めました。
(中身は明日の記事にて!)
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・バレンタインのスペシャルタルト
サクサクのサブレ生地の中に、濃厚なブラックチョコレートのガナッシュを流しました。
カラーリングしたハートのチョコレートを飾り、ギフトボックスに詰めました。
こちらは”Salon de Reina”のバレンタインレッスンでお作りしている「生チョコレートのタルト」と同じものです。今日だけでもたくさん作りました。
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★”Salon de Reina” レッスンを開講致しました★


by kurumi-sweets | 2011-02-14 23:45 | オーダーメイド
いよいよバレンタイン当日です。
mamaにも手伝ってもらい、無事に納品することができました。

紅茶の生チョコレートについては、
デパートで売っているチョコみたい、お渡ししたら大変喜ばれた、高級そう、美味しかった、
・・等のお言葉を頂戴しました。
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生チョコレートのタルトについては、
とても美味しかった、サイズが丁度良い、可愛い、
・・などのご感想を頂戴しました。
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どちらも、自分のバレンタイン向けご贈答にも使いました。


★”Salon de Reina” レッスンを開講致しました★


by kurumi-sweets | 2011-02-14 23:45 | オーダーメイド

アントルメ納品

いよいよ3ヶ月越しのオーダーメイドアントルメの納品です。

丸の内にてお受渡しのお約束で、ブリックスクエアは混雑しており、平日のオフィス街のオアシスとはまた別の顔でした。
三菱一号館にてお茶をしたかったのですが、こちらも大混雑で、近くのカフェに入りました。

そしてアントルメとデコレーションキットを無事にお渡しすることができました。
遠くまで取りに来て下さって大変申し訳なく思いましたが、喜んで頂けて良かったです。

翌日、嬉しいメールが届きました。

ケーキのお味をとても気に入って頂けたこと、いつもブログでご覧になっていたケーキでお祝いができたことを大変喜んでくださったこと、旦那様にもサクサクのシュトロイゼルの層が好評だったこと・・などの嬉しいご報告とともに、飴細工を飾り付けて完成させてアントルメのお写真も頂戴しました。
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ローズ風味は好みが分かれるので心配でしたが、お口に合って良かったです。

2011年の初仕事を無事に終えることが出来ました☆
ありがとうございました!


★2011年 いよいよSalon de Reina が始動します!★


by kurumi-sweets | 2011-01-03 23:40 | オーダーメイド