人気ブログランキング |

「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

<   2011年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

東京會舘クッキングスクール、初級最後の授業はワインのレッスンでした。

地震の影響で未受講になっている製菓と西洋料理の最終回は、来期に受講する予定です。

ワイン講座は主に製法や産地などのレクチャーが行われ、授業の最後の方でテイスティングの方法と、試飲が行われました。

用意されていたのは、シャンパン、白、ロゼ、赤。

私はワインは全く分かりませんが、シャンパンはローランペリエだったので、良いものをご用意くださったのだと思います。

そしてワインと一緒にチーズを頂きました。
それぞれのチーズに合うワインのご提案を試してみたり、他の組み合わせを味わってみたり。
b0171885_12392744.jpg

チーズは、ブルーチーズ、カマンベール、ハードタイプ、ヤギのチーズ、ウォッシュタイプの5種類で、バゲットもご用意くださり、全部頂くとお腹が一杯になりました。
b0171885_12394340.jpg

落ち着かない中で久しぶりのレッスンでしたが、楽しい時間でした。
東京は少しずつ元の日々に戻り始めているようです。
by kurumi-sweets | 2011-03-29 23:40 | 東京會舘料理 初級
紅玉りんごをたくさん購入したので、東京會舘で習ったアップルパイを作ってみました。

型が少し小さかったのと、りんごに火を入れすぎたのと、生地をのばしすぎて薄くなったのとで、本物とはちょっと違った仕上がりになってしまいましたが、りんごの味の濃い、アップルパイが出来上がりました。
少量でも満足感のある、しっかりとしたお味でした。
b0171885_12155565.jpg

こちらは材料に工夫をしたシフォンケーキです。
オリジナルのルセットなのでどうかなと思いましたが、割とイメージ通りに焼きあがりました。
b0171885_12163110.jpg

普通のシフォンケーキより低カロリーで、でも味はほとんど変わらなく、むしろ軽くて美味しかったので、またルセットを調整して作ってみようと思います。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-21 23:40 | ケーキ

ウエディングケーキ納品


ウエディングケーキを無事に納品させて頂きました。

ケーキの表面を仕上げ、サイドをカットして、会場へ。

控室にて飾り付けを行い、会場にお持ちしたところ、大変喜んで頂けました。
特に、飴細工にびっくりされたようでした。

苺と薔薇のウエディングケーキはこちら。
30~40人前の大きなサイズです。
b0171885_12552314.jpg


お味のほうは、クリームが見た目より軽くて食べやすいと、好評でした。
多くの方に召し上がって頂き、そして何より皆様に喜んでいただけて本当に良かったです。

お世話になった皆様、本当にありがとうございました。
いつまでもお幸せに・・


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-20 23:40 | オーダーメイド

ウエディングケーキ制作

ウエディングケーキの土台部分を制作しました。

コルドンで習ったガトー・ド・マリアージュ(ウエディングケーキ)をアレンジして、ビスキュイはもう少ししっとりと柔らかくし、クリームは運搬に耐えるよう固めのものにしました。

まずはジェノワーズ作り。
今まで使う機会の無かった、天板より大きいオーブンぎりぎりサイズのセルクルを使用。
計量して粉類をふるうだけでも随分と時間がかかりました。

焼いている間にクリームを作ります。
牛乳1.2リットル分のクレーム・パティシエールをうまく作れるか心配だったので、2回に分けて作ったりしましたが、それでもなかなか大変でした。

ビスキュイにたっぷりとシロップをうって、旬の苺を敷き詰めます。
切った時に断面が上手く見えるように・・

冷蔵庫で冷やし固めて、土台部分の完成です。

作業は複雑ではありませが、全て分量が多いので予想以上に時間がかかりました。
電力不足に影響の無いよう夜から始めたこともあり、片付け終わったら朝の4時でした。

仕上げとデコレーションは当日行います。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-18 23:40 | オーダーメイド

初のウエディングケーキ

ウエディングケーキのオーダーを頂戴しました。

コルドン通学時代の授業で作ったことはありましたが、お家で作るのは初めてです。

道具や材料の入手が困難になっているという状況ですのでかなり制約がありましたが、お打合せを重ねた結果、お任せで作らせて頂くことにしました。

週末の納品に向けて生地だけでも焼いておきたいと思いましたが、オーブンはかなり電力を消費してしまいます。しかもこの日は夜に計画停電となる予定地域に入っていました。
(実施されるとしたら初なので、わが家も入念に準備をしていたところでした。)

すると夕方、「東京都内で大規模停電の恐れ」とのニュースが。
政府発表を受けて会社の業務は切り上げとなり、急いで帰宅しました。
都内は交通面を中心に、かなりの混乱があったようです。

