人気ブログランキング |

「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

<   2011年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

韓国料理


ルミネ有楽町店ができてから、富澤商店に行くのがかなり便利になって、お昼休みや仕事帰りにちょこちょこ立ち寄っています。
いつもは買い物に夢中になっているうちにお昼休みが終わってしまいますが、「妻家房」に入ってみました。韓国料理店です。(最近韓国料理が特に好きなのです。)

色々迷って、今回もビビン麺を頼んでしまいました。
汁なしの冷麺に、辛い味噌のようなものをからめるもので、すごく辛いですが大好きです。
お店にはお一人様ランチの女性が多かったです。
by kurumi-sweets | 2011-11-30 23:40 | 丸の内グルメ(その他)

東京會舘料理 上級 製菓5

東京會舘上級のお菓子レッスン5回目。
メニューはコーヒーバターケーキと、クレープシュゼットでした。

クレープシュゼットは柑橘系のバタークリームのようなソースを作り、フランベして仕上げます。
デモンストレーションでは、大皿でのプレゼンテーションで、迫力満点でした。
(ちょうど持っていたGalaxi Tabで動画でも撮影させていただきました!)
b0171885_1365798.jpg

こちらもレストランでいただくと、高価なデザートなのだそうです。
b0171885_1371581.jpg

コーヒーバターケーキは、コーヒー味のバタークリームケーキかと思って、ガトー用の箱を持参したところ、コーヒー味の焼菓子(パウンド的なもの)でした。
b0171885_1373125.jpg

先生方は毎回2~3名のシェフがいらしてとても親切で、授業の質問はもちろん、私は授業以外のことも色々お聞きしてしまっていますが、ご丁寧に答えてくださります。
この日はひなのバースデーケーキを作った報告をしました☆
by kurumi-sweets | 2011-11-29 23:40 | 東京會舘料理 上級

グルメバーガーPANTRY

丸の内のハンバーガー人気店PANTRY。
友人とハンバーガーの話題が出ると、美味しいとよく話題にのぼるお店です。
(HOMEWORKS系)
今日はてりやきバーガーをTAKE OUTしてみました。
店内でセットメニューにするのに比べると、お値段はちょっと安くなりますが、スープなどの分が少なくなるので、私にはやや足りなめでした。
でも美味しかった☆
by kurumi-sweets | 2011-11-29 23:35 | 丸の内グルメ(その他)

銀座ざくろ


会食で銀座のざくろに伺う機会がありました。
ざくろのドレッシングは昔お家でよく食べていましたが、お食事をするのは初めてです。

メニューはしゃぶしゃぶで、普通のお鍋ではなく、とても大きくて特殊な銀器のようなイメージの道具で、上から蒸気が出るような感じの珍しいタイプでした。
(写真は控えさせていただきました。)
このような機械は日本人でもなかなか見ないし、豪華なので、海外からのお客様にはかなりお勧めだと思いました。
お肉はとても質の良いものを使われていて、一枚ずつはすごく大きいく脂も少なくはないのですが、何枚でも食べれそうなくらい美味しく、あっという間に食べ終わってしまいました。

デザートのくずきりもさっぱりしていて美味しかったです。
by kurumi-sweets | 2011-11-28 23:40 | 和食

美容院・・


最近の悩みとして、美容院がなかなか定まりません。

前回はまっすぐにしたつもりが、あまりストレートにならず、変な髪形になってしまったので、ちょっと遠いですが前々回のところにお世話になることにしました。

やっぱりさすが上手な美容師さん。
前回違うお店で切ったのが気まずかったですが、申し訳ないくらい丁寧に切ってくださり、おまけで仕上げを巻き髪にもしてくれたので、すごく嬉しかったです。

今年独立開業されたのですが、雑誌やCMの仕事をしたり、海外にも行かれていたそうです。

業務用コテを購入することにしました。

縮毛矯正をかけていても、ふわふわの巻き髪が作れるのは感激です。
ただし自分で巻けるよう練習が必要です。

まっすぐにすると巻き髪にも興味が出て、パーマをかけるとストレートに戻したくなる。
あまのじゃくな私です。
by kurumi-sweets | 2011-11-26 23:50 | ビューティー

