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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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研修プログラム


コルドンから研修プログラムの案内が届きました。

以前からとても興味があり、説明会にも参加しましたが、どう考えても1ヶ月のお休みは、取れるはずありません。元々諦めていましたが、でも折角の機会なので、やっぱり行きたいとも思ってしまいます。

参加できる期限は卒業から半年以内らしいのでまず難しいでしょう。

週末だけでも行けるところがあったら良いのですが。
by kurumi-sweets | 2010-09-29 23:50 | コルドンブルー その他レッスン

東京會舘PARTY


東京會舘クッキングスクールの卒業PARTYにお誘い頂き、参加しました。

会場は東京會舘で一番大きな宴会場。
初めはご挨拶などがあり、着席形式で行われます。
その後、お隣のパーティー会場へ移ります。

足を踏み入れ、その規模に圧倒されました。
中央の大きなスペースに、前菜・メイン・チーズなど。
右側にはカクテル・ワインなどアルコールコーナー。
手前はデザートと食後のお飲み物コーナー。
奥にはカレー、お肉、お魚、和食、中華と続きます。
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これですとすごさが伝わりませんが、例えばメインのお魚やお肉は、一つが50センチはありそうな大きな塊から、シェフが切り分けて下さります。
しかも、一つのお料理に対して、切り分ける方と付け合わせとおソースを担当する方の2名がいらっしゃいました。
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まずはメインのお魚やお肉、スープを頂きました。
大好きな東京會舘のカレーと続きます。これだけでお腹一杯です。

続いては中華。前菜やスペアリブ、中でもソフトシェルクラブのスパイシー揚げがかなり美味で、3つ入りでしたが2皿頂きました。
軽めの前菜に移ろうとして、デザートコーナーに寄り道。

デザートは、ケーキ屋さんのショーケースのようなものにケーキ類。
その横にはマカロンやショコラや焼き菓子。マカロンだけでも、大きなお盆でできたような5段のタワーにびっしりと並んでいます。
その横には、3種類が盛られたシャーベット。
その場でアイスクリームをくるんで熱々のソースをかけて作ってくださるクレープも。
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デザートコーナーだけでも、シェフが8人くらいはいらっしゃったでしょうか。
マカロンやシャーベットが特に美味しかったと、印象に残っています。
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途中でフルーツや生ハムをつまみながら、デザートを楽しんで、終了時刻となりました。

前菜やチーズ、アルコール類にはとても辿り着きませんでしたが、大変充実して満足な時間でした。

お料理以外にも見所として、細工物が揚げられます。
デザートコーナーには、飴細工のクマのオブジェが、中華コーナーには、龍をかたどった野菜のカービングなどが飾られていました。

お料理の豪華さ、手間隙と人手など、こんなに豪華なPARTYは初めてでした。

半年後に、また参加できるのが楽しみです。
きっと喜ぶと思うので、家族も招待しようと思います☆

Iさん、ありがとうございました!
by kurumi-sweets | 2010-09-29 23:40 | 食関連のイベント
~ル・コルドンブルー上級クラス修了式~

ついにこの日を迎えることが出来ました。
長いようで短かった学校生活にピリオドを打ちます。

そして、念願の菓子ディプロムを頂くこととなりました。

終わったという達成感で一杯ですが、最近思うのは、ディプロムは一つの区切り・通過点であり、まだまだ私はようやくスタート地点に立ったばかり。
これからどうして行くかが大事なのではないかなと。

すごく余談ですが、おとなしめなワンピースな基礎、季節に合わせた桜のお着物を来た中級に続き、今回は黒のキラキラのドレスにしました☆
Pシェフからは、「Princessみたい!」と言われました(^^)

来賓のご挨拶に続いて、一人ずつ壇上にて、修了証やディプロムを授与して頂きます。

めでたく菓子ディプロムを頂くことができました☆
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撮影した映像を見てみたら、すごく嬉しそうな私・・

シェフからのディプロム授与の写真は、カメラマン撮影のデータを購入する予定です!

続いてグランディプロムの方の授与式。
6人中4人がうちのクラスで、あと1人の方も仲良くしてくださった方なので、感激でした。

そして乾杯の後はビュッフェのPARTYへと移ります。

放送で、前に来て下さいと名前を呼ばれて何かなと思ったら、学校から取材の依頼でした。

ル・コルドンブルー通信またはWEBに載るそうです。
通信に載るのは4人のうち1人なのでたぶん私ではないと思いますが、アンケートを頑張って書いたのでご依頼を頂いたようでした。

遅めのロブションランチでお腹が空いていなかったこともあり、お食事は小皿に一皿と、ゼリーとケーキを一つずつ、乾杯のシャンパンだけ頂きました。

でも写真を撮ったり、ご挨拶回りをしているとあっという間に時間が過ぎて行きました。

コックコートの写真も撮りたくて持参していたので、せっかく支度をしたドレスでしたが、最後はコックコートにお色直し(?)をして、シェフやみんなと写真を撮りました。

コルドン通信/WEBに使うコックコートの写真も、カメラマンに撮って頂けて、ラッキーでした☆

出口でも写真を撮ったり寄せ書きを書いてもらったり。

小学校も高校も卒業式は号泣した・・ので、修了式はさぞかし悲しいかと思いましたが、
最後まで楽しい雰囲気で終われて良かったです。
皆様ありがとうございました!!
by kurumi-sweets | 2010-09-27 23:50 | コルドンブルー 上級 レッスン

