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「お菓子なコルドン日記」を改名し、”Salon de Reina”と致しました。過去のル・コルドンブルー通学日記、自宅洋菓子教室、食べ歩きを中心とした日常を綴っています。


by kurumi-sweets

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お台場ハワイアンフェスティバルで購入したガーリックシュリンプオイル。
早速試してみました。

具が多く期待できそうなオイルでした。
数時間海老を漬け込んで、加熱して出来上がりです。

ハワイアンふりかけをかけたライスと、アヒポキ等を添えて、プレートランチ風に。
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お味は・・やっぱり現地で食べるものとは程遠く・・
ノース産のカフクエビでないと違うのか、ガーリックはフレッシュなのが良いのか、ハワイで食べることにより味が倍増するのか。

ますますハワイに行きたくなります。
by kurumi-sweets | 2012-04-30 23:40 | ご飯

今年もGWにお台場で行われた、ハワイアンフェスティバルに行ってきました。

ヴィーナスフォートにハワイアングッズやフーズのお店が出展され、フラやハワイアンカルチャーのワークショップなどが開催されます。

中庭にはハワイアンフーズのワゴンが集まり、ガーリックシュリンプのワゴンもあるそうなので楽しみにしていたところ、午後に訪れた時には既に完売。
お隣のお店で、ガーリックシュリンプ&アボカドバーガーを購入しました。
ハワイアンポテトチップス付きでした。

それから30分くらい並んで、マラサダとリリコイバーもお買い上げ。
リリコイバーは、トロピカルなお味のクッキーです。
マラサダのお味はココナッツシュガーとシナモンにしました。
恐らく一般的なマラサダで、私がとても好きなカイルアのお店のとはちょっと違いましたが、揚げたてはふかふか&もちもちとしていて美味しかったです。

そしてこのワゴンでは少しだけハワイの食材も売っていました!

リリコイバター、マンゴーバターなどが欲しくて迷い、ガーリックシュリンプオイルを購入。
ABCで売っているミナトのとは別のブランドでした。

ハワイに行きたくなります・・・
by kurumi-sweets | 2012-04-29 23:40

LESSON REPORT~Basic 9A ①

ゴールデンウィークの初日、Salon de Reinaのレッスンを開催しました。

今回のメニューは、「ウィークエンド・シトロン」と「ベルギーワッフル」。

ウィークエンド・シトロンは、少し不思議な作り方のパウンド型ケーキ。
生地はきめが細かく、一般的なパウンドケーキよりしっとりとしています。
表面にはグラス・ア・ローをコーティングして、ぴかぴかに仕上げます。

ベルギー・ワッフルは、リエージュタイプのワッフルです。
発酵生地を使ったレッスンは、初めてとなります。
やや扱いにくい生地ではありましたが、手ごねで上手にお作りいただけました。

そして、焼きたてのワッフルを囲んでのティータイムです。
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ワッフルのご試食には、話題の「塩麹」を使ったディップを添えて。
プレーンワッフルのワッフルシュガーの甘味と、塩麹の旨塩味が良く合いました。
簡単で美味しくてとても好評でした!
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ウィークエンドケーキも、生地がしっかりと上がってくれて良かったです。
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どちらも無事に完成して良かったです。
ワッフルは機械がないと作れないのが申し訳ないですが、とても便利なのでお勧めです。

ご参加くださった皆様、ゴールデンウィークのところありがとうございました。

次回はフランスの地方菓子メニューのレッスンを開催予定です。

引き続き、宜しくお願い申し上げます。

★洋菓子教室”Salon de Reina” Basic classが1周年を迎えました ★


by kurumi-sweets | 2012-04-28 23:40 | 自宅レッスン

酢重ダイニング


ランチで新丸ビルの酢重ダイニングに伺いました。

美味しそうな和食だと前からちょっと気になっていたお店です。

12時少し過ぎの段階で、人気の日替わりメニューは売切れてしまっていましたが、前菜ととろろのランチをオーダー。もう少し高価なメニューは、残っていました。

ヘルシーな前菜数種類と、美味しいご飯とお味噌汁、とろろの定食でした。

お店は思ったより広く落ち着いており、穴場という感じがしました。
by kurumi-sweets | 2012-04-26 12:53 | 丸の内グルメ(和)

