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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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ハワイアン・パンケーキ

ヴィーナスフォートのハワイアンレストランで、パンケーキを頂きました。

ハワイらしく、大きなパンケーキにクリームがたっぷり。
写真だと分かりにくいですが、直径15~18cmありそうでした。
生地自体にはほとんど甘さが無かったのが意外でした。
クリームにはナッツもたっぷりで、とても食べ応えがありました。
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日本のEggs'nやbillsもまだ行けてないので、近いうちに行ってみたいです。
by kurumi-sweets | 2011-04-30 23:45 | カフェ・ティールーム

お台場の休日


数年ぶりにお台場に行ってきました。

アクアシティやメディアージュでランチ&ショッピングの後ヴィーナスフォートへ。
毎年GW恒例のハワイアンフェアをやっており、イベントやハワイアングッズのお店がたくさん出展されていました。
アウトレットも初めてで、ゆっくり見たら時間がいくらあっても足りなさそうでした。

全体的にペットショップが充実していて、愛犬たちにとても良い買い物ができました。

それから気付いた点として、節電の影響か、全体的にイルミネーションは無いようです。
観覧者やレインボーブリッジ、ビル群も電気がほとんどついていませんでした。
by kurumi-sweets | 2011-04-30 23:40

PESCAにてガレット


成城の駅前にあるカフェ PESCA にて、ガレットを頂きました。

こちらのカフェはエステに併設されており、テラス席は犬も入ることができます。

今回は愛犬達のうち、常連のくるみちゃんと、子犬(5ヶ月)のひなちゃんを連れて行きました。
ひなはまだほとんど散歩に出ていないので、抱っこで往復。

食事中おとなしくできるか心配でしたが、二人ともとても良い子にしていました。

お食事ガレットは、サーモンとホワイトソースのものをチョイス。
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デザートにマロンのガレットも頂きました。
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ペットと入れるだけでなく、食べ物も美味しいのでお気に入りなお店です。

うっかり愛犬たちの写真を撮り忘れてしまったので、また近いうちに伺おうと思います。
by kurumi-sweets | 2011-04-29 23:50 | カフェ・ティールーム
少し前になりますが、ル・コルドン・ブルー神戸校のメールマガジン259号に掲載されました。

「GWは神戸でお菓子に触れる一日を!
昨年の工芸菓子コンテストの受賞者たちによる工芸菓子は
GW期間中大丸神戸店で展示されます。」

という記事に、シェフと一緒に撮影した写真が掲載されました。
(製作途中のピエスから顔を出した、構図が面白い写真となっています。)

公式WEBにはまだUPされていないようですが、こちらに書かせて頂きます。

なお、5月のキッズフェスティバル後より、現在代官山校と神戸校で交互に配信されていたメールマガジンが、統合されるとのことです。

★洋菓子教室”Salon de Reina” ★


by kurumi-sweets | 2011-04-29 23:45 | メディア

神戸洋菓子フェスタ開始

大丸神戸店にてGW中に開催されるイベント、
「神戸洋菓子フェスタ2011」 が本日より始まりました。

ル・コルドン・ブルー神戸校の工芸菓子プロジェクトで制作した作品が、出展中です。

見に行くことができず本当に本当に残念ですが、遠くから盛況を祈っています。

他の出展者の方々の展示も気になります。

★洋菓子教室”Salon de Reina” ★


by kurumi-sweets | 2011-04-28 23:40 | コルドンブルー 工芸菓子
東京會舘の中級お料理、2回目のレッスンでした。
メニューは、野菜スープと、若鶏のフライ・マリラン風。

本日は、初めて「プルニエ」の料理長によるレッスンでした!
お仕事関係で東京會舘に行くことがありますが、プルニエはまだお伺いしたことが無い、憧れのレストランです。

若鶏のフライ・マリラン風は、バナナのソテーを添えて、デミグラスソースと共に頂きます。
授業で丸鶏が出てくるのにも段々慣れてきましたが、今回は骨を外す作業も初めて行い、こちらはまだ構造が分からず難しかったです。
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野菜スープは、色々なお野菜を入れて作ったポタージュでした。
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今回は珍しく1人での受講でした。
by kurumi-sweets | 2011-04-27 23:40 | 東京會舘料理 中級
ル・コルドン・ブルー神戸校のホームページの工芸菓子プロジェクト2011のコーナーに
飴細工チーム進行レポートが掲載されました。

パスティヤージュの土台作りからメインのパーツ、装飾のパーツ、そして直前の一週間で集中的に制作した飴細工などの経過がレポートされています。

プロジェクトメンバー全員が揃った最後の日に撮影した記念写真も掲載されています。

是非ご覧になってください!

★洋菓子教室”Salon de Reina” ★


by kurumi-sweets | 2011-04-26 23:50 | メディア
ロブションのブティックで、少し前から始まった、ガレットのテイクアウトが気になっていたので、ランチに購入してみました。

イートインですとお皿に平らに並べて提供されるガレットが、くるりと丸められた形になります。
量などは同じようでしたが、食べやすくて手軽なのでなかなか良いと思いました。

イートインはガレット生地がパリパリした印象でしたが、こちらはもちもちとしています。

ランチには少し足りなさそうだったので、ファー・ブルトンも一緒に買ってみました。
by kurumi-sweets | 2011-04-26 23:40 | カフェ・ティールーム

フォートナム&メイソンのティールームにて、アフタヌーンティーしました。
いつも混んでおり、やっとお伺いすることができました。

伝統的な3段のティースタンドに、お好きなお紅茶とケーキが選べます。
下から、サンドウィッチ、スコーン、ケーキとなります。
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お紅茶は、アッサム系とオレンジフラワーの香りのするものにしました。
そういえば店内全体が、オレンジフラワーの香りがしています。

サンドウィッチは、ローストビーフやアボカドシュリンプ、サーモンなどどれも小さいのに美味しかったです。

スコーンにはクロテッドクリームと、コンフィチュールを。

ケーキは、10種類くらいの中から1人2つ選べました。
ロールケーキ、アップルパイ、モンブラン、チーズケーキをチョイス。

割と小さ目かと思いましたが、実際はそうでもなくて、とてもお腹が一杯で何とかたべられたという感じの量でした。

中でもロールケーキは、スポンジがふわふわでとても好みで、お薦めです。

帰りに、ロイヤルウエディング記念のお紅茶を見ながら帰りました☆
by kurumi-sweets | 2011-04-25 23:45 | アフタヌーン・ティー
一週間の最終作業を経て、ピエスがかなり完成しました。
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最後の組立ては、搬入の際に行われる予定です。
まだ途中ですが、メンバーが揃う最終日でもあったので、ピエスを囲んで記念撮影しました。
そして、通訳のMさんが買ってきてくださった差し入れとともに、みんなで乾杯しました。

1月から約4ヶ月。
これでついに終わったんだと寂しい気持ち、最後の完成を見届けられないのは残念でしたが、無事に終わってとても達成感がありました。

東京からの参加は大変なこともありましたが、楽しく作業することができて良かったです。

お世話になった神戸校の方々、プロジェクトメンバーの皆様、それから応援してくださった周りの方々に、御礼申し上げます。

★洋菓子教室”Salon de Reina” ★


by kurumi-sweets | 2011-04-25 23:40 | コルドンブルー 工芸菓子