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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets
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カテゴリ:アフタヌーン・ティー( 12 )


少し前に伺った帝国ホテルのインペリアルラウンジアクアのアフタヌーンティー。

すごく気に入って、優待券もあったので仲良しのお友達とリピートしました。

お目当てはロイヤルチョコレートティー。
アールグレイとミルクチョコレートのマリアージュは、ショコラドリンクなのにすっきりとした甘みで、爽やかです。

こちらのアフタヌーンティーは、3段のティースタンドとコーヒー、紅茶、ハーブティーの他に、スペシャルドリンクもドリンクフリーなのです。スペシャルドリンクは、ロイヤルチョコレートティー、シャンパン・ティー、セパレートテイーの3種類。
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今回は奥のお席でなく残念ではありましたが、窓側で、サービスも良くしていただきました。

スイーツは、夏に伺った時と変わっていました。
ゼリーがプリンに、ショートケーキはマロンケーキに。
少し秋らしくなっていました。
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楽しいおしゃべり、美味しいお茶とお菓子を楽しめた、優雅な午後のひとときでした。
by kurumi-sweets | 2011-10-30 23:40 | アフタヌーン・ティー
帝国ホテルのインペリアルラウンジアクアに久しぶりに伺いました。

打合せを兼ねて「プレミアム・アフタヌーンティー」をオーダー。

三段のスタンドに、軽食・スコーン・お菓子が盛られるスタイルです。

mamaの話では、コールドドリンクが充実しているとのことで、楽しみでした。
おすすめのヴァリエーションドリンクを3種類とも頂いて参りました!

シャンパン・ティー。
紅茶×炭酸で、お味はフルーティーで甘め。
カクテルみたいですが、ノンアルコールです。
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トリプルティー。
よく見ると、3層にセパレートしています。
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ロイヤルチョコレートミルクティー。
アールグレイとミルクチョコレートの相性抜群。
紅茶ベースなのであまり濃くなくて、飲みやすかったです。
これもセパレートしてます。

そう言えば、コルドンで習ったケーキの中で一番好きなのは、中級で習った「アールグレイとミルクチョコレート」かもしれません。

この他にも、スコーンに合わせてダージリンなども頂きました。。

三段のスタンドは、以下のような内容でした。

・シーフードの乗ったフォカッチャ
・ロールサンド
・キッシュ

・スコーン
・焼き菓子(表面がメロンパンのような、ブリオッシュ生地のような)
・ブルーベリージャムとクロテッドクリーム

・ショートケーキ
・プティ・シュー
・グラスデザート
・チョコレート
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下段が見えないので、こちらの写真にて。
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昼間に伺ったのは初めてでしたが、とても素敵なお席で居心地がよかったです。
全体的にすごく気に入り、またすぐにでも行きたいくらいです。

ロイヤルチョコレートミルクティーがあるうちに、また是非伺いたいと思います。
by kurumi-sweets | 2011-08-21 23:45 | アフタヌーン・ティー
ずっと行きたかった、シャングリラホテルのアフタヌーンティーに伺いました。

高層階が受付で、1階のエントランスからエレベーターにてロビーへ。
そのエレベーターの手すりの中には、スワロフスキーがキラキラしています。
ロビーなどもとても豪華な印象でした。

アフタヌーンティーは、休日は13時からと15時半からの2部制。
時間制限があるのが少し残念ですが、景色もとても良かったです。

まずは最初に、ソルベをサンドした小さなマカロンが出てきます。
冷たいマカロンは初めて。酸味が程よく利いています。
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お茶は、ポットサービスで、紅茶が10種類弱に、コールドドリンクとコーヒー、ハーブティーなど、充実していました。おかわりの際に種類をかえることができます。
まずはシャングリラのオリジナルブレンドティーにしました。

