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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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Coconut and Mango


レッスンの残りのココナッツアイスがあるので、今日のおやつに頂きました。

お皿に盛り付けて、アシェット・デセールに・・

☆左側のは、四角いお皿に、フレッシュマンゴーとともに。

☆右側のは、ミントを散らして、「ランベリー」で頂いた前菜をイメージ。
(ミントを千切って、サマートリュフ&モモのお皿に散らす)
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ちょっと色合いが寂しいので、他のフルーツも使って、華やかに。
アイスがちょっと溶けてしまっていますが、これが一番気に入りました。
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デコレーションは自己流&残り物を利用ですが、あれこれ試すのは楽しいです。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-07-31 23:40 | スイーツ

プティ・マドレーヌ

レッスン後に、お家用のプティ・マドレーヌを焼きました。
最近購入した、こちらのマドレーヌ型はとても気に入っています。
少量の生地で焼けて、型離れが良いだけでなく、味も良し。
金属の表面にシリコン加工がしてあるので、こんがりした焼き色にはなりにくいですが、優しい色合いに焼き上がります。
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それから、冷凍してあったディアモンの生地も焼いておきました。

ディアモンは、生地を成形した状態で冷凍保存ができ、食べたいときに、好きなだけ切って焼くことができ、便利です。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-07-30 23:50 | スイーツ

LESSON REPORT~Basic 3A ①

Salon de Reina のレッスンを開催しました。

好評だった6月のレッスンを終え、今回からメニューが変わります。
今回お作りするのは「マドレーヌ」「ココナッツアイスクリーム」「セパレートティー」。
元の予定を変更し、オーブン使用を抑えた、夏メニューです。

マドレーヌは、バテュ生地。
今回一番のポイントとなる生地の混ぜ方のコツや、絞り袋の扱い方などを中心に、ご紹介させて頂きました。

伝統的なシェル型と、ブチマドレーヌの他に、フランボワーズ入りも作りました。

型によって、仕上がりの印象だけでなく、お味が随分違ってきます。
今回ご使用する型は、吟味して選びましたので大変お薦めです。

通常マドレーヌは1~2日経った方が美味しいのですが、今回のプティ・マドレーヌは、焼きたてもすごく美味しいのです。是非味わって頂きたくて、みんなでお味見しました。
周りはさっくり、中はふんわりして溶けるようなイメージです。

ココナッツのアイスクリームは、アイスクリームマシーンが無くても作ることができる、アイスクリームです。手に入りやすい材料でできて、とても美味しいです。

セパレートティーは、紅茶とフレッシュジュースが二層になった、美しいアイスティー。
見た目より甘いですが、夏にぴったりなメニューです。

しっかりと甘い方が作りやすいですが、甘さはお好みで・・
実験のようだと、皆様にも楽しみながらお作り頂けて良かったです。

焼きあがったマドレーヌとココナッツアイスは、レストランデザート風に盛り付けて完成です。
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アイスティーを添えて、真夏のティータイムのイメージです☆
奥のガラスドームの中に入っているのが、マドレーヌ。
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フランボワーズのマドレーヌは、ローズ型のお菓子の中に、フランボワーズがたっぷり。
しっとりとした仕上がりになっています。
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ご参加くださった方の作品もご紹介させて頂きます☆

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皆様それぞれ、とても素敵に出来上がりました。

ココナッツアイスはとても美味しい、マンゴーのおソースとよく合う、と大変好評でした。
マドレーヌは、フランボワーズのものが一番人気でした。

マドレーヌはギフトラッピングをして、お持ち帰り頂きました。

今回も皆様のおかげで大変楽しいレッスンとなりました。
次回も楽しみにお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。

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by kurumi-sweets | 2011-07-30 23:40 | 自宅レッスン

船橋の本格中華


会食にお誘い頂き、船橋の中華「川菜味」に伺いしました。

四川飯店で修行された方が始められた本格中華料理店で、丸の内から船橋は思ったより近かったですが、とても分かりにくい立地で、まさに隠れ家的なお店でした。

4人で8品をオーダーしました。

左上から・・
・イカの和え物(イカがすごく柔らかくて美味しかったです。)
・茄子とキノコのピリ辛揚げ
・春巻き
・エビチリ(餡の部分にも、卵がたくさん入っていました。)
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・揚げ豆腐の麻婆豆腐
・担々麺
・バンバンジー
・五目焼きそば
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お料理はどれもすごく美味しかったです。

