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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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カテゴリ:旅行(関西)( 42 )


最近いつも立ち寄っている、「グレゴリー・コレ」にも伺いました。

神戸での作業は今回が最後の予定なので、気に入ったものを全てリピートする予定でしたが、さすがにケーキを2つ食べた直後なので、少しだけ購入しました。

・チョコレートとキャラメルのタルト
ジバラのチョコのクリームが大好き。中にキャラメルが入っているのも◎。

・ココナッツとキャラメルのサブレ

・ローズマリーとチーズのサブレ
こちらは美味しいと薦められたので、初めて購入。
甘くないタイプのおつまみ系です。白ワインに合いそう。

そして大丸に帰ろうとしたところ、なぜか道を間違えて迷ってしまったのでした。

大丸では前から買いたかったラデュレのエプロンを、自分へのご褒美に購入しました☆
Salon de Reina のレッスンで使うのが楽しみです。
by kurumi-sweets | 2011-04-24 23:25 | 旅行(関西)
コルドンの神戸校の色々な方にヒアリングして、必ずといっていいほど名前が挙がっていた
「モン・プリュ」に初めて伺いました。

ホテルの朝ごはんも気になりましたが、東京に持ち帰れるケーキは限られているので、朝食を兼ねてお茶することにしました。

お店には、生菓子、焼菓子の他に製菓材料や道具、ラッピングまで!!
本来の目的をしばし忘れて、買い物を楽しみました。
あまり売っているのを見ないものも多く、しかも良心的な価格設定でした。

耐熱のゴムベラや、学校と同じコルネ紙、ラッピング、フェーブのセットなどを購入。

フェーブはちょっと高かったですが、とても気に入ったので購入しました。
フランスの季節のお菓子をモチーフにしたものです。
別途紹介させて頂きます☆

さて、ケーキの方は、オリジナルのお茶と共にイートインしました。

まずは、ローズのメレンゲとアニス風味のクリーム。
ローズ好きとしては、是非試さないとと思ってチョイスしました。
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実は、ローズは大丈夫なのと大丈夫でないものがあり、自分で普段使っているローズシロップは香りも大好きなのですが、化粧品のローズは苦手なものも・・
こちらはほのかで、とても良い感じでした。

アニスもダメなのですが、ローズととても良く合っていました。

ちなみにこちらのパティスリー、メレンゲ系が多かった気がします。

とても軽かったので、せっかくなのでもう一つ頂きました。

ピスタチオとショコラのケーキ。

こちらは、クリスマスに作ってとても美味しかったケーキに似ていそうだったので、勉強のために選んでみました。
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ガトーショコラに、ショコラのムース、ピスタチオのムースに、シュトロイゼル。

ムースはとても軽く、ショコラ×ピスタチオは濃厚なはずなのに、あっさりした印象でした。
シュトロイゼルの食感も気に入りました。

最近のケーキは軽さと食感が大事らしいので、たしかに人気があるのが納得、でした!!
by kurumi-sweets | 2011-04-24 23:20 | 旅行(関西)

お夜食


明石焼きを堪能した後、昼間買ったケーキをホテルのラウンジにて頂きました。

深夜までの作業になると聞いていたので、コルドン神戸校から徒歩すぐのホテルにステイ。

こちらのホテルはラウンジが充実していて、カフェオレやカプチーノ、ビューティー系のドリンクまで用意してあり、お皿とレンジもあるなど至れり尽くせり。
ちょこちょこ利用させて頂いていましたが、今回はケーキを持ち込むことにしました。

美侑で購入した、フランボワーズのケーキです。
中央にジャムが入っており、表面はピンクのピストレ。
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ラウンジの閉まる深夜まで、優雅(?)にお茶を楽しみました。

それから、中華粽も3つ食べてしまったのでした。
by kurumi-sweets | 2011-04-23 23:59 | 旅行(関西)

明石焼き!


作業の後の夜遅くに、プロジェクトメンバー5名で軽く食事に行きました。

場所は、元町にある「蛸の壺」という明石焼きのお店。

数年前に神戸に旅行に来た時、ガイドブックを見て訪れたことがあり、その時にとても気に入ってまた伺いたかったのですがずっと場所が分からず、昨日偶然に見つけてとても行きたかったのです。

お店は大きなテーブルで相席orカウンター。
名物の明石焼きは板に載せられて登場し、お出汁につけて頂きます。
「五目焼き」と「卵焼き」です。
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ふわふわでとても美味しい!!

関東ではほとんど見かけない気がしますが、もしかして「明石焼き」ではなく「卵焼き」で探したらあるのかも、と思ったりしていました。

他にも蛸料理を中心としたメニュー構成でした。

食事中、お菓子やフレンチの話で盛り上がっていると、隣の席のおじさまが急に話に参加。

色々お話を伺うと、どうもその道のプロの方のようでした。

お菓子についても鋭い意見をお持ちで、工芸菓子や色々なパティスリー、洋菓子とは、というお話まで盛り上がり、でも結局どなたなのかは分かりませんでしたが。

どこかのパティスリーのオーナーとか、料理学校の先生かなと思いました。
(神田川先生にちょっと似ていました。)
by kurumi-sweets | 2011-04-23 23:56 | 旅行(関西)