修了式の後で・・


修了式の後は、クラスのほぼ全員とシェフで、ウエスティンのラウンジでお茶しました。

プレミアムな白ブドウのジュースがあったので、そちらをオーダーしました。

みんなでおしゃべりをしていて、ふと、そういえば修了書を仕舞った記憶がないかな?!と思って、心配になって荷物を見てみると、やっぱりどこにもありません。

大はしゃぎで写真を撮ったり寄せ書きをしているうちに、大事な修了証と成績表・クラス写真の一式をどこかに置き忘れて帰ってきてしまったのでした。

翌日忘れ物として見つかりましたが、最後までお騒がせな私だったのでした。
(学校スタッフの皆様、申し訳ございませんでした。)
by kurumi-sweets | 2010-09-27 23:45 | カフェ・ティールーム

修了式のため元々お休みを頂いていたのですが、朝起きると体調が優れず、予定をキャンセルして午後に備えました。
休んで少し元気になりました。

本日のランチは、初めて恵比寿のロブションに伺います。
といってもミシュラン三ツ星のシャトーレストラン(2階)ではなく、カジュアル目な一つ星のラ・ターブル(1階)の方です。
夜の修了式もウエスティンでビュッフェパーティーなので、軽めが良かったので。

お店はパープルを貴重とした、独特の雰囲気でした。
パープルは合わせるのが難しいと思いますが、さすがロブションです。
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体調が悪かったので、いつものシャンパンはやめて、フレッシュジュースにしました。
気分はワインです。
お友達は、シャンパンカクテルでした。
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平日限定の3000円くらいのコースのつもりでしたが、デザートが別料金だったことや、上のコースのほうが食べたいものがあったので、6000円くらいのコースにしました。

アミューズは、グラス仕立て。
ちょっと甘くて、スパイスが効いていました。
これは好みが分かれるかもしれません。
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パンは、硬くて薄いものと、バゲットなど。
バゲッドはなかなか割れないくらい硬かったですが、歯ざわりがすごく好きな感じでした。
元から置いてあるパンは、このような感じでした。
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前菜は、蟹の身をふんだんに使った、クスクスとお野菜の一品。
蟹がすごく美味しかったです。
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スープは、アーティチョーク。
色彩も、よく見ると黄色、赤、緑ですごくきれい。
お味の方も最高でした。
アーティチョークのスープを飲んだのは、初めてです。
底の方は、フランになっていました。
(最近ちゃんとしたところでお食事をするとかなりの確率でそのようなスープな気がします。)
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メインはお魚とお肉から選びます。
舌平目が大好きなので、迷わずチョイス。
エディブルフラワーが飾ってあり、レモングラスのポテトなども添えられて、色がきれいです。
もちろんお魚も食べ応えたっぷりで満足でした。
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お友達は鴨料理で、フォアグラ添えでした。
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デザートは、3種類から選びます。
私はピニャコラーダにしました。
パイナップルジュレとムース(?)に、パイナップルのシロップ煮、チップスが飾られています。
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お友達は、赤桃のソルベ。
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あと一つはたしかライムのグラス仕立てのもので、お隣のテーブルの方が頼まれていて、ちらっと拝見したところ、パラチニットが飾られて涼しげできれいでした。

食後のお飲み物は、カフェラテを頂きました。

遅ランチだったのでお食事が終わったら夕方でしたが、ゆっくり過ごさせて頂きました。

こってり目のメニューかなと思いましたが、食べてみるとどれも意外とあっさりしていて、体調が悪かったにもかかわらず、最後まで美味しくお食事することができました。

何か特別な時に、2階のレストランにも是非お伺いしたいと思いました。
by kurumi-sweets | 2010-09-27 23:40 | フレンチ

コルドン基礎クラスの時に一番仲良しだったお友達が修了式に遠くからいらして下さったので、PARTYの前にウエスティンの高層階ラウンジにて二人でお茶しました。

高層ラウンジは初めて利用しましたが、雰囲気も景色も良かったです☆
(この日はあいにく雨でした。)

ほぼ1年ぶりの再会で、すごく嬉しくて話は尽きず、時間が経つのがあっという間でした。

飲み物は、イングリッシュブレックファーストをホットミルクティーにして頂きました。

その後ドレスに着替えて、髪をセットし、PARTYへ!
by kurumi-sweets | 2010-09-27 23:35 | カフェ・ティールーム

シュガークラフト工場


コルドンの修了式を明日に控え、お世話になったシェフやアシスタントさん、スタッフの方々、そしてクラスのみんなにプチギフトをお渡ししたいと思いました。
そこで、誰ともかぶらなさそうな、シュガークラフトにしました。
といっても、シュガーは4年前に少し習っていただけなので、簡単なものしか作れませんが・・

今回お作りしたのは、角砂糖のデコレーションです。
コーヒーやお紅茶に入れると、すっと溶けてお花の部分だけが上がってくるんだとか。
(まだやったことがないので、今度やってみます。)
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前のお仕事を退職する時にも同じものを作って、送別のご挨拶として会社の皆さんにお渡ししましたが、その時よりコルネの扱い方も大分上手くなりました。

全部で21セット、100個以上作りました。
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こういう作業は結構好きなので熱中していると、開始が遅かったこともあり気付いたらもう夜!

