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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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カテゴリ:ケーキ( 17 )

あやバースデー


昨日のクリスマスケーキは食べ切れなかったので、愛犬あやのバースデーケーキとなりました。(クリスマスと兼用となる率が高くてごめんね・・)

あやはクリスマス生まれで、今年10歳になります。

何度も登場しているシフォンのショートケーキ。
今回は敢えて、苦手なサントノーレの絞りにしました。
犬のお誕生日ケーキらしく仕上げました。
この子、うちのひなにそっくりです。
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消せないけど、蝋燭もつけて・・☆
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弟に一番なついていたので、家を出てしまってから寂しそうなあやでしたが、この日はお誕生日ということで、弟がサプライズで(?)帰省しました。

とても嬉しそうなあやでした。

今年も元気で過ごせますように。
by kurumi-sweets | 2011-12-25 23:40 | ケーキ

欧介・くるみバースデー


11/30は愛犬、欧介とくるみのお誕生日でした。
二人はわが家で生まれた柴犬です。
前から構想を温めていたバースデーケーキを作りました☆

去年作って美味しかったピスタチオのケーキをリピートしたものです。

組み立てはジョコンド生地、プラリネのフォンドロッシェ、
ピスタチオのムース2種類。ショコラのムース。

私が食べたかっただけなので、犬用ではありません。。

かわりに犬も食べられるシフォンケーキも2台作りました。

バースデーケーキの方は、かなり手間のかかるものでした。
久しぶりに作ったので手順が悪く、ムース類が失敗気味。

時間はかかりましたが、なんとか完成しました!

側面の足跡とほねの模様がポイントです。
デコールは犬×クリスマスにしてみました。
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ろうそくを点けるとこのような感じになりました。
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シフォンケーキの方は、いつもはほんの一口だけなのを、一人に1/2台ずつあげたところ、本当に本当に大喜びでした。

シフォンケーキは自分たちのものだと思ってしまったらしく、次からシフォンを焼くとちょうだいと鳴いたり、持って行ってしまうようになって、少し困っています。
でも喜んでくれて良かったです。
by kurumi-sweets | 2011-12-04 23:40 | ケーキ

ひなのバースデー


愛犬ひなは11/11に1歳のお誕生日を迎えました☆

ひなには可愛らしいバースデーケーキをとずっと思っていて、フランボワーズとローズのアントルメにしました。私のコルドンの卒業制作をベースにしたもので、構成は

ビスキュイ、ライチのジュレ、フランボワーズとローズのジュレ、フランボワーズのムース、グラサージュ。デコレーションはバラの飴細工にしました。

飴細工を作るのは半年ぶり。
神戸のスイーツ展のピエスを作った、工芸菓子プロジェクト以来です。
お道具を買い足したこともあり、作業はなかなかスムーズにすることができました。
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完成形はこちら。
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この他にガレットブルトンヌや、アドリエンヌ和田先生に習ったバナナケーキなども作りました。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-11-11 23:40 | ケーキ

ミルクレープとショコラ


帰省した弟のリクエストで、ミルクレープを作りました。
18枚のクレープに、シャンティーを挟んで重ねています。
クリームが少なくてあっさあり味になってしまいましたが、好評でした!
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あとは、東京會舘で先日習って美味しかったクラシックショコラを作りました。
明日から旅行ですが、これは日持ちがしそうなので・・

中心部分が生チョコっぽくて、とっても美味しいケーキです。
粉砂糖でお化粧したらとてもいい感じに☆
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★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-09-18 23:40 | ケーキ
料理本を見て気になっていた、「キャラメルバナナのタルト」を作ってみました。
プリンで余るカラメルを有効活用するヒントになるかと思い・・

練りパイの生地を事前に焼いておき、バナナをたくさん並べ、キャラメルクリームをかけて生クリームを盛りつけます。
キャラメルソースをかけて完成です。(写真はソースをかける前です。)
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想像しただけでとても美味しそうでしたが・・