大規模停電は避けられたようでしたが、電気を使わないように暗い中で過ごしました。

そして電力需要が下がる深夜に、ウエディングケーキのデコールを作成したのでした。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-17 23:40 | オーダーメイド

生チョコレートのタルト

地震明けの月曜日、それほど郊外でもない地元の駅は、電車の運行が中止でした。。。
都内の交通は大混乱で、通勤に支障がある場合は自宅待機となりました。


ご贈答用に、生チョコレートのタルトを作りました。
レッスンで作っているのと同じもので、デコレーションを豪華にしました。
b0171885_12473083.jpg



★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-15 23:40 | ケーキ

レッスンの御礼

”Salon de Reina”4回目のレッスンも無事に終了することができました。
お世話になった方々に心より御礼申し上げます。
また、地震に伴う被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。

今回は初のプライベートレッスンで、うまく進行できるか心配でしたが、楽しんでいただけたようで本当に良かったです。
貴重なお休みにいらしていただき、本当にありがとうございました。

開業のお祝いに素敵なプレゼントを頂戴しましたのでご紹介させて頂きます。

ケーキ型のジュエリーボックス。
ゴールドで、キラキラのストーンが散りばめられています。
トップにはリボンのモチーフ。全体はケーキの形をしています。
b0171885_12434459.jpg

中はピンクで、指輪などが入るようになっています。
b0171885_12494225.jpg

素敵な贈り物をありがとうございました。
実は数年前からジュエリーボックスを探していて買えていなかったので、とても嬉しいです。

お仕事お忙しいかと思いますが、またご都合の合う時にいらして頂けましたら幸いです。

本当にありがとうございました。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-14 23:40 | 自宅レッスン

地震明けの週末で落ち着かない状況でしたが、”Salon de Reina”のレッスンを
予定通り開催させて頂きました。

今回はプライベートレッスンとして行いました。
Opening Lessonのメニュー「生チョコレートのタルト」を作成しました。
(写真はバレンタインレッスンの時のものです。)
b0171885_12544393.jpg

生地からクリームまで全てお一人で実習するのは大変かな・・と心配しておりましたが、楽しくて、時間があっという間だった、とのご感想を頂戴しました。

手際よく2台のタルトが完成し、2台ともお持ち帰り頂きました。

こちらはご試食用のタルトです。
今回はデコレーションが自分としてはまとまったと思います。
b0171885_1255228.jpg

ティータイムには、ディアモンとクリスピースコーンと、タルトレット2種。
今回もスコーンが好評でした。
お天気が良かったので、またテーブルが影になってしまっていますが、ご試食の写真です。
b0171885_12552387.jpg

お持ち帰り頂いたタルトはご家族にも大変好評で、2台あったのにあっという間になくなってしまった、と嬉しいご報告を頂きました。

レッスン中はゆったりとした時間が流れていましたが、終わってお片付けをしながら半日ぶりにTVを点けると、原発事故のニュースが。
これ以上の被害が広がらないことと、現場にいらっしゃる方々の安全を祈るばかりでした。

このような状況下、レッスンにご参加くださり本当にありがとうございました。


★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-13 23:40 | 自宅レッスン

レッスン準備


地震の影響はありましたが、週末のレッスンは予定通り開催することとなりました。

金曜日は準備を行えませんでしたが、ほとんどの予定は地震の影響でキャンセルとなり、本日はレッスン用のタルトレットやディアモン、スコーンを制作しました。

こちらはレッスン時のお写真です。
下段左がディアモン、中央がクリスピースコーンです。
b0171885_12551377.jpg



★洋菓子教室”Salon de Reina” Grand Openは5月の予定です。★


by kurumi-sweets | 2011-03-12 23:50 | 自宅レッスン準備

今回の災害で多くの方が亡くなられたことに謹んでお悔やみ申し上げます。
また、被災された方々に、心よりお見舞いを申し上げます。
そして一日も早い被災者の皆様の救出と、被災地の復興をお祈り申し上げます。


大変な災害が起こってしまい、心を痛めております。
皆様とご家族・ご親戚・ご友人全ての方々のご無事を願っています。


地震の時、私はオフィスの24階に勤務しておりまして、突然の出来事に驚くばかりでした。
窓から見える丸ビルやオアゾの高層ビルが、目で見て分かるくらい揺れていました。

その後勤務は切り上げとなり、深夜過ぎまでかかって無事に帰宅致しました。


ご心配くださった方々には、この場を借りて御礼申し上げます。
by kurumi-sweets | 2011-03-12 23:40