京料理@豆まる


海外から一時帰国している友人とのご飯。
丸の内ブリックスクエアの京料理「豆まる」に伺いました。

おばんざい4種類を中心に、天婦羅や揚げ出汁、お刺身などを頂き、どれもとても美味しくて、友人も喜んでくれて良かったです☆
日によっては京都から舞妓さんがいらっしゃるようです。

実は、学生時代の親友との12年ぶりの再会。
卒業後、連絡をとっていなくてお互いアドレスも知らなかったですが、Facebookにて再会!
もう一人の友人も仕事の後に駆けつけてくださり、楽しい時間を過ごしました。

ずっと会えないと思っていたので、本当に嬉しかったです。
by kurumi-sweets | 2012-04-24 23:40 | 丸の内グルメ(和)

翌週のレッスンメニューのもう一つのメニュー、「ウィークエンド・シトロン」も焼きました。

パウンドはあまり食べないですが、作るのは好きです。生地が上がるのが嬉しいです。
コルドン通学時代も、パウンド系は得意だった思い出があります。

ちょっと変わった作り方のケーキに、グラス・ア・ローをかけて、ぴかぴかに仕上げます。
レモン風味の、きめが細かくてしっとりとしたケーキです。
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by kurumi-sweets | 2012-04-22 23:50 | 自宅レッスン準備

ギフト用にガレット・ブルトンヌをお作りする機会があったので、たまには周りの方々に召し上がっていただこうと思って少し多目に作りました。

くるみのヌガークッキーも一緒に焼きました。

くるみのヌガークッキーは今年の1-2月のレッスンで大変好評だったものです。
ガレット・ブルトンヌは5-6月のレッスンメニューとする予定です。

袋に入れてしまったので写真はちょっと光ってしまいましたが、お気に入りの2品です。
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by kurumi-sweets | 2012-04-22 23:40 | オーダーメイド

リエージュワッフル試作


4月のレッスンでは、ベルギーワッフルをお作りする予定です。

最後の試作を行ったところ、生地の作業性、硬さ、食感、焼き方など、ようやく納得の行く仕上がりになりました。

ワッフルの他には、ウィークエンド・シトロンをお作りするレッスンとなります。
by kurumi-sweets | 2012-04-21 23:40 | 自宅レッスン準備

土佐料理ランチ


歓迎ランチで、土佐料理の祢保希に伺いました。

人気店でいつも混んでいますが、この日は運よく少し待っただけで入れました。

ランチメニューは、1200円のものでも割とボリュームがあります。
土佐料理ということで鰹が付き、お刺身とたたきから選べます。
2500円の「弥太郎御膳」というもの以上は、ランチでも予約可能です。

たたきとメンチカツをチョイスし、どちらも美味しく満足なランチでした。
by kurumi-sweets | 2012-04-20 23:40 | 丸の内グルメ(和)

東京會舘カトレア会のレッスン、お料理の1回目でした。

メニューは、スープ、お魚、お肉の3皿で構成されています。
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冷製スープはオレンジムースを浮かべたもの。
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お魚は、鰆。
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お肉には、3種類のお塩をお好みで付けて頂きました。
立派なホワイトアスパラはボルドーから届いたばかり。お肉も(たしか)A4ランクのもの。
見た目は脂が多そうですが、とても質が良くて溶けるようなお肉でした。
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これにデザートとコーヒーも頂きました。
by kurumi-sweets | 2012-04-18 23:40 | 東京會舘料理 カトレヤ会