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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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東京會舘のお料理教室。
上級3回目のお料理メニューはブイヤベースとラザニアです。

お教室に着くと、材料のお魚たちにまずびっくり。
ヤガラ、コチ、ホウボウの3種類を使います。
特にヤガラは口が長くて、初めて見ました。深海魚だそうです。
見るからに美味しいブイヤベースになりそうです。
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ラザニアの方は、麺を打つところから作りました。
一般的なラザニアとは違い、幅広麺の形に切って、クリームベースのおソース(たしかモルネソースという名前だったかな)とともに焼きます。
どちらかというとグラタン系でした。

私はパスタ作りを担当させて頂きました。
麺を打つのは初でしたが、意外とうまくできて楽しかったです。
寝かせておいた生地をパスタマシーンで薄くのばします。
これもすごく楽しい作業で、自宅でも作りたくなりました。
自分で打った麺は、つるつるとしてとても美味しかったです。
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ブイヤベースは、ガーリックトーストを添えて頂きます。
海の幸の旨みが濃厚で、大変深みのあるスープでした。
こちらはプルニエでもご提供されているものだそうです。本当に美味しかったです。
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by kurumi-sweets | 2011-10-31 23:40 | 東京會舘料理 上級

少し前に伺った帝国ホテルのインペリアルラウンジアクアのアフタヌーンティー。

すごく気に入って、優待券もあったので仲良しのお友達とリピートしました。

お目当てはロイヤルチョコレートティー。
アールグレイとミルクチョコレートのマリアージュは、ショコラドリンクなのにすっきりとした甘みで、爽やかです。

こちらのアフタヌーンティーは、3段のティースタンドとコーヒー、紅茶、ハーブティーの他に、スペシャルドリンクもドリンクフリーなのです。スペシャルドリンクは、ロイヤルチョコレートティー、シャンパン・ティー、セパレートテイーの3種類。
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今回は奥のお席でなく残念ではありましたが、窓側で、サービスも良くしていただきました。

スイーツは、夏に伺った時と変わっていました。
ゼリーがプリンに、ショートケーキはマロンケーキに。
少し秋らしくなっていました。
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楽しいおしゃべり、美味しいお茶とお菓子を楽しめた、優雅な午後のひとときでした。
by kurumi-sweets | 2011-10-30 23:40 | アフタヌーン・ティー

フォション


祖母の親戚が四国から出てくるということで、付き添いで一緒に外出をして参りました。

場所は新宿のフォション。
先方も車椅子で、新宿のホテルから近いので設定されたようです。

祖母は歩けるのですが、しばらくそういう場所に行っておらず危ないので車椅子を使ったりし、色々あって無事に到着。
お会いするのが本当に久しぶりだった方もいらしたようで、お連れするのは大変でしたが、皆喜んでいて良かったです。

フォションではキッシュのセットを頂きました。
キッシュとサラダとサンドウィッチというライトミールでしたが、さすがフランス。
盛付なども、さりげなくおしゃれでした。
by kurumi-sweets | 2011-10-29 23:40 | カフェ・ティールーム

京料理


隠れ家的な和食屋さんにて夕ご飯。
美味しくて落ち着いていてとても素敵なお店でした。

お茶のお稽古をお休みしてからは和食をいただく機会も減ってしまいました。

和食の味付けって材料がシンプルゆえ単調になりがちだと思うのですが、こちらは京風で上品な味付けな中にも、ちょっと現代風だったり、私の好きなメニューが多くて、とても美味しかったです。

あまり外で食べる機会が無いですが、やっぱり和食も良いですね。
by kurumi-sweets | 2011-10-26 23:40 | 和食

ペニンシュラの優雅な朝


ペニンシュラホテルの内覧に伺いました。

7時半に待ち合わせだったので、5時起きで犬の散歩をしてからの出発で辛かったですが、すごく楽しみにしていたイベントです。

まずはデラックスルームを見学し、設備をご説明いただきましたが、以前泊まった時には気付かなかったものも多くあり、びっくりしました。

続いてはスイートの見学。
とても広くて豪華で、望遠鏡までありました(!)

プールとスパを見せていただいた後は朝食。

今回は一番人気だという「バナナブレッドフレンチトースト」をオーダーしました。

一般的なフレンチトーストとは違って卵っぽくなく、フルーツやアルコール(ラム?)の印象が強く濃厚な一皿でした。
フランベしたバナナも添えられ、食べたことが無いタイプのフレンチトーストですが、とても美味しくて、一気に食べてしまいました。これははまりそうです。

会社から近いので、また朝食に伺いたいです。

食後は先方のご厚意で、なんとロールスロイスで送っていただきました!