1杯目のお茶を楽しんでいると、いよいよ3段のスタンドがやってきました。

上の段から、スコーン、サンドウイッチ、プティ・フール。
肝心の全体像を撮影するのを忘れてしまったので、一段ごとにご紹介させて頂きます。

スコーンは、プレーン、イチジク、シトロンの3種類。
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クロテッドクリーム、苺ジャム、パッションフルーツのカード、ハニーをお好みで。
パッションフルーツのカードとジャムがとても美味しかったです。
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次はフィンガーフード。
サーモン、アーティチョークのマリネなど3種類のサンドウィッチ。
手前のは、山羊のチーズと枝豆のキッシュです。

山羊のチーズは苦手なのですが、あまり気にならず、キッシュの生地が食べたことが無い感じの風味でサクサクで、とっても気に入りました。
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続いては、プティ・フール。
フランボワーズのムースケーキ、エクレア、ココナッツのタルト、マンゴーのタルト。
こちらも特に、マンゴーのタルトの生地の部分がとても好みでした。

この間に、キーマンやマレーシア紅茶、マロー他 などのお茶を楽しみました。

3段のスタンドの後には、小菓子が小さなスタンドにのって届きました。

セサミのクッキーと、チョコレート。
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最後に頂いたカフェラテも美味しかったです。

量が少なめかなとも思いましたが、とてもお腹が一杯になりました。

焼き菓子の生地の味が特に気に入りましたし、お席が広くて雰囲気の良いラウンジでした。

またイベントなどの際に伺いたいと思います。
by kurumi-sweets | 2011-06-12 23:40 | アフタヌーン・ティー

フォートナム&メイソンのティールームにて、アフタヌーンティーしました。
いつも混んでおり、やっとお伺いすることができました。

伝統的な3段のティースタンドに、お好きなお紅茶とケーキが選べます。
下から、サンドウィッチ、スコーン、ケーキとなります。
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お紅茶は、アッサム系とオレンジフラワーの香りのするものにしました。
そういえば店内全体が、オレンジフラワーの香りがしています。

サンドウィッチは、ローストビーフやアボカドシュリンプ、サーモンなどどれも小さいのに美味しかったです。

スコーンにはクロテッドクリームと、コンフィチュールを。

ケーキは、10種類くらいの中から1人2つ選べました。
ロールケーキ、アップルパイ、モンブラン、チーズケーキをチョイス。

割と小さ目かと思いましたが、実際はそうでもなくて、とてもお腹が一杯で何とかたべられたという感じの量でした。

中でもロールケーキは、スポンジがふわふわでとても好みで、お薦めです。

帰りに、ロイヤルウエディング記念のお紅茶を見ながら帰りました☆
by kurumi-sweets | 2011-04-25 23:45 | アフタヌーン・ティー

午後はマンダリンオリエンタルのラウンジにてアフタヌーンティーしました。

こちらのアフタヌーンティーは、休日は1カ月くらい前に予約しないと一杯になってしまう、人気のメニューです。超高層階で眺めもよく、何よりお茶が充実しています。アフタヌーンティーの中で一番のお勧めはと尋ねられた時には、真っ先にご紹介させて頂いています。

まずはお食事系。
海老フライのサンドウィッチロール、ハムのオープンサンド、サーモンのタルト。
手前のは、リンゴとフォアグラのプティフールです。シャンパンなども使われていましたが、これはちょっと苦手でした。(フォアグラが苦手なのです。。)
お茶は、最初なのであっさりして上品なダージリンをチョイス。
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続いてはスコーン。
ヨモギとプレーンで、マーマレード、ジャム、クロテッドクリームを添えます。
ホテル系のかっちりとした、均一なスコーンです。
スコーンには、大好きなヴァニラロイヤルミルクティーを合わせました。
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次はチョコレートのグラスデザート。
濃厚なチョコのムースに、チョコレートのグラサージュに、チョコレート細工。
コルドンに通ったので、去年よりじっくりデザートを分析してしまいます。。
とても甘いので、事前にプアール茶ベースの、マンダリンオリエンタルブレンドのお茶をオーダーしておきました。たしかエキゾチックブレンドという名前でした。
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最後はプティ・フール。観覧車のようで可愛いです。
マンゴープリン、レモンのタルトレット、ギモーブ、パート・ド・フリュイ、苺のパイなど。
小さな扇子が飾られているのがマンダリンらしいです。
レモンのタルトレットはコルドンで習ったものと同じでしたが、小さいので食べやすかったです。
お茶は、ミルクティー好きなのでアッサムを、それから桜のお茶を一口味見させてもらったり。
暑くなったので、アイスマスカットティーなども頂きました。最後はカフェラテ。
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時間制限のないお席をお願いしていたので、とてもゆっくりさせて頂きました☆
でも、喫煙席だったのだけがかなり残念でした。
by kurumi-sweets | 2010-03-29 23:35 | アフタヌーン・ティー

