人気ブログランキング |

「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

<   2011年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

スワンシューの試作


9月のレッスンに向けて、試作を行いました。

シューはコルドンのルセットとわが家のオーブンの相性が悪く苦労していましたが、粉を調整したところ、一応しっかり膨らんでくれるようになったものでした。

今回はちょっと手を加えて、スワンシューを作ります。

まだまだ改善点が多いですが、頑張って行きたいと思います。
b0171885_1259158.jpg

by kurumi-sweets | 2011-08-30 23:40 | スイーツ

東京會舘の中華のレッスン。
中華は中級までしかないため、最後の中華レッスンでした。

メニューは麻婆豆腐と、鶏を揚げたものでした。

麻婆豆腐は豆板醤でシンプルに仕上げたもので、割と甘めでした。

Reina家のは陳麻婆豆腐系(mamaの中華の先生が、陳先生と一緒に修行されていたらしいです)なので、わが家のとはちょっと違いましたが、美味しかったです。
b0171885_12522656.jpg

b0171885_12524314.jpg


東京會舘料理教室では、平日夜間の中華コースもあるので、こちらも気になります。
by kurumi-sweets | 2011-08-29 23:40 | 東京會舘料理 中級

からすみのパスタ♪


とある日の朝ごはんに作った、からすみのパスタ。
冷蔵庫にからすみの残りがあったので、作ってみました。

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたシンプルなパスタに、イタリア・サルデニア産のボッタルガ(からすみ)をたっぷりと振りかけています。
b0171885_1251143.jpg

すごく簡単なのに美味しかったです。
お店の味のようだと、家族からも好評でした。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-08-28 23:40 | ご飯

LESSON REPORT~Summer Lesson


ブログにUPするのがかなり遅くなってしまいましたが、(これを書いているのは11月です・・)
8月に初のシュガークラフトのレッスンを行いました。

アイシングの練り方や着色、コルネの作り方などから始めて、簡単な絞り方のレクチャーの後で、お好みの模様を描いていただきます。

とても可愛いお砂糖がたくさんできました。
みんなで制作した作品の一部をご紹介させて頂きます。
b0171885_12325653.jpg

b0171885_12332221.jpg

b0171885_12333839.jpg

b0171885_12335584.jpg

これらのお砂糖は、実際にお使いいただけます。
レッスン後のティータイムに、早速みんなでお砂糖を使ってみました。

ティータイム用のお菓子には、ガレットブルトンヌをご用意させて頂きました。
とても好評だったようで、あっという間になくなってしまいました。
(フォレ・ノワールも一応あったのですが、こちらは画像無しです・・)
b0171885_12364362.jpg


今回初めての企画でしたが、皆様に楽しんでいただけてよかったです。
完成したシュガーは、ラッピングをしてお持ち帰りいただきました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました ★


by kurumi-sweets | 2011-08-27 23:40 | 自宅レッスン

特別レッスンのティータイム用のお菓子として、フォレノワールを作りました。

フォレ・ノワールはコルドン基礎クラスの懐かしいメニューで、生クリームとチョコレート、キルシュ漬けのグリオットの組合せがとても美味しいのですが、生クリームのナッペが苦手です・・

すごく久しぶりに作ったので、チョコムースが何となくうまくいかず、これをお客様に出すのもどうかしら・・と心配に。そういえば、アントルメは冬以来作っていなかったのです。
一応仕上げはしましたが、急遽別のお茶菓子も作ることにしました。

そこで、簡単で美味しい「ガレット・ブルトンヌ」にしました。

やや焼き過ぎですが、無事に作れて一安心。

写真はレッスンでお出しした時のものです。
とても好評ですぐになくなってしまい、嬉しかったです。
b0171885_1228965.jpg

失敗気味だったフォレ・ノワールも一応お出ししてみたところ、こちらも喜んでいただけたようでした。
by kurumi-sweets | 2011-08-26 23:40 | スイーツ

東京會舘のお菓子レッスン。

この日のメニューは、シトロンのジュレと、クッキーでした。

シトロンのジュレは、透明なジュレの中に、果物をきれいに並べて固めます。
東京會舘のゼリー系は、丁寧に作るからか、とっても美味しいのです。
見た目も涼しげで、夏向けのデザートでした。
b0171885_12123247.jpg


サブレの方は、好きな形に絞って作ります。
ハートやバトンなど、色々な形に作って楽しかったです。
写真は試食用に頂いたものです。
b0171885_12134818.jpg

中級のお菓子レッスンはあと1回で終了となります。

次回はいよいよマロンシャンテリー☆
by kurumi-sweets | 2011-08-25 23:40 | 東京會舘料理 中級

デコレーション角砂糖☆


ようやくシュガークラフトの試作ができました。

”Salon de Reina”のSummer Lessonでお作りする、「デコレーション角砂糖」です。
b0171885_12454618.jpg

簡単で綺麗に見えるお花やバラなどのサンプルを中心にお作りしましたが、その他に、前から作ってみたかった「ぶどう」なども。こちらはちょっと練習の必要ありです。。
b0171885_12475637.jpg

