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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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今週2回目の、東京會舘クッキングです。

本日のメニューは「シャリアピンステーキ」と「コーンクリームスープ」
大好きなメニューなのでとても楽しみでした。

シャリアピンステーキといえば帝国ホテルのものが有名です。
大学の入学式が午前中国際フォーラム、午後がキャンパス、というスケジュールだったので、mamaとお昼に帝国で食べたことをとても良く覚えています。

東京會舘のは初めてで、ヒレで作りました。
今回も玉葱に手間隙かけるのがポイントで、みじん切りがうまくできるようになりました。
よく炒めた玉葱で作ったおソースを、お肉にたっぷりと盛り付けます。
びっくりするほど甘くて、とても美味しかったです。

お肉はウェルダン派なんですが、今日はミディアム・ウェルがいいかなと思っていたところもうちょっとレアで、でも意外とおソースとよく合って、問題なく頂くことができました。

付け合せは、ポテトです。
焼いたばかりのポテトを扱うのは結構熱いようでしたが、飴細工をやっているからか全く熱くなく、びっくりしました。
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コーンスープは意外と濃厚で、冷製にしても美味しかったです。
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こちらのステーキ、東京會舘で頂いたらとても高いんだろうと思ってお聞きしてみると、ロッシニでの5000円のコースのメインに入っているとのことでした。

とても美味しいので、是非試してみてください。
by kurumi-sweets | 2011-06-30 23:40 | 東京會舘料理 中級

7月のご案内

6月のレッスンにご参加くださった皆様、ありがとうございました。

Basic Classは月ごとにメニューが変わります。

7月のレッスンは、「マドレーヌ」「夏らしいメニュー」です。

今般の電力事情を鑑み、以前お渡しした年間スケジュールより、変更になりました。
焼き時間が長いメニューは取りやめ、涼しいメニューとさせて頂きました。

マドレーヌは「バテュ生地」のご紹介です。
生地の混ぜ方をマスターして頂けましたら、スポンジ等もきれいに焼くことができます。
フランスの伝統的なスタイルのものと、可愛らしくアレンジしたものの2種類をお作りします。
どちらもラッピングをしてお持ち帰り頂けます。

「夏らしいメニュー」は、当日のお楽しみです♪
簡単で、目にも涼しく、夏のおもてなしにも大変お薦めですのでどうぞお楽しみに!
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※写真は6月のレッスン時のイメージです。
※上記の他に、6月メニューの追加クラスも開催する予定です。

ご参加くださる方は、どうぞ宜しくお願い致します。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-06-29 23:40 | 自宅レッスン

レッスンの御礼


先日のレッスンにご参加くださった皆様、ありがとうございました。

皆様と楽しい時間を過ごさせて頂き、大変嬉しく思っています。

どちらのメニューも簡単で美味しくてお薦めですので、是非作ってみてくださいね。

それから、お花とカード立てを頂き、ありがとうございました。
こちらでご紹介させて頂きます☆
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とても素敵なフラワーアレンジメント。
テーブルに花を添えてくださりました。
レッスン後に霧吹きでお水をかけたら、さらに生き生きとしました。
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シルバーのティーポットのカード立て。
イベントなどの際に、サロンカードを飾るのにぴったりです☆
大切に使わせて頂きます。
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色々とお気遣いいただき、本当にありがとうございました。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-06-28 23:40 | 自宅レッスン
東京會舘のお料理レッスンでした。
今回の中級コースは、平日で取るとするとどうしても週二回になります。

メニューは、「蟹のアリュメットパイ トマトスース添え」と「マリガトウニースープ」です。

アリュメットパイは、ホワイトスースベースのガルニチュールを、練りパイで包みます。
長く作って、カットしたものを、前菜としてお出ししているそうです。

シェフのお手本はこちら。
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実習分は、中身の量が多いとは伺っていましたが、このような感じ。
クリームソースの炊き方が甘くて、濃度が足りなかったようです。
(みなさま申し訳ございませんでした。。。)
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マリガトウニースープは、カレー味でお米の入ったスープでした。
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今回は特にアリュメットがとてもボリュームがありました。
by kurumi-sweets | 2011-06-27 23:40 | 東京會舘料理 中級

韓国料理 いふう


久しぶりにMY PLAZAの韓国料理「いふう」に伺いました。

冷麺&ビビンパと迷って、今回は日替わりの「海鮮スンドゥブ」にしました。

昔はテーブルに追加の辛い調味料があったのですが、今回は1人ずつに少量が入った小鉢が付くスタイルに変わったみたいで、私は辛いものが好きなのでこれでは足りず、あっさり味になってしまいました。

あと、キムチが漬物に変わってしまったのも残念でした。

次は辛いスープか、冷麺にTRYしようと思います。
by kurumi-sweets | 2011-06-27 23:35 | 丸の内グルメ(その他)