横浜駅直結のベイシェラトンにてアフタヌーンティー。

全2段で、1段目はサンドウィッチとブリオッシュ。
スコーンではなくブリオッシュというのは珍しいです。
サンドウィッチは具が普通でした。
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フルーツとスイーツ。
グリオッティーヌのケーキは、デコールに手が込んでおりお味もとても良かったです。
チョコのタルトは普通かなと思ったら、土台もガルニチュールも期待以上でした。
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お紅茶は種類選べず、でもおかわりは自由でした。
食べ物がやや少ない&シンプルなことを鑑みると、少々割高かもしれません。

他の方のカレーバイキングも、とても美味しそうでした。
ビーフカレーの評判が良かったようでした。
by kurumi-sweets | 2009-11-14 23:40 | アフタヌーン・ティー

3月に、6つ星ホテルである、マンダリンオリエンタルの、オリエンタルラウンジのアフタヌーンティーに行ってきました。
こちらは大人気のアフタヌーンティーで、土日は1ヶ月以上前から予約が埋まり、また高層階なので窓側の眺めの良い席は2時間の入れ替え制。窓側でなければ時間制限無し。

景色は魅力だったけど、時間を気にするのは嫌なので、普通の席にしました。
結局当日は雨でガラスが曇って何も見えず、思いのほか賢明な選択でした。
メンバーはKちゃん母娘と、mamaと私。

まず皿盛りで、オードブル・サンドウィッチ的なものが出てきます。
フォアグラは苦手ですが、割と大丈夫でした。
※携帯写真なのでみずらく、また半年以上前なので記憶もあやふやで、すみません。
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スコーンは、撮影前にうっかり食べてしまいました。。
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通常三段のティーセットは、ここでは観覧車のようなオブジェに乗ってきます。
中国から取り寄せた、特注とのこと。
折り紙で作った扇子などの、小技も効いています。
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あと冷たいデザート系も。
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こちらで感激したのはお茶!!
マンダリンのオリジナルティー(中国茶ベース??)が4種類、あと紅茶もかなりたくさん。
コーヒーも選べます。アイスでもホットでも対応して下さります。
それから、ロイヤルミルクティーも選択可能で、ロイヤルミルクティーの種類も複数ありました。
ハーブティーもあったと記憶しております。
TOTALで30種類くらいあったのではないのでしょうか?
しかもポットではなく、1杯1杯入れて持ってきてくださるという至れり尽くせりなサービス。
お砂糖も、角砂糖やテーブルシュガーではなく、DEAN AND DELUCA 等で売っている、バーにキラキラした大粒のお砂糖がついた、かき混ぜるタイプのシュガーでした。

13時半くらいに伺って、話は尽きず、お茶も美味しく、17時半まで長居してしまいました。

是非また行きたいです☆
(でも、なかなか予約取れないです。)
お茶好きな方には、一番のお勧めなアフタヌーンティーです。

(2009年3月取材)
by kurumi-sweets | 2009-10-08 23:20 | アフタヌーン・ティー

展示会の後は、mamaに教えてもらったアンリ・シャルパンティエのカフェを少し見て、残念ながら土日はアフタヌーンティーもやっておらず混んでいたので、ホテル西洋銀座のラウンジ「プレリュード」へ。
こじんまりとした、でも豪華な雰囲気のホテルです。
素敵なラウンジで、姫的なアフタヌーンティーを頂きました。
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こちらのアフタヌーンティーセットは、小ぶりな2段のトレープラス1皿・・です。
ちょっと高めかとも思いましたが、一つ一つが上質でお味もとても良かったです。
紅茶は都度ついで下さる形でしたが、お味をチェンジできないのが残念でした。
イングリッシュ・ブレックファーストが好きですが、折角なのでホテルブレンドティーをチョイス。

