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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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カテゴリ:ご飯( 10 )


お台場ハワイアンフェスティバルで購入したガーリックシュリンプオイル。
早速試してみました。

具が多く期待できそうなオイルでした。
数時間海老を漬け込んで、加熱して出来上がりです。

ハワイアンふりかけをかけたライスと、アヒポキ等を添えて、プレートランチ風に。
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お味は・・やっぱり現地で食べるものとは程遠く・・
ノース産のカフクエビでないと違うのか、ガーリックはフレッシュなのが良いのか、ハワイで食べることにより味が倍増するのか。

ますますハワイに行きたくなります。
by kurumi-sweets | 2012-04-30 23:40 | ご飯

お家クリスマスディナー

クリスマスの日の食卓。
東京會舘で習った、クリスマス向けの「ローストチキンの栗詰め」は日持ちの関係で、昨日の夕食に食べてしまいました。

余談ですが、東京會舘で習ったクリスマスチキンは、食べる際にはガルニチュールを取り出してから、チキンの骨をはずして身を切り分けます。
ガルニチュールはおソースと一緒に加熱して、水分が多い状態で、チキンをつけて食べる、という方法を教わりました。

なので、食前に鶏の解体作業が必要となるのです。

一人で鶏を捌いたことなどないので、できるか心配でしたが、こわごわとやってみました。
以前の私では考えられないことですが、何とかうまくお肉を切り分けることができました。

さて。メインのチキンが無いので少し寂しいですが、メニューは以下となりました。

・ほうれん草とサーモンのテリーヌ
・ピンチョス
・ローストビーフ
・キッシュ
・フライドチキン
・クリスマスケーキ
・ガレット

キッシュは赤と緑でクリスマスらしく。味はプロヴァンス風。
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ガレットも食べたいというリクエストで、作りました。
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友人の二次会で頂いた、ケース入りのMOET。
神戸の知り合いから、ちょうどお花を頂きました。
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お皿は、キッシュの以外全てmama作です。
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3人分にしては量が多かったので、デザートまで食べ切れませんでした。
by kurumi-sweets | 2011-12-24 23:40 | ご飯

手打ちボロネーゼ

先日食べた生パスタが美味しかったのに感銘を受けて、手打ちパスタに挑戦しました。
たしか両親がかなり昔に購入したパスタマシーンがあったので。
10年以上ぶりに日の目をみたマシーンでした。
ちょうどデュラムセモリナ粉もあったので、使うことにしました。

東京會舘で使った機械に比べると小さいですが、それでもしっかりと麺を作ることができ、麺のカットは手で行った方が味が馴染むということも聞いていましたが、折角なので機械にかけてカットしました。
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味がよくからみそうな麺ができたので、仕上げはボロネーゼとしました。
良質なオリーブオイルで揚げた茄子を添えて。
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セモリナ粉のルセットだったからか、もっと薄くのばした方が良かったのか、麺は思ったより固い仕上がりでした。お店のようなもちもち生麺にはならず・・

練習・研究が必要です。
by kurumi-sweets | 2011-12-11 23:40 | ご飯

ガーリックシュリンプ

ハワイから頑張って持って帰ってきたものPart2。
MINATOのガーリックシュリンプ様のオイル!
(Part1はもちろん、セキュリティに引っかかって破られたパンケーキミックスです。)

こちらは袋に入れていたので被害は少なかったものの、スーツケースの中でオイルが漏れて、周りのものに被害が・・これはハワイに行く人がいても買ってきてと頼めませんね。。。

殻がついたままの海老を漬け込んで、加熱すると、ガーリックシュリンプの出来上がり!
プレートランチ風にご飯を盛り、MINATOのマカデミアのシーズニングをふりかけてみました。
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Blue Waterのエビワゴンのものとは大分違いましたが、ご飯にかけたスパイスを海老にも掛けたら美味しくなりました。

本場で食べたガーリックシュリンプが忘れられません。
最終日、空港に行く前にどうにか買って、もう一度食べられたら良かった、と悔やまれます。
by kurumi-sweets | 2011-09-29 23:50 | ご飯

からすみのパスタ♪


とある日の朝ごはんに作った、からすみのパスタ。
冷蔵庫にからすみの残りがあったので、作ってみました。

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたシンプルなパスタに、イタリア・サルデニア産のボッタルガ(からすみ)をたっぷりと振りかけています。
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すごく簡単なのに美味しかったです。
お店の味のようだと、家族からも好評でした。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-08-28 23:40 | ご飯

レッスンでオーブンを使ったついでに、キッシュを作りました。
(ついでにしては、生地から作ってしまいましたが・・)

本当はサブリナレッスンで習った「サーモンとブロッコリー」をリピートする予定でしたが、あったはずのサーモンが冷凍庫からなぜか見つからず、急遽ソーセージを入れてみました。

とても美味しくできました!
が、少しアパレイユが足りない感じだったので、写真はやめておきます。
by kurumi-sweets | 2011-06-25 23:35 | ご飯
先日「ホームパーティーのアトリエ」というサブリナレッスンで習った
「キッシュプロヴァンサル」を作ってみました。

実は実習の時に、トマトに火を入れ過ぎて、キッシュにした時に崩れてしまったので、今回はトマトに火を入れずに、トマトをきれいに並べて仕上げました。
(ポワレはしなくても良い、と教わったので・・)
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余りが出ないようにしたので、生地が厚めで、食べてみるとかなり重たい印象。。

焼くと膨らむこともあり、薄めに仕上げた方が美味しそうです。

ともあれ家族の評判も良かったので、また作ってみようと思います☆

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講予定です ★


by kurumi-sweets | 2011-05-18 23:40 | ご飯

肉団子の甘酢餡かけ


東京會舘で習った「肉団子のスープ」に影響され、昔お料理教室で習った「肉団子の甘酢餡かけ」を作ってみました。

昔は習ったお料理はほぼ全部復習していましたが、最近はお菓子で手一杯で全くできていません。一緒に通っているお友達は全部復習されているので、本当に偉いと思います。

こちらのお料理は、肉団子を作って油で揚げて、甘酢餡をかけたものです。
揚げるため周りがカリッとして、シンプルですがとても美味しいです。

写真も撮ったのですが、うっかり消してしまいました。

また作ろうと思います!
by kurumi-sweets | 2011-02-21 23:40 | ご飯

ジャージャー麺

かなりしばらくぶりに何も無い週末・・

大好きなお家ごはんメニュー「ジャージャー麺」を作ってみました。
ジャージャー麺は甜麺醤を使うのが普通だと思うのですが、日本のお味噌で作る我が家の「和風バージョン」はすごく美味しいのです。

初めて作った割には家族にも好評でした。

残り物でささっと美味しいものが作れるようになりたいものです。
by kurumi-sweets | 2010-12-04 23:40 | ご飯

一年の計は元旦にあり、ということで、今年は料理もなるべく行おうと考えているので、昔お料理教室で習ったエビチリを作ってみました。

実家暮らしの私は全然お料理をしないので、一品は自分で作る「一日一膳プロジェクト」なんてのを今年の目標にしようかと思ったりもしましたが、たぶん続かないので止めておきましょう。。

長ネギが無くて下仁田葱を大量に入れましたので、葱がとけてとろみの加減が違ってしまったり、葱の甘さがとても強く出ていたりで、思ったのとは違う仕上がりとなりました。
でもエビはプリプリで自分的には満足でした。
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これプラス料理教室で昔習った酸辣湯(長芋と海鮮入りで美味しい)と、赤坂離宮の点心と一緒に、夕ご飯となりました。
by kurumi-sweets | 2010-01-01 23:40 | ご飯