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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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いふうにて韓流ランチ


MY PLAZAの韓国料理「いふう」でランチしました。
今日は普通のピビンバと冷麺のセットに。
韓国の話で盛り上がったり、楽しいランチでした。
ところで、1000円のランチを食べたのに、お会計時に1000円のディナー券を頂きました。
大丈夫なんでしょうか??
by kurumi-sweets | 2009-09-28 23:40 | 丸の内グルメ(その他)

修了式の翌々日から、早くも中級のレッスンが始まりました。
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今日は楽しみにしていた中級のルセットが渡されるため早めに到着しましたが、結局9:30くらいまで受け取れなかったのが残念でした。

今日からしばらくは小さなお菓子が続きます。
実習は、オレンジとチョコレートのダミエ(いわゆるアイスボックスクッキー)、アーモンドチュイル、オレンジマジパン、ピスタチオとグリオットのカップケーキです。
デモにはディアモンという、周りにキラキラと砂糖がついたクッキー、ヴィジタンディーヌという、フィナンシェのような焼き菓子が加わります。

この中では、デモのみの2つと、ダミエが好きなので、デモの作品を作りたかったです。
特にディアモンが一番好きな感じでした。

今日は復習を兼ねていたのでサブレ生地のおさらいもありましたが、基礎よりもメニュー数が増え、授業スピードもかなり速いという印象です。

それから、基礎と最も違うのが、フランス人のシェフに教わる、という点です。
先生はフランス語で授業を行い、アシスタントさんとは別に、通訳の方が付きます。なので不自由はないのですが、直接フランス語が分かったらどんなに良いだろうかと思います。

シェフは次々と作業し、あっという間に6種類のお菓子が完成しました。

マジパン系(オレンジ・ピスタチオ)は、正直微妙なお味でした。
特にオレンジは、アーモンドの香りがきつく、食べたこと無いお菓子です。

授業の終わりにクラス分けが発表され、私は基礎と同じく人数の多い方のクラスになりました。基礎の時と同じ方とペアを組んで頂けることになり、ほっとしました。

お昼を食べて、午後は実習です。

まずオレンジ生地とチョコ生地を手分けして作ります。
のばして寝かせているうちに、チュイル生地を作り、これも冷蔵庫で寝かせます。

その後マジパンベースのピスタチオのカップケーキを作って焼きます。グラシンケースに絞るのは、ケースが軽くて小さくて、あまりうまくできませんでした。

焼いている間に、オレンジマジパンの生地作り。
これはとても硬い配合で混ぜにくく、こっそり火にかけて柔らかくしていたら、シェフに注意されてしまいました。こんなに硬い生地を絞ったら、手の腱鞘炎が悪化しそう・・と思ったら、大きな口金なので思ったより大変ではありませんでした。しばらく乾燥させてから、焼きます。

それから、チョコとオレンジの生地を切ったり貼ったりしてダミエのクッキーを作ります。
合間を見てダミエとチュイルとマジパンを焼き、チュイルをカーブさせて、プレゼンテーションのためにきれいに並べて完成!
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今日は、初めての2番あがりでした。
ペアの方が、オレンジとチョコ生地を張り合わせて切る・・という作業をやっておいて下さったお陰です。

評価は・・ダミエの外側の生地の貼り方がイマイチでした。
あと、オレンジマジパンが少し大きかったようです。
チュイルはもう気持ち焼いた方が良かったようでした。
絞りはきれいとのお言葉を頂きました。

今日の小菓子はお友達におすそ分けしました。
が、マジパンはかなり好みが分かれると思ったので、心配しながらでした。

私も得意ではない味ですが、味覚を研ぎ澄ませて見るとそういえばとても強い杏仁の香りです。(アーモンドだから当たり前ですが。)
怖いもの見たさのような感覚で、毎日少しずつ食べています。
時間がたって乾燥してからの方が、何となく食べ易くなってきました。
もう一つの珍味である、ピスタチオの方は、mamaが割と好きで、毎日食べてくれました。

試験以来全然お菓子を作っていませんでしたが、無事に終わって良かったです。
by kurumi-sweets | 2009-09-27 23:40 | コルドンブルー 中級 レッスン

ニューオータニにて和食


レッスンの帰りに、両親と待ち合わせ、New Otaniのとある和食店に行きました。

papaもmamaも懐石コースでしたが、私は1人しゃぶしゃぶにしました。
さすがにお肉はとても美味しく、〆のきしめんの頃にはかなりお腹一杯でしたがデザートのすだちシャーベットはさっぱりと、格別でした。

懐石のほうも美しく、季節柄マツタケと鱧の土瓶蒸しや茸ご飯もあり美味しかったです。
格式高いお店だったので写真は我慢していましたが、盛り付けがきれいで1枚だけ撮らせて頂きました。
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金曜のウェスティン・土曜のリッツ・日曜のオータニ・・と食べてばかりの週末でした。
by kurumi-sweets | 2009-09-27 23:30 | 和食

クリスチャン・ディオールのセールをちょこっと見てから、リッツカールトンのデザートビュッフェに行きました。今年の1月に続いて、2回目です。
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高層階にあるフレンチレストラン・フォーティーファイブは景色もきれいで、バイキングのデザートも上質で、是非また来たかったので嬉しいです。
日曜のドンペリブランチにも、かなり前から行きたくて、でもまだ行けてません。