サンドウィッチは、焼いたパンを使ったオープンサンド。
◆ホワイトアスパラを生ハムで巻いたもの
◆海老とアボカド
◆サーモンとディル(?)とケッパー
◆ズッキーニやナスとモッツアレラ
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スコーンはかなり小さいサイズ。付け合せは
◆自家製っぽいマーマレード
◆クロテッドクリーム
◆巣蜜。(←実は結構好きなので、嬉しかったです。)
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小菓子は・・
◆パート・ド・フリュイ
◆抹茶マドレーヌ
◆銀座マカロン
◆モンブラン
◆赤い実のゼリー
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とても気に入ったので、今度はラウンジの奥のフレンチ、レペトワに是非来てみたいです☆

その後、洋食器の専門店を見てから家路へ・・

久しぶりに3人で集まり、楽しく優雅な休日を過ごしました。
Eちゃん、Kちゃん、お付き合い頂きありがとうございました☆
by kurumi-sweets | 2009-10-03 23:30 | アフタヌーン・ティー
2月に、ペニンシュラのPeterにて、土日限定のアフタヌーンティーに行ってきました。

混雑のため、カウンター席でした。席に着くと、「お嬢様方、お酒は大丈夫ですか?」と。
何だろう?と思ったら、このアフタヌーンティー、グラスシャンパンがついていました。

まず、野菜でできた2種類のスープが出ます。アフタヌーンティーにしては珍しい。
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続いて、メインのアフタヌーンティーセット。3段ではなく、ツリーの形のオブジェのような器にのってきました。木の枝の先の葉っぱが、お皿のようになっており、スコーンやケーキ、マカロン・チョコ等の小菓子が数個ずつ飾られています。
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スコーンは珍しく四角でした。
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スコーンを食べながら紅茶が飲みたかったけどシャンパンをなかなか飲み終わらなかったからか、だいぶ経ってから紅茶が来ました。
ポットではなくカップでサーブされましたが、1杯1杯小さなポットで入れて下さりました。
紅茶は、選択肢が少なく、種類が変えられなかったのがちょっと残念でした。
(アッサムとダージリンをオーダーし、シェアしました。)
(2008年2月取材)
by kurumi-sweets | 2009-06-26 23:52 | アフタヌーン・ティー

ケーキや小菓子はさすがペニンシュラで、小さくてもとっても美味しかったです。
木の幹の周囲にはカラフルなパンで作られたサンドウィッチ。
パンの生地にイカ墨や、ほうれん草などが練りこまれています。
具はシンプルな野菜系・重めの蛋白質系の両方です。
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写真は2名分。こちらのアフタヌーンティーは、スコーンとスープ以外は1つずつしかありません。
全て味見したかったので、私達はお行儀悪いですが、全てシェアしました。
好みがかぶらないorシェアできる同士で行くと良いと思いました☆
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席が空いたら、カウンターから一般のお席に移動させて頂けました。
ゆっくりしているうちにすっかり日が暮れ、窓からはシティービューの夜景に。
アフタヌーンティーはバーコーナーなのですが、レストランスペースでは皇居越しの、もっと綺麗な夜景が見られます。

この日も、ちょっとのつもりが3時間以上長居してしまいました。
マロニエやヒルズで・・という案もあったのですが、そろそろこういう大人っぽいお茶をするべきだよね~と友人と話しながら、大満足で帰路についたのでした。
(2008年2月取材)
by kurumi-sweets | 2009-06-26 23:51 | アフタヌーン・ティー