中華は本当に大好きなので、美味しいお店を教えて頂けて良かったです。
by kurumi-sweets | 2011-07-29 23:40 | 中華

レッスン準備


週末のレッスンの準備をしました。

計量は既に終わっているので、今日は試食用のココナッツアイス作り。
シンプルで、ご家庭でも簡単にお作りできるものです。

なかなか固まらなくて完成が待ち遠しかったですが、翌朝には完全に固まっていました。

美味しいアイスクリームにするには、固まったら混ぜて・・の作業の繰り返し。

いつかアイスクリームマシーンがほしいです。

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by kurumi-sweets | 2011-07-28 23:50 | 自宅レッスン準備

丸ビル筑紫楼


丸ビルの中華「筑紫楼」でランチしました。

筑紫楼は、フカヒレが有名なお店です。
前の部署の方に、フカヒレを食べに広尾店に連れて行って頂いたのが初めてで、その時のフカヒレ姿煮はすごく美味しかったのをよく覚えています。

ということで、本日もフカヒレのランチセットにしました。
フカヒレ入りの麺も好きですが、さすがに夏は暑そうなので・・

まずは前菜と、ご飯やスープ、ザーサイ。
前菜は帆立でした。
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メインはフカヒレの煮込み。
ご飯と一緒に頂くと◎。
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大正海老のエビマヨも付きます。
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そして、青菜の蟹あんかけ。
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急いでいて写真を撮り忘れましたが、デザートは杏仁豆腐(大)。

この内容&量で1800円は、すごく安いと思います。

最近あまり外ランチをしないのですが、また近いうちに伺いたいです。
by kurumi-sweets | 2011-07-28 23:40 | 丸の内グルメ(中華)

東京會舘のお料理レッスンでした。
メニューはローストポークと冷製スープ。

今日は久しぶりにU先生の授業だったのですが、最前列で眠ってしまいました・・
先生からも、疲れてるんだね、とお言葉をかけて頂き、ただただ申し訳ないばかり。

ローストポークはブロック肉に糸をかけ、焼き目を付けた後で蒸し焼きにして作ります。
おソースの他に、リンゴを煮て裏ごししたものを添えます。

デモでローストビーフも見せて頂き、その大きさにびっくり。
東京會舘のローストビーフは有名で、パーティー料理でも人気が高いのです。

付け合わせはポテトとオニオンのフライ。
ちょっと火を入れすぎてしまいましたが、ポテトがカリカリでとっても好みなものでした。

ポークは薄くスライスして、頂きます。
お肉の脂身は苦手で、必ず外して頂くのですが、このお料理では気にならず、美味しく頂くことができました。
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スープは、色々なお野菜が入ったポタージュの冷製です。
今日はおまけでコンソメのジュレも飾って完成です。
とても高級感があり、お家でも作ってみたいです。
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by kurumi-sweets | 2011-07-27 23:40 | 東京會舘料理 中級
土曜日のレッスンにご参加くださった皆様、ありがとうございました。

翌日、遅く起きてメールを確認すると、
「早速材料を買って帰り、今朝スコーンを作ってみました」
との嬉しいご報告を頂きました。
お写真もどうもありがとうございました。

持ち帰ったお菓子はご家族にも好評だった、ともお伺いし大変嬉しく思っています。

来週からメニューが変わりますので、宜しかったらまた是非いらしてくださいね。
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7月メニュー(Basic 3A)の詳細がようやく決まりました。
(夏メニューの候補が色々あって、すごく悩みました。)

・マドレーヌ(クラシック&アレンジ)
・ココナッツアイスクリーム
・セパレートティー


節電対策のため、元々予定していたメニューから変更となります。
夏を楽しむレッスンにしたいと思います☆

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-07-26 23:40 | 自宅レッスン

KUAAINA

丸ビルのKUAAINAにてランチ。

いつもモミティー(ブラックタピオカミルクティー)がお気に入りですが、美味しいけれど量が少ないので、今日はグアバジュースにしてみました。

アボカドバーガーのセットです。
オニオンいらないと伝えたからか、ポテトが多いような・・

KUAAINAは雰囲気もバーガーも大好きです。
ハワイに行くのが楽しみ☆
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by kurumi-sweets | 2011-07-25 23:40 | 丸の内グルメ(洋)

Summer Tea☆

暑くて何となくオーブンの作業から遠のいてしまいます。。

そんな中、夏にぴったりなアイスティーを作りました。

最近全然通えてないですが、紅茶教室で頂いたものを再現しました。
(実は何度か失敗して、こちらの配合に落ち着きました。)

紅茶とフレッシュジュースが二層になっています。
見た目が涼しく爽やかで、美しいですね。
お味はしっかりと甘いので、疲れも取れそうです。
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7月のレッスンでご提供させて頂きます☆

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講致しました ★


by kurumi-sweets | 2011-07-24 23:40 | 紅茶