LESSON REPORT~Basic 2A ②

Basic Classの6月レッスンを開催致しました。

今回のメニューは、前回に続いて「ディアモン」と「スコーン」です。

ディアモンは、キラキラしたダイヤモンドのイメージのクッキーです。
コルドンで習ったものの中で、一番リピートしているお気に入りです。

スコーンは、フランス菓子を離れ、「アメリカン・クリースピー・スコーン」をお作りします。
トラディッショナル・イングリッシュ・スコーンとはまたちがった、アメリカンベーキング。
有名店のスコーンをヒントに、配合と製法をアレンジしたオリジナルのルセットです。
Openig Lessonのティータイムで、一番好評だったメニューです。

どちらもワンボウルで作ることができ、簡単で美味しくてお薦めです。

今回は初めての方が2名ご参加くださりました。

タルトに比べてやや扱いにくい生地で、室温が高いこともあってサブラージュが少し難しかったかもしれませんが、秋メニューにはタルトもありますので、またご参加頂けたら幸いです。

スコーンはグループで形が違っていて、どちらも美味しそうに出来上がりました。
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ディアモンも焼き上がり、いよいよご試食です。
(あまり写真が撮れず、準備中のテーブルです。)
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スコーンは簡単で美味しいととても好評でした。
ディアモンはサクサクで、ヴァニラの香りがとても良いとのことでした。
ご自宅でも作ってみたいと仰っていただき、嬉しかったです。

この他に、最近良く作っているBills風のふわふわパンケーキもご提供致しました。

皆様に喜んで頂けて良かったです。

また、とても素敵なフラワーアレンジメントと、カード立ても頂き、ありがとうございました。
こちらは後日の記事にてご紹介させて頂きます。
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引き続き宜しくお願い申し上げます。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-06-25 23:40 | 自宅レッスン

レッスンでオーブンを使ったついでに、キッシュを作りました。
(ついでにしては、生地から作ってしまいましたが・・)

本当はサブリナレッスンで習った「サーモンとブロッコリー」をリピートする予定でしたが、あったはずのサーモンが冷凍庫からなぜか見つからず、急遽ソーセージを入れてみました。

とても美味しくできました!
が、少しアパレイユが足りない感じだったので、写真はやめておきます。
by kurumi-sweets | 2011-06-25 23:35 | ご飯

レッスン準備

週末のレッスンを控え、準備を行いました。

今回も6月のメニュー、ディアモン&アメリカン・クリスピー・スコーン。
試食はパンケーキです。

前もって作っておくものはないのですが、計量をしておきます。

それから、明日は久しぶりにキャラメルをお出ししようと思います☆
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※写真は、後日撮影したものです。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-06-24 23:40 | 自宅レッスン準備
私がビューティーブロガーとしても活動している「美人貯金」からのご紹介です。

ナチュラルロイヤルローズ モイスチャーソルト」は、以前ご紹介した「モイスチャーローション」のラインのマッサージソルトです。

天然由来成分100%で、ブルガリア産ダマスクローズを使用した、化粧品です。

これ一つで色々な用途に使うことができる、優れものです。

・顔・首・デコルテに使って、透明感のある素肌に。
・頭・地肌に使って、ヘッドスパとして。
・ウエスト、二の腕などの引き締め。
・もちろんボディ用として。
・足のケアにも。

早速使ってみました!

ローズの香りのソルトというのは初めてで、蓋を開けると海と薔薇の混ざったような香り。

一般的なマッサージソルトと違って、ヘッドスパとしても使えることにびっくりしました。
顔とボディ、ヘッドに使って試してみました。顔に使っても低刺激で、安心して使えます。

ヘッドスパも自宅ではなかなかする機会が無かったですが、楽しみながら自分でできました。
ただ、ヘッドの場合はソルトを良く溶かしてから使い、念入りに洗い流した方が良さそうです。
初めてだったので溶かさずに使ったところ、塩を洗い流すのに苦労しました。

全体的に、使用感も良く、特にボディに効果がありそうでした。

翌日、家族にも、腕がいつもよりピカピカになっていると言われたので、一度だけの使用でもとても効果があったのだと思いました☆

これからの季節にお薦めな商品です!

そして・・今回は、当ブログの読者様向けのプレゼントもございます!

ご興味のある方は、是非お試しください。

★☆★ ブログ読者様への特別プレゼント! ★☆★
美人貯金で「モイスチャーソルト」をお買い上げいただく際に、
「kurumi さんのブログを見ました!」と  備考欄にご記入いただければ、
同シリーズ「スキンケアトライアルセット(1,980円相当)」を
もれなくプレゼントさせていただきます!!(7月31日迄)

by kurumi-sweets | 2011-06-23 23:40 | ビューティー

生キャラメル

久しぶりに生キャラメルを作りました。

facebookのアンリ・ルルーからの通知を見ていたら、キャラメルが食べたくなったので。

今回は、アンリ・ルルーを意識して、やや大きめに作ってみました。
ラッピングもクリアーに。

コルドンで習ったものよりやや柔らかめに作り、とっても美味しくできました☆
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※写真は、後日のレッスンの時に撮影しました。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-06-23 23:30 | スイーツ