愛犬3匹の散歩に行ったり夕食や用事を済ませて(主婦って大変ですね)、深夜2時くらいからラッピング。リボンを作るのに手間取ったりで、明け方4時半頃ようやく全て完成しました。

その後も支度をしたりで寝たのは明るくなった5時半。。
明日はディプロム授与の写真を撮影して頂くので体調を整えて出席したかったですが、うっかりでした。

こんな感じに仕上がりました。
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苦労して作ったので喜びもひとしおですが、見て見て!って言える家族が旅行で全員留守だったのは寂しいことでした。

本日の成果です!
修了式では、無事皆様にお渡しすることができました☆
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絞りがあまり得意でないので、特にシェフにお渡しするのはハードルが高かったのですが、受け取って頂けて良かったです。
by kurumi-sweets | 2010-09-27 05:20 | シュガー

お友達のご出産祝いの贈り物と一緒にお渡ししたいと思って、シュガークラフトでベビーシューズを作りました。
かなり久しぶりだったので、生地の硬さ等が分からず厚い仕上がりとなってしまいました。
習ったものはすごく薄くて繊細だったのですが。
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女の子なので、ピンクにしようかなと思いましたが白のほうが大人っぽいかなと、白にしました。
喜んで頂けて、良かったです☆
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by kurumi-sweets | 2010-09-26 23:40 | シュガー

ル・コルドンブルー製菓コースを無事に卒業し、菓子ディプロムを取得することができました。
お世話になった全ての方々に心より御礼申し上げます。

今後はOLパティシエールReina(レイナ)として活動する予定です。
まずはL'ATELIER de REINAを立ち上げることとなりましたので、ご報告申し上げます。

~L'ATELIER de REINA(ラトリエ・ドゥ・レイナ)~
東京都世田谷区成城の自宅一角のアトリエ。
オーダーメイドのパティスリー、各種イベントでの菓子制作などを行っていく予定です。
(ホームページは現在準備中です。)

~SALON de REINA(サロン・ドゥ・レイナ)~
東京都世田谷区成城の自宅にて、サロンスタイルのお菓子教室を開催予定です。
(2011年を予定)

今後とも宜しくお願い申し上げます。
by kurumi-sweets | 2010-09-26 14:50 | オーダーメイド

卒業制作Marie Antoinette 誕生の道のり、仕上げ編です。
大変自己満足な記事となっていますが、もう少しだけお付き合い下さい!

◆8月
ルセット提出してからは、試作をすることもなくデコールを考えたりしていました。
飴細工にはまり、飴ばかり練習していました。
(8月後半の、飴細工な日々をご参照)

◆8/30
デコール作りの回が終わり、残すは本番のみです。
ようやくアントルメ本体の練習に戻ってきました。

初めて、飴細工を飾ってみました。
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写真では、お花一つは寂しいですが、実物は飴細工の存在感がとてもありました。
自分としては大満足です。
配置と余白をどうするかが、悩みどころです。
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今回は、初めて会社に持って行きました。
断面が予想以上に好評でした☆
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◆9/3
飴細工やチョコも作り直して、デコールの最終決定をしました。

ここからどうするのかが悩みどころです。
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イメージ通りに仕上がりました☆
飴はアメリカの食用色素なので、鮮やかでした。
直前ですが、納得の行くものに仕上がって良かったです。
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◆9/4
最後の試作です。
仕上げのグラサージュに手間取りました。
贈答品なので、デコールはやりませんでした。
カットして、ラッピングしてmamaの日本刺繍のレッスンにお持ちし、草乃先生と生徒の皆様に召し上がって頂きました☆
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◆9/5
試験本番で作った作品がこちらです。
時間も余裕たっぷりで、無事に完成させることができました。
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◆おまけ
直前に3台+試験本番でもアントルメを作ったので、冷蔵庫はケーキで一杯に。。

クラスメイトの方のケーキも少しずつですが頂いたので、こちらもアントルメ1台分くらいに。

1週間くらいかけて頑張って食べましたが、翌週の火曜時点でまだ自分のアントルメ1/2台以上が残ってしまっていました。
もうそろそろ限界だね~とmamaと話していたら、ちょっと目を離した隙に、愛犬3匹があっという間に食べてしまったようで、空っぽのタッパーと、ケーキフィルムが残されていたのでした・・。
by kurumi-sweets | 2010-09-26 14:00 | コルドンブルー 上級 練習