作ってみると、配合が明らかにおかしいのです。

そして肝心のお味の方も・・微妙。
美味しく無くはないのですが、よく言えば甘さ控え目で、でもお菓子としてはNGでした。

よく考えると、生地とクリームは甘くなく、バナナは素材の自然な甘さのみで、肝心のキャラメルクリームは水っぽくてあまり味が残りません。

憧れの料理研究家の方のレシピだったのに、残念でした。

甘くないので、しばらく朝ごはんに頂きました。

またの機会に改良して作ってみようと思います。

★洋菓子教室”Salon de Reina” ★


by kurumi-sweets | 2011-05-08 23:40 | ケーキ
紅玉りんごをたくさん購入したので、東京會舘で習ったアップルパイを作ってみました。

型が少し小さかったのと、りんごに火を入れすぎたのと、生地をのばしすぎて薄くなったのとで、本物とはちょっと違った仕上がりになってしまいましたが、りんごの味の濃い、アップルパイが出来上がりました。
少量でも満足感のある、しっかりとしたお味でした。
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こちらは材料に工夫をしたシフォンケーキです。
オリジナルのルセットなのでどうかなと思いましたが、割とイメージ通りに焼きあがりました。
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普通のシフォンケーキより低カロリーで、でも味はほとんど変わらなく、むしろ軽くて美味しかったので、またルセットを調整して作ってみようと思います。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-21 23:40 | ケーキ

生チョコレートのタルト

地震明けの月曜日、それほど郊外でもない地元の駅は、電車の運行が中止でした。。。
都内の交通は大混乱で、通勤に支障がある場合は自宅待機となりました。


ご贈答用に、生チョコレートのタルトを作りました。
レッスンで作っているのと同じもので、デコレーションを豪華にしました。
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★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-15 23:40 | ケーキ
お客様をお迎えして、無事にお菓子を召し上がって頂きました。

「アントルメ・マリー・アントワネット」
ル・コルドン・ブルー上級の卒業制作で考案した、オリジナルアントルメです。
ローズ&フランボワーズのジュレ、苺ムース、抹茶の生地とシュトロイゼル。
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断面にもこだわっています。
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「プティ・フールとガレット」
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それから、シュガークラフトの角砂糖もお持ち帰り頂きました。
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喜んで頂けて良かったです。


★”Salon de Reina” レッスンを開講しました。★


by kurumi-sweets | 2011-02-22 23:45 | ケーキ
来週お見えになるお客様向けのアントルメとプティ・フールの準備をしました。
家族ぐるみで昔からお世話になっている方々と、そのお嬢様(趣味:お菓子作り)もいらっしゃるとのことで、張り切りました。
ル・コルドン・ブルーの卒業制作で考案したオリジナルアントルメ”Marie Antoinette”を召し上がって頂きたくてお作りしました。
デコールは今回は飴細工ではなく、旬の苺を使用。アクセントにはピスタチオを。
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それからプティ・フール2種(苺ムースと生チョコレートのタルトレット)を作成しました。
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mamaからの依頼で、コーンブレッドも焼いておきました。
コーンブレッドはハワイでCAの友人親娘に教わって以来その食感が大好きでしたが、日本では見かけないので、ハワイに行ったらスーパーで必ず購入していました。
アラモアナのフードランドにはこのために必ず立ち寄り、たくさん持ち帰って冷凍し、少しずつ食べていたことも・・
今ではお家で作れるようになったので良かったです。


★”Salon de Reina” レッスンを開講しました。★


by kurumi-sweets | 2011-02-20 23:40 | ケーキ

イチゴのタルト

頂き物のイチゴがあったので、イチゴのタルトを作りました。

ショートケーキっぽく食べたかったので、カスタードではなくシャンティーを詰めました。
生クリーム好きにはたまらないのですが、クリームがにじみやすく、すぐに食べないといけない感じ・・ナパージュにもクリームがしみてきてしまいます。
でも美味しいから良しとしましょう。
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ごくごく薄く焼き上げたタルト生地で、生クリームは20cmのホールで50グラムしか使っていません。(=一切れ5グラムくらい??)
そのほとんどがイチゴというタルトになりました。

papaにも、美味しいと好評でしたし、mamaにも低カロリーで喜んでもらえました。
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★”Salon de Reina” レッスンを開講しました★


by kurumi-sweets | 2011-01-30 23:20 | ケーキ