会社の後でしたが、夜から自宅キッチンでの作業に熱中し、気付いたら深夜。
細かい作業ですが、小さなキャンバスに可愛い模様を絞るのはとても楽しいです♪

週末のレッスンにご参加くださる皆様にも、楽しんでいただけたらと思います☆

★洋菓子教室”Salon de Reina” シュガークラフトのレッスンを始めました ★


by kurumi-sweets | 2011-08-24 23:40 | シュガー

東京會舘のお料理レッスンでした。今週は2回授業が入っています。

メニューは「魚のチーズ焼き ほうれん草入り」と「シュークルート ソーセージ添え」です。

チーズ焼きの方は、魚を白ワインで蒸し、ほうれん草の上に並べ、チーズ入りのホワイトソースをかけて焼いたもの。
b0171885_12352177.jpg

全体像はこのような感じでした。縁の部分には、マッシュポテトを絞ってあります。
b0171885_12355029.jpg

今回は一般的なホワイトソースの他に、お手軽に作る方法も教えて頂きましたが、チーズソースにするとほとんどお味の違いは分からず、とても実用的だと思いました。

シュークルートの方は、刻んだキャベツを軽く漬け込んだものを、煮て作ります。
お家でよく食べるザワークラウトに似ていました。
(添えてあるソーセージは、元々できているものです。)
こちらはさっぱりとしていて、あっという間に食べ終わりました。
b0171885_123699.jpg

by kurumi-sweets | 2011-08-22 23:40 | 東京會舘料理 中級
帝国ホテルのインペリアルラウンジアクアに久しぶりに伺いました。

打合せを兼ねて「プレミアム・アフタヌーンティー」をオーダー。

三段のスタンドに、軽食・スコーン・お菓子が盛られるスタイルです。

mamaの話では、コールドドリンクが充実しているとのことで、楽しみでした。
おすすめのヴァリエーションドリンクを3種類とも頂いて参りました!

シャンパン・ティー。
紅茶×炭酸で、お味はフルーティーで甘め。
カクテルみたいですが、ノンアルコールです。
b0171885_12265830.jpg

トリプルティー。
よく見ると、3層にセパレートしています。
b0171885_122956.jpg

ロイヤルチョコレートミルクティー。
アールグレイとミルクチョコレートの相性抜群。
紅茶ベースなのであまり濃くなくて、飲みやすかったです。
これもセパレートしてます。

そう言えば、コルドンで習ったケーキの中で一番好きなのは、中級で習った「アールグレイとミルクチョコレート」かもしれません。

この他にも、スコーンに合わせてダージリンなども頂きました。。

三段のスタンドは、以下のような内容でした。

・シーフードの乗ったフォカッチャ
・ロールサンド
・キッシュ

・スコーン
・焼き菓子(表面がメロンパンのような、ブリオッシュ生地のような)
・ブルーベリージャムとクロテッドクリーム

・ショートケーキ
・プティ・シュー
・グラスデザート
・チョコレート
b0171885_12374452.jpg

下段が見えないので、こちらの写真にて。
b0171885_1238781.jpg

昼間に伺ったのは初めてでしたが、とても素敵なお席で居心地がよかったです。
全体的にすごく気に入り、またすぐにでも行きたいくらいです。

ロイヤルチョコレートミルクティーがあるうちに、また是非伺いたいと思います。
by kurumi-sweets | 2011-08-21 23:45 | アフタヌーン・ティー

Hawaiian Pancakes

お友達に頂いたパンケーキを作ってみました。

ミックス粉に水を混ぜるだけで美味しいパンケーキができる、というものです。

水を3カップ半・・と計算して2カップ加えたところで、明らかに水が多い?!

慌てて計算し直すと、水は1.875カップで十分ではありませんか・・!

やや水が多くなりましたが、途中で気付いて本当に良かったです。

パッケージにあるような小さなパンケーキをたくさん焼きたかったのですが、生地がゆるいのと、フライパンが小さいので、小さいときれいな形を作ることができず。フライパンサイズの大きなパンケーキとしました。

これが功を奏したのか、失敗は成功の始まりでした。
小さなパンケーキに比べて大きな方が厚みがあって、格段に美味しかったのです!

お味の方は、ふわっとモチモチしていて、そば粉のようなお味もしました。

写真はうまく取れませんでしたが、美味しくできて良かったです。

他にグアバ味やバナナ味もあるようです。

探して買ってみたいと思います。
b0171885_131314.jpg

by kurumi-sweets | 2011-08-21 23:40 | 朝食