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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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送別会で、鹿児島の豚しゃぶの「いちにいさん」に伺いました。

今回はインズの方の店舗でしたが、このエリアにいくつかお店があります。
以前、今働いている商社の食糧の貿易関係の部署で働いていた時、お肉のプロの方から豚肉が美味しいお店、としてご紹介頂いてお食事をしたことがありました。

一番の目玉は、鹿児島の黒豚のバラ肉のしゃぶしゃぶで、ポン酢やごまだれではなく、そばつゆベースの出汁につけて頂きます。
あっさりさっぱりとして、肉の脂身が苦手な私でも、美味しくていくらでも頂けます。
他に九州料理を中心としたおつまみも充実しています。
九州の甘いお醤油もあって、お箸がどんどん進みます。

楽しくお話してあっという間に時間が過ぎ、かなりの量のお食事を食べてしまいました。
〆はおすし屋お蕎麦も選べましたが、やはり雑炊にしました。

主賓のAちゃんへのプレゼントは、色々考えて、お客さんのアテンドでよく一緒に行って思い出の詰まった、ペニンシュラホテルのテディ・ベアにしました。

Aちゃんからは可愛らしいゼリービーンズを頂きました。
フルーツの香りできれいな色なのに、天然色素でできているのがとっても気に入りました。大事に取っておいたら、家族にラッピングを開けられて食べられてしまったので、残念ながら画像なしです。

うなぎパイも頂いたけれど、こちらも旅行に行っている間に家族に食べられてしまったようでした。。
by kurumi-sweets | 2010-04-30 23:45 | 和食

オフィスの引越し準備で忙しかったので、TOKIAの「みんなのパン屋」でパンを購入してみました。

引越しの準備を先送りにしていたら、とうとう当日までなにもできず、夏休みの宿題に追われる子供のような心境で、朝からエプロン姿で書類の梱包作業を頑張っていました。ピンクのリバティーのエプロンと、ピンクのフェラガモのぺたんこ靴(せっかく買ったのにこういうときにしか出番が無い)で、コーディネートしてみたりして・・

さて。こちらのお店には名前の通り、昔懐かしいパンがたくさん並んでいます。
給食に出た揚げパンなど・・
サンドウィッチやメロンパンを購入しましたが、日本のパンらしくとてもふわふわで、大好きなタイプでした。(フランスやドイツのパンは固くて、まだ良さがあまり分かりません。)
by kurumi-sweets | 2010-04-30 23:40 | パン

小洞天ランチ


久しぶりに、有楽町の小洞天でランチしました。
こちらのお店は焼売が美味しくて有名なのは勿論のこと、担々麺は丸の内エリアで一番好き!という方も多い、人気の一品です。

今回は、ハーフサイズの担々麺、肉まん、焼売2個という「極みセット」というのをリピートしました。
久しぶりに食べる担々麺は思った以上に甘くて胡麻風味で、細麺がとても美味しかったです。
by kurumi-sweets | 2010-04-27 23:40 | 丸の内グルメ(中華)

Yさんに頂いた、リリエンベルクのカップケーキです。
ゼリーの飾りが可愛らしいです。新製品なんだそうで、初めて見ました。
(頂いてしばらくしてから撮影したので、少ししぼんでしまったかもです。)
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リリエンベルクは焼き菓子が美味しいので大好きです。
エンガディナーとガレットブルトンヌは、詰め合わせの中でも特に。
by kurumi-sweets | 2010-04-26 23:50 | パティスリースイーツ

九州料理


送別会で四谷三丁目付近にある九州料理屋さんに伺いました。

プライベートで食事というと大抵フレンチになりがちですが、和食も美味しくてヘルシーで良いものだなぁとしみじみ思ったりする今日この頃です。

こちらのお店は美人女将がいらっしゃる九州料理屋さんで、どのお料理も美味しく、参加者の方はみな喜ばれていました。
一番印象に残ったのは、佐賀の「がんつけ」という調味料でした。
カニを殻ごとすりつぶして作ったもので、食べると口に殻が少し残る感じで、とても塩辛くて海の香りが強いものです。初めはその塩辛さにびっくりでしたが、ひとかけらでご飯もビールも進みそうな感じで、病みつきになりそうな味でした。小さい頃オーストラリアで食べた珍味をちょっと思い出しました。
by kurumi-sweets | 2010-04-26 23:41 | 和食

送別会で、銀座のお寿司屋さんに伺いました。
とても偉い方の会食だったでかなり緊張しておりましたが、カウンター個室で5人だけのために専属の職人さんがついて握って下さるというスタイルにもびっくりでした。

まずはお料理です。
この日のお勧めを中心に頂きましたが、こちらの土佐鰹は今まで食べた中でも一番でした。カツオはあまり得意ではありませんが、とても食べやすい感じでした。