そして今日は前から欲しかったリッツのライオンのお人形を購入しました。
自分へのご褒美!ですが、プレゼントにも良さそうです。
ドアマンとシェフで迷いましたが、やはりコックコートの制服で☆
今度コルドンのシェフベアーも買って、一緒に飾りたいです!
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今日はお菓子、いや人生の先輩のMさんと、お互いの試験終了のお祝いでした。
久々の再開で話は尽きず、お菓子のことも色々教えて頂いたり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
by kurumi-sweets | 2009-09-26 23:40 | カフェ・ティールーム

(全て左上から時計回りに。)
◆フルーツ。ランブータンなどレアアイテムもありました。
◆ムース系のケーキと、シュー。シューは中に甘いクリームが入っていて大好きな味です。
◆スコーン用のクロテッドクリーム。アイスかと思いました。
◆サンドウィッチとスコーン。ライ麦パン?のサンドウィッチが気に入りました。
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◆サーモン
◆お魚のパイ。これにはかかっていませんでしたが、2回目に取った時にはアメリケーヌソースがかかっていて、味わい深かったです。
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◆1粒〇百円しそうなリッツのチョコが、惜しげもなく出されています。食べられそうにないので、少しだけ頂きましたが、他にもナッツ系やビター系もありました。
◆サンドウィッチのリピートと、抹茶わらびもちの黒蜜かけ。
◆メイプルか黒糖っぽいシフォン。これは甘すぎでした。あとは見ずらいですがタルト・オ・ポワール。
◆タピオカ入りマンゴープリン。とろとろに仕上げてありました。
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◆ダクワーズとマカロン。マカロンは全種類をGETしました。
※キッシュが取れなかったのが残念でした。。
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by kurumi-sweets | 2009-09-26 23:30 | カフェ・ティールーム

WESTIN HOTELにて、ル・コルドンブルーの修了式が行われました。

仕事を定時で失礼する許可を頂いて、会場へダッシュ。
到着してささっと髪をセットして会場へ。
(自分でやったとは思えないって言われて嬉しかったです。)
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まず来賓の方などのご挨拶があり、続いて修了証の授与が行われました。
ディプロムの方だけ舞台で手渡し・・かと思ってましたが基礎クラスからばっちり一人ずつ壇上に呼ばれて、修了証がの授与され、プロのカメラマンによる撮影もありました。

その間にお食事が用意され、お料理の写真を撮らせて頂きました。
まずケーキ、そしてオードブルを頂き、メイン料理は長蛇の列でした。
その場で切ってもらえるローストビーフが人気だったようでした。
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写真撮影やおしゃべりに夢中になっているうちに、あっという間に閉会の時間になってしまい、急いでご飯を頂きました。

振り返るとあっという間だった半年間でした。
こんなにお菓子を作っては食べる日々になるとは思いませんでした。
慣れないことをやるのは、ついて行くだけで精一杯でしたが、少しは手際がよくなりつつあるのかもしれません。

また、色々なバックグラウンドを持ったクラスメイトの方々との出会いは、とても貴重なものでした。みなさん本当に真摯に取り組み、尊敬できる方ばかりで、そういった面でもコルドンに入って良かったと心から思っています☆

中級も引き続き、頑張って行きたいと思います。
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by kurumi-sweets | 2009-09-25 23:40 | コルドンブルー 基礎 レッスン

人気のもつ鍋屋さん蟻月


修了式の2次会は、WESTIN近くの蟻月というお店へ。
なかなか予約の取れない、もつ鍋の有名店だそうです。
もつ鍋屋さんに行くのは人生初でした。
内臓系がダメなので、もつ鍋は食べられませんでしたが、楽しい時間を過ごしました☆
食べたらきっとすごく美味しいんだろうなぁ・・
by kurumi-sweets | 2009-09-25 23:30 | 和食

OZAMIのカレー祭!!


有楽町のOZAMIに初めて行きました。
というのも、カレー祭500円、というイベントに誘って頂いたので!
OZAMIが美味しくてリーズナブルなのは知っていましたが、人気店でいつも道に行列ができているので、行ったことがありませんでした。
でも割とお客さんの回転は良いみたいです。

さて、今日のメニューはカレーとだけ聞いていましたが北里牛のキーマカレーに、吉田豚のカツが2つ乗ったものでした。北里牛だなんて、弟に報告しなきゃ!
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カレーは、素晴らしく美味しかったです。
キーマカレーは素材の味が出るなぁと思いました。
ホテルや有名店のカレーを今まで食べてきた中でもかなり美味しいカレーでした。
こんなことなら、大盛を注文すればよかったと後悔。

サクッと食べ終わり、ブリックスクエアのカカオサンパカのアイスを食べるという案もあったのですが、健康を考えてみんなで我慢しました。(チーズ入りの限定チョコは売り切れでした。)

エシレはあまり混んでいませんでしたが、クロワッサンを買いたいのでまた今度・・
by kurumi-sweets | 2009-09-24 23:40 | 丸の内グルメ(洋)

一風堂にて白丸ラーメン


夜は、ブリックスクエアに新しくオープンした一風堂で上司とラーメンを頂きました。
実はすごく来たかったので嬉しいです。
白丸にしましたが、割とあっさり。
赤丸も、辛いラーメンも気になるので、また行けたらと思います。
by kurumi-sweets | 2009-09-24 23:30 | ラーメン

カナッペパーティー?!


会社の非常食として保管されていたリッツがお誕生日を迎える(=賞味期限。食品関係の仕事をしていた時に使っていた表現です^^;)ので、希望者に配られるということで、張り切ってもらってきました。
ナビスコのリッツ、結構好きなんです。
カナッペパーティーが余裕でできるくらい、たくさん頂いて嬉しかったです☆
by kurumi-sweets | 2009-09-24 23:20 | スイーツ