LESSON REPORT~Basic 6A ②

Salon de Reina 11月のレッスンを開催しました。
11月のメニューはお料理。「キッシュ」です。

みなさまブリゼ生地を作られるのは初めてでしたが、いつものサブレ生地よりも扱いやすく、フォンサージュもお上手で、とてもきれいなキッシュができ上がりました。

一般のキッシュより生地が美味しい、作りやすい。キッシュは今まで失敗しやすかったけどコツが分かって良かった、などなど、嬉しいお言葉を頂戴しました。
b0171885_1234031.jpg


今回も、デザートにはクレームブリュレ、ティータイムにはくるみのヌガークッキーをお召し上がりいただきました。ご家族にも好評だったとのことで良かったです。

レッスン後は女子会モードとなり、楽しい時間を過ごさせていただきました。
写真を撮り忘れてしまい、こちらは試食用のキッシュ、クレームブリュレなど食べ終わり、2台目のキッシュを切り分けたところです。
b0171885_12354960.jpg

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回はクリスマスのレッスンを予定しています。
宜しくお願い申し上げます。

★洋菓子教室”Salon de Reina” Basic classを開講中です ★


by kurumi-sweets | 2011-11-26 23:40 | 自宅レッスン

合宿!


会社の研修所にて合宿。
と言っても宿泊はせず、日帰りで参加させていただきました。
ディベートが中心で、とても楽しく有意義なものでした。
(恐らくメンバーにも恵まれたのだと思います!)

特筆すべきはお食事。
会社の研修所の食事はとても美味しいのです。
ランチは初めてでしたが、きのこを添えた秋らしいハンバーグがメインで、サイドディッシュも充実していました。
ハンバーグは肉の質がNGだと私は食べられないのですが、珍しく大丈夫でした。

あまり詳細を書いてはいけないと思いますが、夜の立食懇親会も食材が今までになく豪華で、もちろんお味も美味しく、デザートまできちんとしていて、ワインが進みます。
今日はそういえば何の会だったかな・・と錯覚してしまいそうでした。

ともあれ、楽しく有意義な研修でした。
by kurumi-sweets | 2011-11-25 23:40

丸の内やんも


送別会で、やんもに伺いました。
お魚の美味しい、和食屋さんです。
本店が青山で、青山のOLの間でかなり人気だそうです。
お伺いするのは久しぶりで、いつもは鯖にするのですが、柚子味噌味の焼き魚をいただきました。
やはり焼き魚が大変美味しかったです。
まだ行ったことがありませんが、夜もきっと美味しそうです。
by kurumi-sweets | 2011-11-24 23:40 | 丸の内グルメ(和)

LESSON REPORT~Basic 6A ①

Salon de Reinaの11月のレッスンを開催しました。

今回は初のお料理メニュー。キッシュをお作りします。
以前のレッスンのご昼食にお召し上がり頂いたもので、習いたいという嬉しいリクエストを頂きましたので、メニューに加えさせて頂きました。

ブリゼ生地を空焼きし、具とアパレイユを流して焼きます。
お野菜たっぷりヘルシーなキッシュです。(中に詰めるお野菜の量に びっくりでしたね!)
焼き時間はやや長めですが、簡単で美味しいのでお勧めです。
b0171885_1331863.jpg

今回は初めての方々にご参加いただきましたが、美味しいキッシュが出来上がり、楽しんで頂けたようで、良かったです。

デザートにクレームブリュレ、ティータイムにくるみのクッキーもお召し上がりいただき、くるみのヌガークッキーが好評だったようでした。
b0171885_1333636.jpg

皆様が通われているお教室やサロンのお話も伺うことができ、私もとても楽しかったです。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
またお待ちしておりますので、宜しくお願い申し上げます。

★洋菓子教室”Salon de Reina” Basic classを開講中です。 ★


by kurumi-sweets | 2011-11-23 23:40 | 自宅レッスン

11月のレッスンの前日準備。
メニューはリクエストを頂いて、初のお料理レッスン「キッシュ」を行うことになりました。

時間の関係で、前もって用意することがたくさんあります。
焼き時間が長いので、オーブンがフル回転です。
大きなオーブンなら解決できるのですが、先月迷った時に結局買わなかったので、しばらくは今のままで頑張ります。
ティータイム用のお菓子にはくるみのヌガークッキーをご用意する予定ですが、折角なのでデザートにクレームブリュレもお召し上がり頂くことにしました。
by kurumi-sweets | 2011-11-22 23:50 | 自宅レッスン準備