お寿司は、好きなものを一通り頂きましたが、一番印象に残っているのはアナゴです。口に入れた瞬間溶けてしまうかのような食感で、感動しました。
一番好きなものを最後に頂く私ですが、本日の最後の一口は大トロでもアワビでも雲丹でもなく、アナゴでした。

今回はオーダーメイドでとても豪華でしたが、実はこちらのお寿司屋さん、ランチセットは1000円からやっているんだそうです。メニューを拝見したところ、握りまたはちらし寿司で、お椀も付いて美味しそうでした。
さらに、握りプラスミニちらし寿司というセットも1300円くらいでした。

会社から少し遠いのだけが難点ですが、近かったら通いつめてしまいそうです。
by kurumi-sweets | 2010-04-26 23:40 | 和食

今回の実習はボンボニエールの準備です。

ボンボニエールとは、チョコレートでできた、チョコレートを入れる箱です。
ヴァレンタインシーズンに、デパートのチョコレート売り場で売っているのをたまに見かけます。

大作なので、今週・来週の2週間で一つの作品を完成させます。
また、今回は準備&箱を作る課題なので、残念ながら試食は無しです。。。

実習では、お花が一つ付いたシンプルな細身のボンボニエール(箱)を作ります。
こちらはブラックチョコにホワイトチョコを貼り付け、飾り絞りをして、ピストレで仕上げます。

デモではシェフは3種類のボンボニエールを作られました。
デモのみの作品は、トライアングル型でカラフルなランダムな模様を付けたもの、マーブル模様のものでした。

授業の前半は箱のパーツ作り、後半は花などのデコレーション作りでした。
色々な花弁の作り方や、螺旋などのデコレーションの技法を学びました。
今回は箱の完成品ではなく、その過程の勉強が重要とのことでした。

試食がないのはとても寂しい授業でした。

お昼を食べて、午後は実習です。

ブティックで、生ハムのと迷って、くるみとブルーチーズのサンドウィッチを頂きました。
あと少し何かクロワッサンでも、と思ったのですが、頂いたお菓子が美味しくて、とても満足でした。

まずは箱のパーツ作りです。
テンパリングしたチョコレートを、パレットでのばし、パーツごとの大きさにカットします。
うまくのばせなくて苦戦してシェフに見て頂くと、私が持っていたパレットは大きすぎて、この作業はできなかったとのことでした。ブラックは厚めに、飾りのホワイトは薄く作って準備します。
こうして文章に書くととても簡単な作業ですが、何故か実際は時間もかかり、苦労しました。

後半は花などデコレーションのパーツ作りです。
私は花・めしべなど必要最低限のものしか作れませんでしたが、時間のある方は応用のデコールも作られていました。螺旋のものなどを作ってみたかったので残念でした。

チョコ細工に熱中している間にあっという間に時間が過ぎ、今回作ったものを全て密封して、再来週の実習で組み立てます。

今回シェフが作られたボンボニエールは、写真をブログに載せることはできないのですが、代官山校の1階スペースや、地下のサロンに展示してあります☆
by kurumi-sweets | 2010-04-25 23:40 | コルドンブルー 上級 レッスン

ボンボンショコラ


注文したチョコレートフォークやボンボンショコラの型などのチョコレートグッズが届いたので、フォークと型の試運転を兼ねて、ボンボンショコラを作りました。
といっても、実習で時間がなくて仕上げられなかった、アールグレイとプラリネシナモンのガナッシュがあったので、仕上げのみですが・・

アールグレイにはブラックチョコレートをかけます。やっぱり難しく、きれいに模様をつけることはできませんでした。しかも、チョコレートフォークを学校の道具のように曲げようとしたところ、曲げる場所を誤って、新品なのにもう壊れそうな感じになってしまいました。。

型には、キャラメルポムと、ヴァニラのガナッシュを詰めて仕上げました。
こちらはぴかぴかのショコラがお家でも作れて感激!だったのですが、一つの型で右がキャラメル、左がヴァニラ・・のようにしたら、型から出したらどれも同じ見た目でどれが何味かが分からなくなってしまいました。
会社で試食して頂く時に、キャラメルが当たり、みたいなくじ引きのようになってしまいました。
by kurumi-sweets | 2010-04-24 23:40 | コルドンブルー 上級 練習

堂島ロール!


またまた堂島ロールです。
好きな食べ物は何度でも飽きない私です。
今回は側面に字が入っていました。
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by kurumi-sweets | 2010-04-24 23:40 | パティスリースイーツ

たまには和食


とある会合の後、有楽町の和食屋さんに行ってきました。

家庭的なお料理を小皿で出して下さるスタイルで、私はあまり行ったことがない感じのお店でしたが、お店の方も親切でアットホームで、お料理はどれもさりげなく美味しく、ゆっくりできました。

会合の立食でたっぷりとワインとご飯を頂いた後だったにもかかわらず、しっかりお食事しました。米茄子のグリルやスペアリブ、生麩などが美味しかったです。
by kurumi-sweets | 2010-04-23 23:40 | 丸の内グルメ(和)