神戸旧居留地 美侑


元町に戻る間に更にもう一軒、美侑というケーキ屋さんにも立ち寄りました。

こちらは新しい感じのケーキ、ということで楽しみにしていました。

神戸スイーツの紹介冊子にも載っていた、フランボワーズのケーキを購入。
切ると中からフランボのジャムが流れる・・というところに惹かれました。

それから焼き菓子も色々個性的で、ジャガイモでできた、くるみ入りのクッキーなどを購入。


後は、道すがら靴なども購入したりして、のんびりと過ごして午後からは作業です。
by kurumi-sweets | 2011-04-23 23:50 | 旅行(関西)

パティスリーTooth Tooth


三ノ宮から戻る途中、パティスリーTooth Toothに立ち寄りました。

皿盛デザートと、地方菓子がおすすめ、と教えていただいたので☆

さすがにランチ直後でデセールを頂く余裕も無く、テイクアウトにしました。
まだ東京に帰るのに日にちがあるので、食べられる&日持ちしそうなものを・・

ファー・ブルトンやカヌレ、ガレットブルトンヌなど大好きなものばかりを購入。
これらはコルドン中級クラスの地方菓子シリーズで習った、お気に入り達です。

ファー・ブルトンはあまり売っているのを見かけないですが、固めのプリンのような生地の中にプルーンとレーズンが入ったものです。こちらのお店のは、よりもちもち度が強くて、とても好みでした。

カヌレは、普通のものと、材料にこだわったスペシャルなカヌレがあり、両方とも購入しました。

東京に戻ってから頂きましたが、全て美味しかったです。
by kurumi-sweets | 2011-04-23 23:45 | 旅行(関西)

神戸牛ハンバーグ!

日中は時間に余裕があったので、以前地元の方に連れて行って頂いて美味しかった、
神戸牛の「ステーキishida」に行ってみました。

お肉屋さんの直営店で、A5ランクの神戸牛と但馬牛を使っているそうです。

前回はステーキを頂き、今回はステーキとハンバーグで迷っていてお店の方に相談したところ、「もしまだ試していないならハンバーグがお薦め」、とのことでした。

ハンバーグの方がリーズナブルなのに薦めてくださるなんて、きっとその意見は本当なんだろう、と思い今回はハンバーグにしました。

期待通り、普通のハンバーグではなく、ステーキ用のお肉でできたハンバーグで、つなぎにフランスパンがたくさん入っています。
焼く前はこのような状態です。18cmくらいありそうでした。
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ステーキと同様に、サラダとデザート、焼き野菜も提供されます。

プロが一組に1人付いて、このように目の前で焼いて下さります。
野菜も大きいので、このお写真だと肉の大きさが分かりにくいですが、、
(焼き上がって美味しいうちにすぐ頂いてしまったので、残念ながら完成品の写真は撮っていませんでした。)
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岩塩、海外のお塩、マスタード醤油、ポン酢、ガーリックチップなどをお好みで。
油をたっぷりとかけて中までじっくり焼き上げるのですが、出来上がりは驚くほど脂っこくなく、ぺろりと一個食べてしまいました。
実は初めハンバーグの大きさ(たしか200g)にびっくりして、食べ切れるか心配だったのですが、女性でも食べる人もいますよということでした。

神戸に行かれたら、とてもお薦めなお店です。
by kurumi-sweets | 2011-04-23 23:40 | 旅行(関西)

神戸のスペインバルにて

プロジェクトの作業後は、夜遅くまでやっているスペインバルに行きました。
元町近くの、チャーリーというお店です。

卵が在庫切れ(!)ということで、トルティージャが食べられなかったのは残念でしたが、お酒と軽いお食事を頂きました。
アヒージョやバーニャカウダは結構アレンジされている印象で、今まで食べてきたものとは違う感じでしたが、アンチョビポテトというのが気に入りました。

メンバーはコルドン神戸校の卒業生なので、卒業制作や授業の写真を見せて頂いたり、神戸の美味しいケーキ屋さんの話をしたり、色々情報交換もできてとても楽しかったです。
by kurumi-sweets | 2011-04-22 23:55 | 旅行(関西)

Virabli Garden


今日から神戸にて、工芸菓子プロジェクトの最後の追い込み作業です。
お休みを頂き、しばらく神戸に滞在して、作業に参加します。

作業は夕方からだったので、まずは神戸にてランチ。

前から気になっていたコルドンのビルにあるエスニックに行ってみました。
Virabli Gardenというお店です。

サラダ&海鮮焼きそば&ドリンクのセットにしました。
油が多い感じはしましたが、美味しかったです。
(葱とパクチーを除いてもらったので、余計そう感じたのかもしれません。
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デザートに杏仁豆腐も付きました。
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これで1200円くらいと、リーズナブルでした。
by kurumi-sweets | 2011-04-21 23:40 | 旅行(関西)
神戸での工芸菓子プロジェクトの作業の休憩時間に、グレゴリー・コレでランチしました。

先週はパスタにしたので、今週は茄子のグラタンにしました。
サラダとパンとドリンクが付いています。
熱過ぎて急いで食べられませんでしたが、美味しかったです。
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かなりお腹一杯でしたが、せっかくなのでケーキも・・
一番人気の「アプソリュ」というものです。
ヘーゼルナッツがカリカリする生地に、柔らかいチョコムースとクレームブリュレに、チョコのグラサージュがかかったものです。
チョコなのにとても軽い食感でした。
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それから、「ジャンドゥージャ」と「モンブラン」と「モンブランミルフィーユ」を買って帰りました。

ケーキの画像はこちらをご参照ください!
by kurumi-sweets | 2011-04-16 23:45 | 旅行(関西)