さすがに会社の車寄せで降りると目立つので手前で降りましたが、貴重な体験でした!
by kurumi-sweets | 2011-10-25 23:40 | カフェ・ティールーム

東京會舘料理 上級 製菓3

東京會舘お料理教室。上級2回目のレッスンです。

本日のメニューはフルーツのタルトレットとフロマージュのケーキ。

フルーツのタルトレットは、生地の部分がトラピストクッキーみたいで、すごく好みでした。
いつものタルトと配合が違うようです。
生地が扱いにくくフォンサージュと空焼きを均一にするのが難しそうでしたが、味は本当に良かったのでお家でも使ってみたいです。

フルーツの盛付はお好みで・・
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フロマージュの方は、レアチーズのような感じ。
長い型で作り、クリームとピスタチオで仕上げました。
レモンを効かせた方が、より美味しいようでした。
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by kurumi-sweets | 2011-10-24 23:40 | 東京會舘料理 上級

LESSON REPORT~Basic 5A ②

Salon de Reina のレッスンを開催させて頂きました。
10月は秋メニュー。先週に続いて洋梨のクラシックタルトです。

今回は初めていらっしゃる方にもご参加いただき、素敵なタルトが出来上がりました!

(実は私がデモでお作りしたタルトはアーモンドを飾るのを忘れてしまったのでちょっと寂しいですが、余ったスペースにはハートの形にアーモンドを置くと可愛いです。)
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出来上がったタルトは、とても好評で褒めて頂いたと、嬉しいお言葉をいただきました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回も楽しみにお待ちしておりますので、宜しくお願いいたします。
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★洋菓子教室”Salon de Reina” 5月よりBasic classを開講しました。 ★


by kurumi-sweets | 2011-10-22 23:40 | 自宅レッスン

皇居散策


秋になってから週1~2で続けているお昼のウォーキング。

この日は皇居を回る時間は無さそうだったので、皇居の中に入ってみることにしました。
曜日によって、竹橋や大手町の辺りから中に入れるのです。
たしか東宮というところだったのですが、意外と広くて、散歩ができる感じで、観光客の方々もたくさんいらっしゃいました。

初めて来たところで、非日常な感じを味わうことができました。
by kurumi-sweets | 2011-10-21 23:40

私がビューティーブロガーとして参加させていただいている「美人貯金」より、リーゼ「ベースメイクシャワー」をモニターさせて頂きました。

リーゼ「ベースメイクシャワー」は、朝の毛先のハネや寝ぐせを簡単に直すことができる、とても便利なスタイリング剤です。

髪を真っ直ぐにするスタイリング剤は、今まで色々試して来た中で、これ!といういいものに出会えていなかったので、とても楽しみに使ってみました。

今までの商品と違って、「直したい部分」ではなく「直したい部分の根元」につけるという点、それから使い方が、とてもびっくりでした。

根元にしっかりとスプレーして、なんと手ぐしで髪の根元をくしゃくしゃにしながら、ドライヤーの風を当てて乾かすという方法なのです。

髪をわざとくしゃくしゃにして、真っ直ぐになるのかとても心配でしたが、不思議と髪が真っ直ぐサラサラになるのです。

たしかに、美容院に行ったときも、根元を中心に乾かしていますよね・・!

ストレートは1日持続する感じで、香りもすごく好みでした。

今、肩より少し長めで、とても跳ねやすい長さなのと、髪の量がとても多くて、いけないと分かりつつ完全に乾く前に寝てしまって、寝ぐせがついてしまうので、とても役に立っています。

今の髪型は残念ながらカットがあまりうまく行っていなくて、普通にしているとかなり広がってしまうので、助かりました。

巻き髪の方にも、根元のボリュームを抑えるのに良いかも・・

とってもお勧めなので、是非使ってみてください!!
by kurumi-sweets | 2011-10-19 17:58 | ビューティー

東京會舘料理 上級 西洋2


東京會舘上級お料理教室の2回目。

レッスンメニューはハマグリのスープ、チキンパイ英国風、シーザーサラダの3品。
お菓子に続いて、お料理でも折込パイでした。

チキンパイは大きく焼いて、取り分けて頂きます。
完成図はこのような感じ。
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食べる時はこのように盛り付けられました。
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ハマグリのスープは、専用の道具でハマグリを開けて身を取るのが楽しかったです。
海の滋養たっぷりの、美味しいスープでした。
シーザーサラダは一般的なものとは少し違いましたが、こちらが正統派のようでした。
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by kurumi-sweets | 2011-10-18 23:40 | 東京會舘料理 上級