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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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カテゴリ:自宅レッスン準備( 29 )

レッスン準備の飴細工


久しぶりに流し飴を作りました。
レアチーズケーキのデコール用です。
レアチーズ、真っ白でシンプルなのでデコールをどうしようか悩み、7月7日は過ぎちゃっていますが、まだ7月なので七夕バージョンにしてみます。
流し飴とアラザン、銀のスプレーで天の川のイメージ。楽しみです♪

レッスンで飴細工を披露するのは実は初めてのことです。
by kurumi-sweets | 2012-07-13 23:50 | 自宅レッスン準備

レアチーズ試作


7月のレッスンは夏メニューの冷たいデザート、ということで、「ヴェリンヌ」と「レアチーズケーキ」を予定しております。
本日はレアチーズの試作を行いました。
濃厚なものからさっぱり系、酸味を効かせたものなど。
結論としてはどれも美味しかったですが、夏らしくさっぱり、あっさりしたものを採用することとし、生クリームをカットしたレシピに決めました。
ちなみにレアチーズはしろたえのものが一番好きです。
by kurumi-sweets | 2012-07-01 23:40 | 自宅レッスン準備

11月に続いてのキッシュレッスンを翌日に控え、準備を行いました。

キッシュのデモンストレーションの準備と、ティータイムのお菓子の作成です。

前回と同様に、「くるみのヌガークッキー」をお作りしました。
by kurumi-sweets | 2012-06-22 23:40 | 自宅レッスン準備

翌週のレッスンメニューのもう一つのメニュー、「ウィークエンド・シトロン」も焼きました。

パウンドはあまり食べないですが、作るのは好きです。生地が上がるのが嬉しいです。
コルドン通学時代も、パウンド系は得意だった思い出があります。

ちょっと変わった作り方のケーキに、グラス・ア・ローをかけて、ぴかぴかに仕上げます。
レモン風味の、きめが細かくてしっとりとしたケーキです。
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by kurumi-sweets | 2012-04-22 23:50 | 自宅レッスン準備

リエージュワッフル試作


4月のレッスンでは、ベルギーワッフルをお作りする予定です。

最後の試作を行ったところ、生地の作業性、硬さ、食感、焼き方など、ようやく納得の行く仕上がりになりました。

ワッフルの他には、ウィークエンド・シトロンをお作りするレッスンとなります。
by kurumi-sweets | 2012-04-21 23:40 | 自宅レッスン準備

ワッフル試作

ワッフルの試作を行いました。

今月のレッスンメニューの一つにベルギーワッフルを予定しております。

以前作って気に入った「リエージュワッフル」をお作りしました。
レッスンで発酵生地を扱うのは、初めての予定です。

こちらのベルギーワッフルは、見た目がすごく本格的に仕上がるので、初めて作ったときにはとても嬉しかったものです。

今回はあられ糖もたくさん入れて、カリッとした食感も加えますが、個人的にはベルギータイプのワッフルよりも、アメリカンスタイルのワッフルの方が好みです。
そしてもっと好きなのが、軽食というよりお菓子になりますがクッキーのようなワッフル。
(MANEKENで売っているプチサイズのワッフルのようなものです!)

試しにクッキータイプのワッフルも作ってみたところ、すごく美味しくできました。
本当にシンプルなのですが、トラピストクッキーのようなこっくりとしたお味。

こちらの方が絶対美味しくて喜んでいただけるのでは、と思いますが、レッスンメニューはベルギーワッフルを既にご案内済ですので少々悩みます。

折角なので、両方ともメニューに入れることに致しました。
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by kurumi-sweets | 2012-04-14 23:40 | 自宅レッスン準備

カヌレ焼成

東京會舘のパーティーの後で、翌日のレッスン用のカヌレを焼きました。

かなりの量の豪華なお食事とお酒を頂き、人も多かったので本当に疲れましたが、カヌレを当日に仕上げるのはさすがに心配なので、頑張りました。

カヌレは型に蜜蝋を塗ってから焼くので、普通の焼菓子より一手間かかります。

以前の試作では少しだけ焼き過ぎたり、焦げてしまったこともあったので、注意深く焼きます。

が、これが良くなかったのか、長時間焼いてもいまいち焼き色が付かないのです。

カヌレは真っ黒でないとNG、とも聞くので、最終的には思い切って焼いたところ、見ていたはずなのに少しだけ焦がしてしまいました。
(オーブンの電気がオレンジ色なので分からなかったようです。)

生地は多目に作っていたので、もう一度新しく焼きましたが、最終的にきちんと仕上がって片付けが終わると朝の4時。。。

前回すごく上手くできたのはある意味偶然だったのかもしれない、と思いました。

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by kurumi-sweets | 2012-03-30 23:55 | 自宅レッスン準備

カヌレの生地作り


週末のレッスンにてご試食いただく、カヌレの生地を作りました。

今回のレッスンでは、「アーモンドとプラリネのケーキ」をお作りします。
日本ではあまり見かけないタイプの、フランスらしいケーキです。

2月にParis旅行に行った後の初のレッスンということもあり、ティータイムには、フランスの地方菓子を召し上がっていただこうと考えています。

その一つがボルドーのカヌレ。
フランスで購入してきた銅製の型を使って先日試作をしてみたところ、ばっちりでした。

カヌレは生地をねかせる必要があるので、前々日に仕込んでおきます。

前日は時間がなくて大変ですが、焼くのが楽しみです。

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by kurumi-sweets | 2012-03-29 23:50 | 自宅レッスン準備

ご試食用スコーン


会社の会合(一応立食PARTY)の後で、翌日のレッスンの準備をしました。

明日の実習メニューは洋梨のクラシックタルトです。

ご試食用にはプチタルトと、スコーンをご用意して、スタンドにのせてアフタヌーンテイー風にしたいと思っています。

今回もオリジナルの「アメリカン・クリスピー・スコーン」にしました。
昨年の5月のレッスンでお作りして、大変好評だったものです。

本当に簡単なのですが、粉のお味がしっかりとしていて、冷めても味が落ちません。

明日のレッスンも楽しみです。

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by kurumi-sweets | 2012-03-23 23:40 | 自宅レッスン準備

クリスマスケーキ試作


12月のレッスンメニューはシフォンのクリスマスケーキをお作りする予定ですが、デコレーションが決まりません。
できれば絞りを入れず、見栄えがするものが良いのですが、なかなかそうも行かず・・
最終的にはやはり絞りの仕上げとすることにしました。
シンプルに絞って、苺とオーナメントを飾って完成です。
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明日のレッスンはこれで行くことにします!

こちらのケーキは、初め行き先が決まっていなかったのですが、チョコのデコールを追加してもうちょっと華やかになり、クリスマスギフト用としてお使い頂きました。
by kurumi-sweets | 2011-12-22 23:50 | 自宅レッスン準備